Прошлое немцев Поволжья на фотографиях


Иногда, глядя на фотографии, ты вспоминаешь свою прошлую жизнь, свое детство, свою семью, которой больше нет. Ты погружаешься в собственную историю и говоришь «спасибо» за свое прошлое, каким бы оно ни было.

Иногда, глядя на фотографии, ты вспоминаешь свою прошлую жизнь, свое детство, свою семью, которой больше нет. Ты погружаешься в собственную историю и говоришь «спасибо» за свое прошлое, каким бы оно ни было.









Dort am fernen Wolgastrome

Steht mein deutsches Vaterhaus,

Wo als Kind ich eins gewohnte

Gingen Fremde ein und aus.

Это обо мне. Я хочу поделиться своей радостью, которую я испытала, просматривая фотографии, сделанные Натальей Павловной Липской во время ее поездки в город Маркс.

Сама я не могла поехать, так как не позволяет здоровье. Из-за спешки я не дала своего адреса, где находится мой дом в Марксе, где я родилась и жила, но Наталья Павловна все сфотографировала, ей сердце подсказало, спасибо ей большое. Ее предки так же были первыми жителями колонии Катариненштадт, они жили там, там же и умерли.

Мне было 8 лет, когда нас депортировали, но я всегда себе хорошо представляла откуда мы уехали и что там осталось... И вот я смогла через 70 лет все это увидеть своими глазами! Улица Кирова, родной дом № 36, где мы жили на первом этаже, все на прежнем месте. Напротив – деревянный дом, где жила тетя Тамара — портниха, через дорогу белое кирпичное здание, куда мы с сестрой Ирмой ходили в детский сад. Рядом с этим зданием другое, где в свое время был туберкулезный диспансер, где лечился мой папа у очень известного доктора по фамилии Грасмик.

На фотографиях я увидела Евангелическую церковь, куда мы с бабушкой ходили по выходным дням и корпус завода «Коммунист», где работала моя мама. Конечно, многое изменилось: появились новые здания, поменялся их внешний вид, но если бы я сегодня оказалась возле своего дома, то от него бы я нашла дорогу к дому бабушки, к дому дяди Вани и к автовокзалу, откуда мы с мамой уезжали в гости в Бальцер к тете Элле. А широководная река Волга дже на фото восхищает меня до сих пор своей красотой и могуществом!

Огромное спасибо всем авторам и организаторам такого великолепного проекта! Спасибо за возможность прикоснуться в Родине! Все само собой всплывает в памяти, и как в 8 лет, так и сейчас в 78 лет я прекрасно все помню!

В нашем «Центре немецкой культуры» города Смоленска людей, родившихся в Маркштадте,осталось трое – это Лилия Деринг (Dering), я (Гильда Костарева (Zitzer) – авт.) и Юлия Иванова (Karlin). Мы поддерживаем связь и, несмотря на возраст, встречаемся с большой радостью и теплотой. Мы как родные! А как же иначе, у нас одна Судьба, одни Слезы!

Спасибо всем за памятник «Российским немцам — жертвам депортации в СССР»!

Будьте все здоровы и живите дружно!

Гильда Костарева (Zitzer)

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации