В Томской области реализовали проект "Сила духа"


В День памяти и скорби для всех российских немцев, в Каргасокском Центре немецкой культуры в филиале Томского областного Российско-немецкого Дома был реализован межрегиональный проект «Сила духа», посвященный 70-летию депортации немецкого населения в отдаленные районы Сибири. На каргасокской земле встретились единомышленники из Парабельского, Колпашевского, Шегарского, Томского районов и Кемеровской области.

В День памяти и скорби для всех российских немцев, в Каргасокском Центре немецкой культуры в филиале Томского областного Российско-немецкого Дома был реализован межрегиональный проект «Сила духа», посвященный 70-летию депортации немецкого населения в отдаленные районы Сибири. На каргасокской земле встретились единомышленники из Парабельского, Колпашевского, Шегарского, Томского районов и Кемеровской области.

Главной темой проектного мероприятия, подготовленного директором Центра Ольгой Кербер, стала судьба матерей, на долю которых выпали нелегкие испытания, тяготы, лишения военных лет и послевоенного периода. Только в Томскую область в 40-50-е годы было сослано свыше 23 тысяч немцев. До сих пор не уходят из памяти репрессированных воспоминания о насильственной высылке и трудармии, самой черной странице в истории, унесшей десятки тысяч жизней.

На территории Каргасокского района сегодня проживают более семисот граждан немецкой национальности и история практически любой немецкой семьи — часть этой трагедии.

С благодарностью к маме Лидии Фрибус, которую в 1941 году вместе с мужем и детьми сослали сначала в Новосибирск, а затем в Нарым, выступила руководитель Парабельского Центра немецкой культуры Лидия Кокуркина. История ее семьи — яркий пример того, как жестоко ломались судьбы простых людей. У Лидии Давыдовны и ее мужа Германа Августовича было четверо детей, когда они подверглись депортации. Первый сын Сашенька умер еще в Новосибирске, а потом, уже в Нарыме, из-за тяжелых условий дети начали умирать один за другим. Только похоронили Розу, пришли с кладбища, умирает Витенька. Осталась в живых одна дочь Мария. В 1942 году родилась Настенька, но прожила всего два года. А вскоре после нее от туберкулеза умер муж. После войны в 1945 году Лидия Давыдовна вышла замуж за коренного остяка Ивана Кундина, который стал ей настоящей поддержкой и опорой.

Родители жительницы села Павлово Анны Рудаковой тоже ссыльные немцы, семьи которых были объявлены врагами народа и депортированы. Одни как неблагонадежные, другие как кулаки. Это Мария Брендель и Андрей Дидрих. Они познакомились в селе Еремино, а поженились в Русановке. В 1965 году переехали в село Пашня, где счастливо живут вот уже почти 60 лет. Они вырастили замечательных детей, внуков и сегодня хотят только одного: чтобы был мир на земле. Как пережили страшное время ссылки, муж и жена вспоминают по-разному. Общее в их воспоминаниях — это страх, голод, холод, болезни и смерть, которая стояла буквально за спиной у каждого, кто был рядом с ними.

Татьяна Нейман из Новоюгино делилась своими воспоминаниями. Она росла среди немцев, воспитывалась в немецкой семье, знала язык, обычаи и традиции немцев. Эти люди стали для нее почти родными. С ней приключалось много разных историй. Одна из них посвящена Каролине Шеффер (Дизендорф), которая родилась (вместе с братом близнецом Федором) в 1928 году в Марксе Саратовской области. Их семья была репрессирована согласно указу от 28 августа 1941 года. Трое суток семью везли в товарных вагонах до Сарбояна Новосибирской области. Там Каролина училась в 6-7 классах и работала на колхозных полях. В 1942 году отца забрали в трудармию, где он погиб. Из Сарбояна их отправили в село Пантелеево Каргасокского района. Мать устроилась в колхоз разнорабочей, а Каролину определили трудиться на ферму. «Некоторые из местных жителей, — вспоминает Каролина, — возмущались, мол, куда вы ее ставите, к скотине, она же второе поколение врагов народа...». Но были те, кто сочувствовал. Каролина хорошо запомнила заботу семьи Каричевых. После работы, когда ноги у девочки были все изрезаны осокой, они их мыли, забинтовывали. Да и просто жалели. Накормят, напоят, спать уложат на теплую печь...

«Все мероприятие проходило на высоком эмоциональном подъеме, — делится впечатлениями участник встречи Леонид Ситников, — вспоминали, читали стихи, которые авторы посвящали своим родным и близким. И выступающие, и слушатели не могли сдержать слез, когда звучали подробности о том, как высылали с родных мест, как разъединяли семьи, как обживались на новых местах…».

Очень понравилось гостям выступление фольклорной группы ЦНК «Надежда», исполнившей народные песни, знакомые им еще от родителей. С большим интересом была встречена презентация, которую дети подготовили о родителях. Это Анастасия Нейман, Анастасия Ларина (Лахман), Юрий Кравченко (Кербер), Евгений Смокотин (Барон). Эту презентацию представляли в языковом лингвистическом лагере, который проходил в Кемерово. На конференции прозвучало выступление координатора проекта «Прощение и память» Валентины Зарубиной, которая рассказала об экспедициях по Васюгану и показала фильм, снятый участником проекта Алексеем Парфеновичем.

«Подобные встречи нужны всем нам и, прежде всего, подрастающему поколению, — подчеркивает Ольга Кербер, — история страны пишется судьбами народов, которые должны знать свое прошлое. Сегодня более двадцати миллионов человек называют Сибирь своей малой родиной. Все они, и коренные жители, и переселенцы – представители разных национальностей. Их потомки вместе строят будущее своей земли, живут на ней и гордо говорят: мы — сибиряки!».

Ирина Шашель

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации