Октябрь вошел в свои права. В этом месяце множество различных праздников. Праздник старшего поколения – день, когда мы поздравляем своих родителей, наставников, старших по возрасту коллег и друзей. Опираясь на их знания и опыт, наш путь мы преодолеваем с меньшими неприятностями и потерями. Мне хочется рассказать о человеке, с которым я познакомилась недавно, в сентябре, в рамках проекта, реализуемого общественной организацией "Югендблик".
Октябрь вошел в свои права. В этом месяце множество различных праздников. Праздник старшего поколения – день, когда мы поздравляем своих родителей, наставников, старших по возрасту коллег и друзей. Опираясь на их знания и опыт, наш путь мы преодолеваем с меньшими неприятностями и потерями.Мне хочется рассказать о человеке, с которым я познакомилась недавно, в сентябре, в рамках проекта, реализуемого общественной организацией «Югендблик».
Федор Петрович Шайдт – личность легендарная. Кавалер трех орденов Трудовой Славы, он всю жизнь проработал на севере, в Александровском районе Томской области. Сейчас ему 82 года. Огромное уважение вызывают его стойкость и оптимизм, трудолюбие и целеустремленность.
70 лет назад, в далеком 41-м году, Федор Петрович вместе со своими родителями и тысячами других российских немцев был выслан из Поволжья. В школе он смог проучиться лишь два года. Школьные годы были заменены ему на тяжелую работу наравне со взрослыми. Такое решение принял комендант, так как мальчишка был крепким и рослым не по годам.
Многое было пережито, вынесено, выстрадано, о многом мог бы рассказать Федор Петрович, но вспоминать об этом он не любит. Зато с нескрываемой гордостью и любовью во время нашей встречи он рассказал о своей работе, о жизни в северном Александровском районе, о своих детях, внуках, правнуках.
С 11 лет началась его трудовая деятельность. В 13 лет он трудился на лесозаготовках, возил лес, потом парня приняли на работу рыбаком Новоникольского рыбопункта Александровского рыбокомбината. Трудиться Федор любил, забывая про отдых, всегда и во всем старался быть первым. Тогда в северном колхозе работали за галочки трудодней. Подросток Федор один нарабатывал по 200 центнеров сена за короткий сезон, а на вывозе леса и рыбном промысле выполнял по четыре-пять норм. Зачем? Он просто не мог и не умел по-другому.
Андрей Андреевич Крамер, односельчанин Федора Петровича рассказывал, что в Александровском районе Шайдта называли не иначе, как человеком-легендой. Его работоспособности и выносливости все удивлялись. Рыбаком он был знатным и невероятно удачливым, среди других рыбаков про него ходили легенды. То ли рыбу он притягивал, то ли сама она к нему в сети плыла, но таких уловов, как у Федора Шайдта, не было ни у кого: он один выполнял норму целого рыболовецкого звена. Он как будто бы заранее знал или чувствовал, где рыба пойдет, где она соберется.
Своя особая специализация была у Федора Петровича – карасник. В полтора центнера улов он сам спокойно оценивал – «норма». Но это только для него. Для примера: тогда месячный план работника Александровского комбината составлял 8 центнеров, а у Шайдта в этот же месяц больше 32.
Лучший рыбак рассказывал, что карась труд любит. Нужно найти место, вовремя выставить запоры, не терять времени даром – без рыбы не останешься. Самое трудное дело – волоком тащить полный обласок рыбы. Доберешься иногда до дома и падаешь без сил, отдохнешь немного и снова на озеро.
О рыбалке Федор Петрович говорит с нескрываемым удовольствием, рассказывает, как попадались ему караси весом 3,5 кг, а однажды довелось вытащить 90-килограмового осетра!
Рассказывает, что ловил и налима, и язь, и щуку, и сырка. Во время беседы он активно жестикулирует, словно его руки перебирают снасти, тянут сети, будто бы они до сих пор чувствуют тяжесть удачливого улова.
Из рассказа Андрея Андреевича Крамера узнали также, что и охотником, стрелком метким был в молодые годы Федор Петрович. Плывет на лодке, одной рукой лодкой управляет, а в другой ружье. Вскидывает его, прицеливается и попадает! Утка к обеду – семья голодной не останется!
Сейчас, конечно, Федор Петрович уже не рыбачит и не охотится. В 2002 году он перебрался из Александровского района в Томск. Годы тяжелого, изматывающего труда в условиях Севера не прошли бесследно для его здоровья – потерял обе ноги, но не утратил бодрость духа и оптимизм. Преодолевать лестничные пролеты, чтобы выбраться на прогулку и попасть домой, ему помогает сын. Не забывают его и друзья-односельчане. Андрей Андреевич Крамер у него всегда желанный гость. Вместе они вспоминают, как работали, как жили.
– Вся моя жизнь в труде. Никакого отдыха не было, – завершает беседу Федор Петрович. – Да и не мог я отдыхать – терпения не хватало.
В большом его альбоме собраны фотографии, грамоты, газетные вырезки и статьи, аккуратно и бережно хранятся ордена, они тоже говорят и свидетельствуют о достойных, честно прожитых трудовых годах.
Первый орден он получил в 1972 году. Долго не могли решиться власти наградить беспартийного и объявленного когда-то врагом народа немца с Волги.
– Мне предлагали вступить в партию, говорили, что тогда меня смогут представить к награде, но я всегда отказывался. Если достоин по своей работе – награждайте, а вступать в партию ради наград и привилегий не стану.
– Все же я оказался достоин, наградили, – смеется ветеран.
Вот такой он – Федор Петрович Шайдт, легенда Александровского района.
Иду домой и думаю: как же мало мы знаем о вас, люди старшего поколения, даже о тех, кто живет рядом с нами, но при желании это еще можно исправить.
Ирина Крайсман,
проектный менеджер ТРОО РНМО "Югендблик".