В сентябрьские дни Соликамск стал местом встречи для полусотни немцев из разных городов России. В течение нескольких дней здесь проходил семинар по менеджменту для грантополучателей проектного региона бюро Breitenarbeit, а завершился он трогательным и очень душевным праздником. Руководители центров встреч, узловых пунктов BIZ в РНДМ, мультипликаторы, гости из Москвы (руководитель отдела региональных проектов Breitenarbeit Роза Шеян, председатель МСНК Генрих Мартенс и директор Федерального центра культуры российских немцев Владимир Ауман), а также жители Соликамска – в прямом смысле от мала до велика (от детей – до руководителей крупных предприятий города) смогли от всей души поздравить соликамскую общественную организацию российских немцев «Возрождение» с 15-летием, а ее бессменного руководителя Эдвина Гриба – с 80-летием.
Соликамские встречиВ сентябрьские дни Соликамск стал местом встречи для полусотни немцев из разных городов России. В течение нескольких дней здесь проходил семинар по менеджменту для грантополучателей проектного региона бюро Breitenarbeit, а завершился он трогательным и очень душевным праздником. Руководители центров встреч, узловых пунктов BIZ в РНДМ, мультипликаторы, гости из Москвы (руководитель отдела региональных проектов Breitenarbeit Роза Шеян, председатель МСНК Генрих Мартенс и директор Федерального центра культуры российских немцев Владимир Ауман), а также жители Соликамска – в прямом смысле от мала до велика (от детей – до руководителей крупных предприятий города) смогли от всей души поздравить соликамскую общественную организацию российских немцев «Возрождение» с 15-летием, а ее бессменного руководителя Эдвина Гриба – с 80-летием. Все эти три события так тесно «переплелись» друг с другом, что трудно отделить одно от другого. Рассказывая о семинаре, невозможно обойти стороной богатейший опыт соликамского общества российских немцев, а рассказывая о нем – умолчать об Эдвине Александровиче Грибе… Поэтому в беседах с гостями праздника и участниками семинара темы эти так тесно переплетались…
Глаза в глаза
И все-таки сначала – о семинаре. Он стал практически первой массовой встречей мультипликаторов и тех, кому они должны передавать полученный в BIZ в РНДМ опыт, – руководителей местных центров встреч. Здесь они смогли, глядя «глаза в глаза» обсудить свои проблемы, наболевшие вопросы. Особенно актуально это в новой ситуации, когда германская сторона прекратила финансирование кружковой работы, которая для многих центров (помимо языковых курсов) являлась основной составляющей их деятельности. Так что занятия семинара были посвящены поискам иных источников финансирования (фандрайзингу), а также социальному партнерству, в том числе и с местными государственными органами. Ну а где как не в Соликамске было проводить такое мероприятие? Ведь здесь, стараниями и неутомимой энергией руководителя соликамского «Возрождения» Эдвина Гриба, уже более десяти лет ведется настолько активная работа, что остается только учиться и еще раз учиться… Доказательства? Пожалуйста. Только сначала ответьте на один вопрос: а могли бы к вам на день рождения (ваш личный или вашего общества) вот так, «запросто», прийти первые лица города и области? А на этот семинар – чтобы поздравить «Возрождение» и Эдвина Александровича Гриба с юбилеями приехал и глава города Соликамска Михаил Богданов,
и (проехав от Перми три с половиной часа на машине) – заместитель губернатора Пермской области Николай Яшин. Это лишь один из примеров того, насколько устойчив и прочен союз соликамского «Возрождения» с госорганами.
Что же касается работы непосредственно семинара по менеджменту, то он оказался очень насыщенным. Вот что рассказал Олег Штралер – координатор Узлового пункта по Уральскому региону:
– На семинаре присутствовали Роза Шеян – координатор московского бюро Breitenarbeit по северо-западному, центральному и уральскому регионам России, руководители узловых пунктов Breitenarbeit – центрального (Жанна Никонова) и уральского (им являюсь я), а также руководители наших центров встреч (грантополучатели) и мультипликаторы. То, что они собрались все вместе – это своего рода «ноу-хау» для того, чтобы обсудить – как нам всем вместе дальше работать, как сделать эту работу продуктивнее, особенно в условиях сокращения финансирования и, конечно, объединить наш опыт.
