День Памяти и памяти и Скорби


26 августа накануне Дня Памяти и Скорби в РНДМ состоялось заседание российско-немецкой общественности, посвященное этой трагической дате в истории российских немцев.

День Памяти и памяти и Скорби


26 августа накануне Дня Памяти и Скорби в РНДМ состоялось заседание российско-немецкой общественности, посвященное этой трагической дате в истории российских немцев. Открывая заседание, директор АНО «Центр немецкой культуры» В.А.Ауманн отметил, что в этом году этот памятный день отмечается в рамках торжественных мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной Войне. На заседании присуствовали: представитель Беттина Бойвль – представитель Посольства Германии в Москве, Д.Зайберлинг - директор АНО «Брайтенарбайт», Т.Брецина – директор БИЦ в РНДМ, руководитель отдела международного сотрудничества Минкультуры России А.А.Казанцев, И.И.Келлер – сопредседатель Федерального Координационного Совета общественного движения российских немцев, вдова академика Б.Раушенбаха – В.М.Раушенбах, представители творческой интеллигенции и общественных организаций российских немцев из российских регионов и стран СНГ. По предложению В.А.Ауманна присутствовавшие минутой молчания почтили памяти погибших в годы войны.

На заседании прошла презентация книги «Они сражались за Родину», которая посвящена вкладу репрессированных народов, в т.ч. российских немцев, в дело борьбы с фашизмом в годы Великой Отвечественной войны. От имени авторского коллектива книги выступили ученые-историки Чеботарева В.Г. и Бугай Н.Ф., посвятив свои доклады подвигам российским немцев в тылу и сражениях в трудные военные годы. В частности они отметили, что 14 960 российских немцев были награждены орденами и медалями.

Теме истории российских немцев и трудоармейцев, а также актуальным вопросам государственной поддержки организаций российских немцев в России, был посвящен доклад И.И.Келлера, который дал начало круглому столу и дискуссии, где воспоминания участников исторических событий соединялись с оценкой подходов к трактовке отдельных исторических событий и фактов, а также анализом сегодняшних проблем российских немцев. Свое мнение по этим вопросам высказали: историк В.Дизендорф, писатель Г.Вормсбехер, режиссер В.Вебер, П.Шрайдер – председатель МННКА ЦАО г. Москвы и др.

Общий контекст всех выступлений резюмировал ВА.Ауманн, подчеркнув, что: «…Нам надо спешить поднимать пласты истории...». Он сообщил о начале видеодокументационного проекта, посвященного известным российским немцам, в рамках которого уже вышел первый фильм к юбилею ветерана движения российских немцев Эдвина Гриба. В.М.Раушенбах высказала идею о целесообразности создания в Москве специальной школы с немецким этнокомпонентом по примеру тех, которые в прошлом действовали в Санкт-Петербурге – Петрикирхе и Аннакирхе.

Участники круглого стола имели возможность ознакомиться с выставкой работ художницы - российской немки Ирины Кобер. Ирина Кобер посвятила свою выставку памяти предков – Игоря и Надежды Кобера. Открывая выставку, она напомнила слова известного хуждожника Петра Дика о внутреннем свете художника, выразив тем самым и свое желание «поделиться светом с другими»...

Живую нить памяти и традиций подхватили участники художественного объединения AST (рук. В.Претцер) при РНД в Москве, которые проникновенно и на высоком художественном уровне исполнили литературно-музыкальную композицию «Любви разрушенное счастье».

Е.Соломински

Рубрики: Разное