В Томской области открылась музейная экспозиция "История, культура и быт российских немцев"


В Томской области на базе Музея Томского района открылась музейная экспозиция "История, культура и быт российских немцев". Благодаря сотрудничеству с Томской региональной общественной организацией «Югендблик» музей получил поддержку от Генерального консульства Германии в Новосибирске, а 30 августа состоялось открытие этой экспозиции. Гости и партнеры Иван Яковлевич Шеерман – историк, член совета Томской немецкой национально-культурной автономии, и Андрей Александрович Крайсман, руководитель Томской региональной общественной организации «Югендблик» торжественно открывали экспозицию.

В Томской области на базе Музея Томского района открылась музейная экспозиция «История, культура и быт российских немцев».

70 лет назад, через два месяца после начала войны, 28 августа 1941 года вышел Указ Сталина о депортации российских немцев из районов Поволжья. Депортация из других регионов была начата еще раньше, а чуть позже, поезда с депортированными подвергались бомбежке. Например, Валентина Гейст из Черной Речки вспоминала, что от их поезда целыми осталось только два вагона. По Указу, казалось, все было спланировано правильно: питание в дороге, прием, поселение на местах, но в жизни было много моментов, когда пищу не выдавали, семьями сидели по несколько суток на станции Туган, или не принимали на квартиру по указанному адресу. И неудивительно, ведь в Сибирь шли одновременно эшелоны с эвакуированными заводами, их специалистами. В наши Томский и Туганский районы приехали много семей российских немцев: в Турунтаево, в Малиновку, в Берлинку, в Губино и в другие села. Все трудоспособные сразу включились в работу: в городе – на предприятиях, в селах – в колхозах. Хорошо если семью не разрывали, но бывали случаи, когда одного брата оставляли в Томске, другого отправляли в Пышкино-Троицкий район.

Унизительные ежемесячные отметки в спецкомендатурах, до которых нужно было добираться по нескольку километров. Обо всем этом мы узнали, когда занимались реализацией проекта по сбору материалов для новой экспозиции музея «История, культура и быт российских немцев». Наш проект благодаря сотрудничеству с Томской региональной общественной организацией «Югендблик» получил поддержку от Генерального консульства Германии в Новосибирске, а 30 августа состоялось открытие этой экспозиции. Наши гости и партнеры Иван Яковлевич Шеерман – историк, член совета Томской немецкой национально-культурной автономии, и Андрей Александрович Крайсман, руководитель Томской региональной общественной организации «Югендблик» торжественно открывали экспозицию. В качестве подарка ими были вручены информационные материалов на электронных носителях. Молодежь организации «Югендблик» также активно приняла участие по сбору материалов, они предоставили интересные экспонаты для нашей музейной экспозиции, которые передали в дар музею жители разных районов Томской области. Областной краеведческий музей и музей «Следственная тюрьма НКВД» подарили книги по этой тематике.

Все, кто пришел на мероприятие, смог увидеть представленные на выставке предметы быта: прялку, швейную машинку, утюг, нудельклеце, рукоделия мастериц, книги, куклы в национальных немецких костюмах, пошитые в музее-мастерской «Мирная игрушка». Интересные экспонаты для музея нам подарила Людмила Рудольфовна Ламбрехт (Эйрих – по отцу и Гейст – по матери). Чемодан, с которым семья Гейст ехала из села Рождественское Ставропольского края, этажерка и книги на немецком языке, которые детям читала бабушка. В центре экспозиции находится, изготовленный в рамках проекта, стенд-тумба в виде большой книги под названием «Вспомним всех поименно», в которой рассказывается о судьбах тридцати семей.

На встречу смогли приехать в основном только дети депортированных немцев, рожденные уже после 41 года. Из присутствующих, пожалуй, только Эмилия Яковлевна Зотычева (Каиль) немного помнит довоенную жизнь и депортацию, о чем она и поведала во время общения после открытия экспозиции за чашкой чая. Сначала ее семью направили в Красноярский край, после войны они частью семьи переехали в села Нелюбино и Поросино. За самоотверженный труд доярка Эмилия Яковлевна удостоена ордена «Трудовая Слава 2-й степени». В ходе работы над проектом и обработкой собранных материалов выяснилось, что семьи Ламбрехт и Цвенгер – земляки, их родители из одного села, а Рользинг, Триппель и Вайброт из Турунтаево и Варкентин из Кисловки все из села Лизандергей Саратовской области. Многие родители присутствующих гостей за свой труд на территории Томской области награждены грамотами, орденами, медалями.

Встреча получилась теплой, трогательной, искренней, семейной. Когда дети рассказывали о депортации с презентацией фотографий, у многих были на глазах слезы. В завершении встречи прозвучало поздравление В.А. Цвенгера с присвоением в августе этого года высокого звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Всем, кто помогал в создании этой экспозиции, были вручены благодарственные письма.

Музей приглашает посетителей, ждет новые материалы о судьбах наших жителей из числа российских немцев и экспонатов, которые пополнят экспозицию и сделают ее еще более информативной и интересной.

С.Ф. Вершинина, руководитель музея Томского района

Рубрики: Новости регионов