11 ноября в Омске состоялся кулинарный поединок «Золотой гусь». В нем принимали участие пять кулинаров-любителей из Центров немецкой культуры Омска и Омской области. Мероприятие было приурочено ко Дню Святого Мартина (Martinstag).
11 ноября в Омске состоялся кулинарный поединок «Золотой гусь». В нем принимали участие пять кулинаров-любителей из Центров немецкой культуры Омска и Омской области. Мероприятие было приурочено ко Дню Святого Мартина (Martinstag).
В старину считалось, что со дня Св. Мартина начинается зима: к этому времени завершались работы на полях, домашних животных и птиц размещали в стойлах и птичниках, а поскольку кормить их всю зиму было накладно, да и места не хватало, часть животных, и особенно много гусей, забивали. Именно поэтому застолья в день Св. Мартина были столь обильны, а традиционным блюдом стал гусь – Martinsgans .
Организаторы и участники кулинарного поединка решили не отступать от традиций и приготовить гуся. Каждый участник использовал рецепт, либо передающийся из поколения в поколение, либо самый любимый рецепт запеченного гуся. Каждая конкурсантка презентовала свое блюдо, описала рецепт и тонкости приготовления.
Конечно же, участницы вспомнили происхождение праздника, поделились традициями своих семей и впечатлениями от участия в конкурсе. Для некоторых участие в конкурсе переросло в новую семейную традицию: внуки никак не хотели отпускать бабушку с вкусным гусем на конкурс и поставили ультиматум: теперь каждый год в нашей семье 11 ноября мы будем праздновать день Святого Мартина.
Жюри оценивало такие параметры, как внешний вид блюда, вкусовые качества, сервировка, соус, уникальное название, специфика подачи. Выбор был очень сложен: мясо каждого гуся было прожаренное, тающее во рту, начинка разнообразна, оформление вполне соответствовало названию и манило попробовать, а запах…. Но в каждом конкурсе все-таки должен быть победитель, и жюри, скрепя сердце, с минимальным разрывом, выделило лучшего.
Номинации распределились так: «Традиционный гусь» – Мина Бородина (Исилькульский ЦНК), «Самый оригинальный» – Светлана Кондакова (Солнцевский ЦНК), «Самый праздничный» – Людмила Солодухина (Центр встреч немцев, г. Омск), «В духе времени» – Элеонора Баумбах (ЦНК, Доброе Поле, Москаленский район), «Смелый эксперимент» – Ольга и Эльвира Герасимовы (Тарский ЦНК).
После участия в подобных мероприятиях остается ощущение приобщенности к культуре, которая близка тебе. И ни для кого не секрет, что обычаи и традиции помогают осознать и проникнуться духом нации, почувствовать себя частичкой чего-то большого и родного. Понять, что ты не один и предки всегда готовы передать свою мудрость, для того, чтобы ты был счастлив.
Марина Диц, Омск
Фото автора