Фильм в подарок
Директор Федерального центра культуры (ФЦК) российских немцев Владимир Ауман (разумеется, также как и другие гости) приехал на юбилейные торжества не с пустыми руками. Он привез в подарок фильм об Эдвине Александровиче Грибе. Идея создания и финансирование серии видеофильмов о бывших трудармейцах принадлежит директору бюро Breitenarbeit Даниэлю Зайберлингу, ну а первый практический шаг сделал именно ФЦК. Так что гостям Соликамска и, конечно, самому юбиляру этот фильм был уже показан. Вскоре кассеты будут растиражированы и разосланы во все центры встреч российских немцев. Встретившись на соликамской земле, мы попросили Владимира Аумана рассказать о том, как создавался этот фильм, а также поинтересовались его мнением о деятельности новой системы работы с мультипликаторами, ведь г-н Ауман более десяти лет возглавлял памятный многим BIZ в Мамонтовке.
– Прежде всего, должен сказать, что я испытываю к Эдвину Александровичу не только братские, но иногда и сыновьи чувства (хотя всего на 14 лет младше). Я давно решил, что поеду на его юбилей. И давно решил, что надо сделать о нем фильм. Мы отправили сюда, в Соликамск, оператора, который отснял 7 часов пленки, ну а на монтаже я уже сам сидел и «резал» фрагменты. В результате родился этот фильм, который впервые мы показали здесь, на семинаре. «Я теперь знаю, что обо мне люди думают», – сказал сам юбиляр, посмотрев его. Знаете, примечательно, что у Эдвина Александровича – пять внучек, но разговорить (для фильма) нам не удалось ни одну. Они такие же скромные, как и их дед. И мы знаем его в основном лишь как руководителя и друга, но не знаем – каков он в семье. Одна из самых больших удач фильма – интервью его дочери, которая хотя бы немного рассказала нам об Эдвине Александровиче – какой он дед и отец, каким мужем был… Ведь судьба его действительно трагична: в 1932 году потерял мать, в 1937-м расстреляли отца, в 1941-м, в 16 лет, попал в трудармию, потом ушли из жизни пять его братьев, 20 лет назад – жена, а в возрасте всего 46-ти лет – сын…
Но этот фильм – не только о том, как складывалась личная судьба юбиляра, но и еще об одном – важном деле его жизни – об обществе «Возрождение».
Конечно, он сам – человек уникальный. Он не только прошел трудармию и все еще активен в свои 80. Но уникален он еще и тем, что город, куда он попал поневоле, стал его родиной. Здесь он состоялся как человек, руководитель, завоевал уважение жителей (Эдвин Александрович является Почетным гражданином Соликамска). Кроме того, у него огромный опыт практической работы. Ведь если говорить о проблемах российских немцев сегодня, то все равно (нравится это кому-то или нет) все решается не в Москве, а в регионах. И то, о чем мы начали говорить на наших семинарах относительно недавно, в центре, которым руководит Гриб, реализуется уже давно. Он еще 10 лет назад добыл для бывших трудармейцев в Германии средства, на которые закупил и привез им лекарства. Этим он занимается и по сей день. Кроме того, он находит возможности для того, чтобы в пансионате под Соликамском регулярно проходили лечение и отдыхали группы сеньоров.
