Успешно завершив серию обменов с молодежным клубом «IUVENTUS» из Лейпцига, которые проводились с 2003 года, руководители ТРОО РНМО «Югендблик», благодаря партнерству с МОО «Немецкое молодежное объединение» и DJO – немецкая молодежь в Европе, заключили сотрудничество с молодежным клубом «Hey, Hamburg!» города Гамбурга. С 22 по 31 июля 2011 года состоялся этот дебютный обмен.
Успешно завершив серию обменов с молодежным клубом «IUVENTUS» г. Лейпциг, которые проводились с 2003 года, руководители ТРОО РНМО «Югендблик», благодаря партнерству с МОО «Немецкое молодежное объединение» и DJO– немецкая молодежь в Европе, заключили сотрудничество с молодежным клубом «Hey, Hamburg!» г. Гамбурга. С 22 по 31 июля 2011 года состоялся этот дебютный обмен.
Делегация из России состояла из 13 человек: томичей и кемеровчан. Стоит отметить, что кемеровская делегация организацией «Югендблик» была включена в свою группу с определенной целью. Это и желание поделиться своим опытом, помочь кемеровчанам найти в Германии партнеров уже для своих будущих проектов и получить необходимую информацию, т.к. в рамках немецкого общественного движения такого опыта реализации молодежных российско-немецких обменов, они пока не имели.
Главная тема обмена 2011 года «Томск-Гамбург» – «Перспективы межкультурной молодежной общественной деятельности». Первые два дня программы проходили на IV Международном djo-фестивале в Вассеркуппе. Помимо отдыха после долгой дороги и наслаждения выступлениями, была дана возможность провести интервью с участниками и узнать их мнение по заявленной теме. Данные, полученные в Вассеркуппе, стали хорошим подспорьем для выстраивания работы в Гамбурге.
По приезду в Гамбург работа закипела! Программа была настолько удачно выстроена, что участники успевали посмотреть город, плодотворно поработать и, конечно, отдохнуть. Обозначив горизонты работы, в один из дней в рамках прогулки и знакомства с городом был проведен социологический опрос с жителями Гамбурга. У прохожих в центре города, в районе Альстера, узнавали их мнение относительно общественной деятельности и ее престижности. Валера Вильман (г. Гамбург): «Опрос был клевый. Немцы были почти все общительные и сказали нам почти обо всем, что нас интересовало». Затем была устроена обширная познавательная экскурсия по Гамбургу. Здание Центральной Ратуши, Готическая церковь св. Николая… Особенностью Гамбурга является великолепное сочетание старых и современных зданий.
Томичам и кемеровчанам показывали «поющие» фонтаны в «Park Planten und Blomen», водили в пивоварню «München». Целый день участники обмена провели в городе Бремен. По легенде, если потереть у скульптуры бременских музыкантов ногу осла и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Как минимум двадцать раз нога была потерта. Теперь все ждут осуществления своих желаний.
Во время ночной прогулки ребятам довелось побывать на знаменитой улице Reeperbahn, и удачей было попасть на открытие Hamburger Dom. Великолепие салютных залпов, а затем эйфория от аттракционов! «В Гамбурге, по моему впечатлению, нашим гостям нравилось практически всё. Для них этот мир был не знаком, и они питали жажду познать его до последней капли. Мы много ходили по разным районам, историческим местам, церквям, просто улицам. Там, где мне казалось, что в этом или ином месте нет ничего выдающегося, то вместе с ними я находил в до боли знакомых мне местах новые ценности. Когда идёшь по городу с человеком, не знающим немецкого языка, то в тебе рождается зёрнышко ответственности за этого человека», – делится своими впечатлениями от прогулок Тимофей Королев, участник обмена со стороны Германии.
Несмотря ни на что, мы не забывали о работе. Посетили Фонд немецко-российского молодёжного обмена. Был проведен круглый стол по заявленной теме. Бенджамин Шпатц, референт внешкольных обменов, рассказал о программах Фонда, в свою очередь, участники обмена поделились своими наработками по теме, а затем Бенджамин отвечал на вопросы. Ответы также в дальнейшем были учтены.
По ощущениям, первый обмен с Гамбургом стал залогом дальнейшего долгого и плодотворного сотрудничества. Множество положительных эмоций и у ребят из России, и у ребят из Германии! «Каждый раз, отправляясь в поездку, тебя сопровождают придорожный мандраж и одновременно приятные и незабываемые ощущения: увидеть и узнать что-то новое, может, полезное, а может, и нет. Познакомиться с новыми и интересными людьми, с которыми ты сблизишься так, что они станут впоследствии твоими друзьями. На время отключиться от своего прошлого, наслаждаться настоящим там, где ты сейчас находишься» – подобные мысли посетили Алексея Мясникова (г. Томск).
В рамках проекта были предложены, разработаны и отсняты на видео наши совместные идеи для будущих роликов по темам: «Изучать немецкий язык - это не только интересно, но и необходимо!» и «Твоя активная жизненная позиция!». Мы сами, разделившись по группам, выступили и в роли авторов идеи, и в роли режиссеров, сценаристов-постановщиков, а также видео-операторов. Очень скоро мы сможем показать всем желающим результаты нашей работы и принять участие в объявленном на rusdeutsch.ru конкурсе.
Еще в Германии каждый раз после разговоров с ребятами из Гамбурга у российских участников возникали идеи и предложения в рамках их ответного визита. Можно с уверенностью говорить, что прием будет гостеприимным, ведь ставшим уже родными людям хочется сделать встречу радостной и создать приятное впечатление.
Людмила Шкумат, активист ТРОО РНМО «Югендблик»