Немцы Новосибирской области помнят о прошлом


В краеведческом музее города Карасука 28 октября было проведено мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, в котором приняли активное участие члены Автономии российских немцев Карасукского района.

«Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут быть достигнуты ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания».

(Из высказывания Д.А. Медведева за 30 октября 2009 г.)

В краеведческом музее города Карасука 28 октября было проведено мероприятие, посвященное Дню памяти жертв политических репрессий, в котором приняли активное участие члены Автономии российских немцев Карасукского района.
Этот день впервые в России отметили все политические заключенные 30 октября 1974 года всеобщей голодовкой по инициативе узников мордовских и пермских лагерей, но о репрессиях, о гибели многих людей разных национальностей никто никогда не забывал. О происхождении траурной даты работники музея подготовили презентацию, рассказали о том, сколько невинных, униженных людей прошли по дорогам родной страны под прицелом, под конвоем. Многие, очень многие стали мишенью того бесправия и разгула, который учиняли над многонациональным народом.
Всем было очень трудно, российским немцам вдвойне. Это и репрессии, и депортация, и трудармия. Более 900 тысяч стали заложниками жестокой тоталитарной системы, и вся их вина в том, что они – немцы, и это еще более усугубляло их вину. И обо всем этом рассказали председатель Автономии российских немцев Карасукского района Хащенко Е.Г. и член правления автономии Смирнова Н.М.
Приглашенные учащиеся 10 – 11 классов средней школы №1 с интересом слушали рассказ Нелли Михайловны о своих родителях, которые были выселены из села Визенмиллер (Луговское) Марксовского района в сентябре 1941 года и о своем тяжелом детстве. В августе этого года Нелли Михайловна в составе небольшой группы по приглашению Международного союза немецкой культуры посетила Родину своих предков – Саратовскую область. Она участвовала в траурных мероприятиях, посвященных 70-летию депортации и в открытии памятника российским немцам – жертвам репрессий в СССР в городе Энгельсе. Несмотря на то, что поездка вызывала печальные воспоминания, Нелли Михайловна вернулась в Сибирь под большим впечатлением. Посещение сел, музеев, церквей, новые знакомства, новые города – все это вызвало бурю эмоций, а самое главное – внимание к пожилым российским немцам. Председатель Автономии Хащенко Е.Г. продолжила беседу, рассказала о репрессиях и депортации в начале 30- годов, от которых пострадали около 50 тысяч немцев.
На мероприятии была показана презентация по теме репрессий. Молодежь с немецкими корнями интересовалась судьбой своего народа, задавала вопросы. После этой встречи сам собой напрашивается вывод: наше молодое поколение стремится больше нового узнать об истории нашей Родины и в этом им должны помочь мы – взрослые.
Р.А. Полянская,
заведующая экспозиционно-просветительским отделом Краеведческого музея города Карасука

Рубрики: Новости регионов