Конечно, BIZ, который из Мамонтовки перешел в РНДМ, проводит совершенно другую политику. Должен сказать, что что-то из новшеств я не воспринимаю, но признаю, что работа с мультипликаторами – это очень хорошая идея. То, что не надо всех собирать на семинары, а учить нескольких мультипликаторов на семинарах в Москве, а далее они уже сами проводят семинары в регионах – это действительно дешевле и эффективнее. Здесь, на семинаре в Соликамске я впервые увидел реальный результат деятельности BIZ-2. Возможно, кому-то важно услышать это из моих уст как бывшего директора BIZ в Мамонтовке.
Секрет его молодости
Мечта его жизни – построить памятник тем, кто был репрессирован в эти края. А их было более трехсот тысяч. Крупные предприятия Соликамска, да и весь город построен их руками. Зная Эдвина Александровича Гриба прежде всего как человека дела, никто не сомневается в том, что этот памятник на соликамской земле будет. И первые пожертвования на строительство уже поступают – на юбилейном вечере в местном Доме культуры (также построенном репрессированными) представители нескольких крупных предприятий города, а также Международный союз немецкой культуры уже объявили о своем намерении перечислить деньги на строительство памятного монумента.
…Вообще день рождения – хлопотный праздник. Юбиляра то и дело просили подняться на сцену, принять многочисленные подарки и поздравления, а вечером в пансионате «Лесная сказка» – петь и даже танцевать (что, заметим в скобках, Эдвин Александрович делал с радостью). Ведь вокруг было столько искренне любящих его людей и прежде всего – красивых женщин! К слову: руководители центров встреч российских немцев специально для юбиляра одели в этот вечер немецкие национальные костюмы. Глядя на Эдвина Александровича, многие задавались одним вопросом: в чем же секрет его молодости? Спросила об этом его и я.
– Могу сказать очень коротко: пока человек чувствует, что он людям нужен – он живет. А если чувствует, что никому не нужен, то очень быстро угасает. Мое кредо: я все время чем-то занят, что-то делаю.
– Как вы теперь, спустя 64 года, этот край воспринимаете? Ведь попали Вы сюда в 16 лет, при таких трагических обстоятельствах и тем более с юга – с Украины…
– Это край благодатный. Ну а когда привезли сюда… Что может чувствовать человек, который до того жил свободно, а здесь был вынужден идти на работу под охраной людей с винтовками – «Шаг влево – шаг вправо – расстрел!». Мы думали только о том, чтобы схватить где-нибудь горсть картофельных очистков и сварить их в котелке.
– Из тех людей, с которыми Вас тогда свела судьба, кто-то выжил?
– Мои одногодки почти все выжили. Потому что нас – тогда мальчишек – поддерживали старшие товарищи. Представьте: идет по лагерю человек – скелет, несет в руках пайку и говорит: «На, сынок, съешь. Я все равно сегодня–завтра умру, а ты, может, выживешь…». Вот это и было побудительной силой. Мы, молодые, выжили благодаря тому и ради того, что старики погибли. Я тогда себе дал клятву: «Если выживу, буду помогать старикам всем, чем смогу». Когда вышел на пенсию, стал председателем Совета ветеранов, с тех пор много лет помогаю нашим бывшим репрессированным. Потому и детям стараюсь привить уважение и почитание к старикам. Вожу их за границу, чтобы показать, как там люди живут, как заботятся о людях старшего поколения. И я всегда рад, когда кому-то могу помочь.
– А чувства несправедливости, обиженности неужели не осталось?
– Сейчас меня это уже не волнует. Хотя примеров несправедливости на памяти очень много. Вот лишь один: например в совхозе, где работали советские немцы, были надои 5 тысяч литров с коровы. Рядом колхоз – не спецпоселенцев – 2,5 тысячи. Они получали звания Героев социалистического труда, а нашим даже медалей не давали…
– Сколько сейчас осталось в Соликамске репрессированных немцев?
– Видите ли, юридически жертвами политических репрессий считаются только те, кто вышли на пенсию или стали инвалидами – таких у нас полторы тысячи. На самом деле их здесь очень много, но всех пока не учитывают. Последними жертвами политических репрессий могут считаться рожденные до 1956 года. То есть примерно в 2015 году, когда они выйдут на пенсию, они смогут получить этот статус юридически.
