В Москве прошел 10-й форум российских немцев


В конце октября в Москве в 10-й раз прошел ставший ежегодным форум российских немцев. Мнения о нем у участников сложились неоднозначные. Состоявшиеся в рамках форума юбилейные мероприятия, приуроченные к 20-летию Международного союза немецкой культуры, были теплыми, светлыми, по-настоящему праздничными, каким собственно и бывает день рождения, на который съезжаются друзья. А вот рабочая программа форума обозначила для некоторых его постоянных участников «кризис жанра».

В конце октября в Москве в 10-й раз прошел ставший ежегодным форум российских немцев. Мнения о нем у участников сложились неоднозначные. Состоявшиеся в рамках форума юбилейные мероприятия, приуроченные к 20-летию Международного союза немецкой культуры, были теплыми, светлыми, по-настоящему праздничными, каким собственно и бывает день рождения, на который съезжаются друзья. А вот рабочая программа форума обозначила для некоторых его постоянных участников «кризис жанра».

Год 1991-й. Разваливается империя. Немцы тысячами, десятками тысяч покидают страну и отправляются на историческую родину: по неофициальным данным количество поданных в посольство ФРГ заявлений подбиралось к миллиону. Съезд немцев СССР, назначенный на 10 марта 1991 года, за три дня до его начала решением Совета министров переносится на более поздний срок. Съехавшиеся все же депутаты избирают Временный Совет по восстановлению АССР немцев Поволжья и выдвигают ряд требований, ни одно из которых, впрочем, властью так и не было выполнено. После съезда, или как позже его назвали, 1-го этапа I съезда, как грибы после дождя, появляются новые общественные организации российских немцев. В течение лета 1991 года проходят учредительные съезды и конференции сразу нескольких организаций – Союза немцев СССР во главе с Петром Фальком; Балтийской лиги – с Куртом Видмайером и, наконец, 28 июня 1991 года Международного союза немецкой культуры, объединившего центры встреч и центры немецкой культуры, – во главе с Генрихом Мартенсом.

«В общественном движении советских немцев все бурлило», – говорит сегодня Мартенс, вспоминая о том времени. Нет Всероссийской организации «Возрождение», готовившей I съезд немцев СССР, нет Лиги, нет Союза немцев СССР, исчезли с политической сцены лидеры того времени. Из всех варившихся в котле 1991 года остался только МСНК. И Генрих Мартенс.

В середине 90-х годов МСНК, постепенно становясь на ноги, начинает организовывать форумы центров встреч, на которые съезжаются активисты членских организаций МСНК. Его участники далеки от выдвижения политических лозунгов: на форумах обсуждаются текущие вопросы деятельности центров и МСНК, занимающегося культурной, издательской и историко-краеведческой деятельностью. На очередном форуме 2003 года всерьез обсуждается вопрос, что делать, если завтра настанет «день икс» и Германия прекратит поддержку центров встреч. «Чтобы выжить, необходимы реформы. Уже сейчас надо проявлять больше самостоятельности и инициативы», – заявляет тогда Генрих Мартенс.

Перелом наступает в 2005 году. В повестку дня форума, проводимого на сей раз в Анапе, впервые вносятся вопросы политического характера, прежде всего необходимости пролонгации Президентской федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, действовавшей в 1997–2006 годах. Организации, которые мнили себя политическими игроками и защитниками интересов российских немцев, на тот момент уже дискредитировали себя перед властями и России, и Германии, поэтому МСНК взял инициативу в свои руки. Почти три года интенсивной работы увенчались успехом: в марте 2008 года была принята ФЦП «Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы». На форумах 2007–2010 годов у его организаторов и участников порой кружится голова от успехов: начинает выстраиваться система самоорганизации российских немцев, МСНК постепенно передается ответственность за различные рабочие поля («Авангард», языковая работа и др.) и по координации и организации проектной деятельности на всей территории страны. Семимильными шагами идет МСНК по стране: с 2008 года он отвечает за Урал и Центральную Россию, с 2009-го за Поволжье, Кавказ и Юг России, с 2010-го – за Сибирь и Дальний Восток, с 2011-го – Северо-Западный регион. Остается перенять Калининградскую область и Образовательно-информационный центр (BIZ) и тогда вся проектная работа на пользу российских немцев, поддерживаемая немецким правительством, будет координироваться группой единомышленников, одной командой – командой МСНК, созданной Генрихом Мартенсом.

Человек за бортом?

На нынешнем форуме никаких громких заявлений по поводу планируемой экспансии уже не было сделано. Эти темы обсуждались в узком кругу. Председатель МСНК на встрече руководства органов самоорганизации российских немцев с Кристофом Бергнером, уполномоченным федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств, заявил о готовности взять с января 2012 года ответственность за Калининградскую область и BIZ. Но сделать это будет не так просто. Тридевятое государство, как иногда называют самый западный регион России (в автомобильной классификации он на 39-м месте), всегда находился на особом счету в программе поддержки немецкого меньшинства в Российской Федерации. Поменять менталитет местных лидеров и формы работы там будет непросто. Что касается BIZ, то как выразился директор Российско-немецкого дома в Москве Торстен Брецина, который и руководит на данный момент этой структурой, была «тайная надежда вовлечь в BIZ всех участников самоорганизации российских немцев», включая и тех, что действуют в других странах СНГ. «Однако, если смотреть реалистично, то вряд ли возможно создать некую структуру, в которую будут вовлечены все». Кристоф Бергнер, также осознавший утопичность идеи сохранения международного статуса BIZ, попросил только «спасти как можно больше общих моментов, объединяющих на данный момент всех участников Образовательно-информационного центра. «Мне хочется интегрировать всех и никого не оставить за бортом» – такой позиции придерживается Бергнер в вопросе передачи компетенции по Калининграду и BIZ в МСНК.

Король все еще голый?

На встрече руководства органов самоорганизации российских немцев с уполномоченным по делам национальных меньшинств, которая прошла в рамках форума, обсуждался также вопрос собственности. Напомним, что еще год назад в Ульяновске был поднят вопрос необходимости своей экономической базы для самоорганизации. Тогда Бергнер спросил: «Сколько имущества должна иметь ФНКА, чтобы король не был голым?». «Ранее самоорганизация российских немцев была не в том состоянии, чтобы мы ей что-то могли передать в собственность», – прокомментировал он. Спустя полгода руководители органов самоорганизации российских немцев предложили учредить «Фонд поддержки социально-культурных и экономических инициатив (немцев Российской Федерации». Однако с того времени мало что изменилось – на балансе самоорганизации до сих пор 0 рублей и король по-прежнему голый. Нет прозрачности в вопросах передачи квартир, купленных в 90-х годах на средства правительства Германии, прежде всего в сибирских регионах. Кому они были переданы (проданы) и на каких условиях, спрашивает Надежда Минакова из Национально-культурной автономии Томской области. «Необходимо подвести итоги, посчитать, что у нас есть и кому это все принадлежит», – предлагает Минакова.

Прямо руля!

Пока руководство самоорганизации обсуждало с германскими партнерами глобальные проблемы, остальные участники 10-го форума разбились по интересам на пять секций. Группа «Молодежная работа» показалась интересной только молодежи: лишь двое взрослых рискнули присоединиться к юношам и девушкам из НМО. Поэтому диалог поколений пришлось выстраивать в другие часы: на пленарных заседаниях многочисленная делегация НМО представила старшим коллегам результаты работы Ежегодного форума немецкой молодежи России, а также прошедшего в его рамках при поддержке Минрегиона России семинара для руководителей молодежных организаций российских немцев. Зато молодежи уделили особое внимание на секции «Немецкий в жизни». Ее модератор Галина Перфилова отметила, что молодежь 15 лет учит язык, а в жизни его не применяет, потому что языка не знает. «Действительно, – подтверждает Рита Бауэр из Ижевска, – но причина в том, что мы не видит потребности к изучению немецкого языка, у нас нет мотивации». И отсутствие специализированных курсов для молодежи только усугубляет ситуацию. Историки на своей секции обсуждали мероприятия, приуроченные к 250-летию манифеста Екатерины Великой и массового переселения немцев в Россию, художники и литераторы мечтали о будущих пленэрах и чтениях. Участники секции «Партнерство: новые возможности и подходы» пробовали найти инновационные методы для проведения своих партнерских проектов.

В 2003 году гипотетическая угроза наступления «дня икс» привела к реформам в системе самоорганизации российских немцев. Новый «день икс», возможно, не за горами: в 2012 году завершается федеральная целевая программа, в 2013 году может смениться правительство в Германии и приоритеты поддержки немецкого меньшинства. Поэтому пришло время преодолевать назревающий «кризис жанра», завершать начатые реформы и задумываться о новых. Пока же 2012 год обещает стать насыщенным новыми крупными мероприятиями, тем более что еще действует ФЦП и даже Германия увеличивает объемы помощи, оказываемой России. Так что вполне возможно, что будущий форум российских немцев, как и нынешний, станет совместным российско-германским проектом, поддержку которому окажут Министерство регионального развития РФ и Министерство внутренних дел Германии.

Ольга Силантьева

Рубрики: МСНК