Международный союз немецкой культуры продолжает проводить мероприятия, призванные повысить уровень социальной работы в сообществе российских немцев. Очередным шагом стал семинар по повышению квалификации специалистов этнокультурных организаций «Этнокультурная проблематика в социальной работе», который прошел с 10-го по 17 октября в Пятигорске при финансовой поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации.
Данный семинар был не первым, еще три блока семинаров по другим направлениям до этого были проведены в Москве. Эти занятия были созданы для социальных работников, которые осуществляют свою деятельность в общественных организациях в разных регионах России.
Социальная работа – довольно новое направление в деятельности Международного союза немецкой культуры (около двух лет), по сравнению с другими видами деятельности. 2011 год объявлен годом социальной работы и такого рода семинары сейчас актуальны.
Подготовка социальных работников в сфере этнических общественных организаций – это новшество. Педагоги, преподающие на семинаре, столкнулись с некоторыми трудностями в работе: разработок по социальным исследованиям именно этнической группы российских немцев крайне мало. Также привычные методы и приемы, которые применяются в обычной социальной работе с населением невозможно применить целиком и полностью к этническим группам, тем более к российским немцам, которые проживают дисперсно.
В России еще до сих пор не устоялось понимание профессии социальный работник, оно новое. Сейчас у нас принято считать, что социальный работник любого уровня – международного или федерального – это тот, кто приносит домой пакеты с гуманитарной помощью, осуществляя тем самым связь между государством, народом и общественными организациями. На самом деле, современный социальный работник – это специалист высокого класса, а в организации российских немцев в идеале он должен быть не просто социальным работником, который знает азы социологии, он должен знать историю российских немцев, проблемы этой этнической группы именно в том регионе, в котором работает.
Одна из участниц семинара задала такой вопрос: «Что делать, если малообеспеченная семья российских немцев боится ставить свою подпись в документе?». Это чисто психологическая проблема, идущая из прошлого, с которой должен справиться сам социальный работник. Именно для разрешения подобного рода проблем и проводился этот семинар. К тому же в нашей, многонациональной стране очень важно для начала определить собственную идентичность. Это происходит посредством разных системных действий. Если человек идентифицировал себя, если он знает свою национальность – он сможет работать для своего народа – это один из важнейших моментов, которые затрагивались на занятиях.
Много нового и важного усвоили участники семинара, нашли пути решения проблем в регионах. Никита Халмуев (Пфайпфер), один из слушателей курсов, говорит: «Раньше для меня многие проблемы социального характера были неразрешимы. Я не знал ответов на массу вопросов и не знал, как действовать в той или иной ситуации. Пообщавшись здесь со старшими коллегами, с педагогами я приобрел нужные знания, и уже смогу принимать некоторые решения самостоятельно».
Субботина Ольга