– Вы чувствуете Соликамск своей родиной? Или все-таки этот город вызывает смешанное чувство?
– Нет, этот город для меня родина. Здесь я прожил почти всю жизнь, состоялся как человек, здесь меня уважают, и у меня никогда не было мыли уехать куда-нибудь. Хотя… есть единственная страна, куда бы я уехал без раздумья – это Дания.
– Почему?
– Потому что они построили социализм. В этой стране забота о человеке – на первом месте.
Наша справка
Общественная организация российских немцев г. Соликамска «Возрождение» располагается в здании, в котором раньше был детский сад. Еще недавно нем здесь работала детская шахматная школа, а по вечерам и выходным собирались члены «Возрождения». Незадолго до юбилея (в связи с тем, что германская сторона прекратила финансирование кружковой деятельности) Эдвин Гриб и его соратники – прежде всего, из городской администрации, нашли новое решение. При содействии Управления образования создан образовательный центр «РОСТ», который возглавила давняя помощница Эдвина Александровича Татьяна Юрина. Теперь два центра будут работать под крышей этого дома, но поскольку они – «родные братья», то разделение по помещениям очень условно.
В этом доме работает библиотека, есть компьютерный класс и место для проведения общих мероприятий. В ближайшее время здесь планируется проводить занятия по художественно-эстетическому воспитанию детей и обучению иностранным языкам, семинары для преподавателей города.
Разумеется, не останется в стороне забота о пожилых людях. А для работы с детьми найдены теперь новые формы. Продолжатся и начатые Эдвином Грибом с 1996 года ежегодные обмены гастролями детских театральных коллективов из Соликамска, Германии и других немецкоговорящих стран.
В планах «Возрождения» – продолжать и «взрослое» активное сотрудничество с Германией (партнерские отношения налажены стараниями в том числе и Эдвина Гриба между Пермской областью с землей Нижняя Саксония), и с другими многочисленными зарубежными друзьями соликамского общества российских немцев.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Николай Яшин, заместитель губернатора Пермской области:
– Политику прежде всего формируют люди. У Эдвина Александровича – высокий авторитет не только в Соликамске. Он – член Координационного совета по национальной политике администрации Пермской области. За его активную деятельность я с уважением вручаю господину Грибу благодарность от руководства области.
Михаил Богданов, глава г. Соликамска:
– Общество российских немцев «Возрождение» ассоциируется в нашем городе с возрождением общества в целом. Без Эдвина Гриба было бы невозможно сделать все то, что сделано в частности, в рамках проекта «Связь поколений». Три года назад ему по заслугам было присвоено звание Почетного гражданина города Соликамска. Свою душевную теплоту он излучает всем, с кем общается. Он всегда доходчив, спокоен, и ему хочется помогать.
Генрих Мартенс, председатель Международного союза немецкой культуры:
– Опыт соликамского «Возрождения» и его руководителя Эдвина Гриба МСНК мультиплицирует в регионы. Очень важно, что такие организации не провозглашают громких лозунгов, но выполняют каждодневную и реально ощутимую работу. Лично для меня, и, я уверен, для всего нашего Союза, очень значимо то, что Эдвин Александрович является заместителем председателя и членом Совета МСНК. Его опыт и советы для нас бесценны.
«Соликамск – это Эдвин Александрович Гриб», «Он – это молодость плюс опыт», «…Голубь мира», «…Высочайшая вершина, которой хочется достичь»… Это – лишь несколько из многочисленных ответов гостей праздника на вопрос о том, что вы чувствуете, когда думаете об этом удивительном человеке. МНГ присоединяется ко всем пожеланиям, прозвучавшим на празднике. До нового юбилея, Эдвин Александрович!
Лариса Худикова
На фото:
Поздравить Э. Гриба пришли и стар, и млад…
Юбиляр и в 80 у женщин – нарасхват.