Читинцы прошли обучение по европейской программе в Касселе


Не стоит говорить о том, насколько важно молодежи разных стран общаться друг с другом. В этом общении рождается великая истина: в процессе молодежного сотрудничества заложены зерна мирного и стабильного будущего человечества. Прекрасные возможности такого общения дают международные молодежные проекты.


Не стоит говорить о том, насколько важно молодежи разных стран общаться друг с другом. В этом общении рождается великая истина: в процессе молодежного сотрудничества заложены зерна мирного и стабильного будущего человечества. Прекрасные возможности такого общения дают международные молодежные проекты.

Например, участникам Читинского немецкого молодежного клуба «Jugendlicht» была предоставлена возможность принять участие в европейской программе языковой подготовки и проектной работы при Школе немецкого языка для иностранцев Europa-Kolleg города Касселя в Германии с 24 июля по 20 августа 2011 года. Проект был финансирован немецким Федеральным министерством по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи при поддержке Совета Европы. Целью поездки являлись установление партнерских контактов с молодежными организациями города Касселя, разработка и осуществление актуальных молодежных проектов. В программе участвовала молодежь из многих стран мира: Испании, Турции, Сербии, России, Азербайджана, Италии, Молдавии. Всех собравшихся объединяли интерес к немецкому языку и культуре Германии и работа в различных молодежных организациях.

Для большинства ребят из читинского клуба это была первая возможность окунуться в языковую и культурную действительность Германии. Безусловно, поездка подарила огромное множество ярких впечатлений, эмоций, знаний и опыт общения на немецком языке не только с немцами, но и представителями многих других национальностей.

На портале ребята хотели бы поделиться своими впечатлениями и мнениями о поездке:


В начале занятий мы получили программу работы в колледже на весь период обучения. В нее входили курсы немецкого языка, воркшопы по молодежной работе, семинары по правам человека и Европейскому Союзу, создание проектов, посещение молодежных организаций города Касселя, экскурсия по городу Марбургу, в котором жили братья Гримм, жил и учился М.В. Ломоносов. Кроме того, в выходные дни мы могли путешествовать по городам Германии и Европы или общаться с гостевыми семьями, в которые нас поселили.

На первом занятии по проектированию нам было предложено разбиться на группы по интересам и предложить темы проектов, которые нужно было разработать в течение всего курса и представить на заключительной встрече. Участники программы объединились в небольшие группы и совместно работали над проектами. Для этого в колледже была выделена аудитория с выходом в Интернет, ксероксом, необходимыми канцелярскими принадлежностями. Преподаватели и сотрудники колледжа с готовностью помогали и давали нам советы.

В ходе курса обучения участники разработали три проекта:

- Проект «Kassel in deiner Tasche», который представлял собой созданную участниками проекта карту города, содержащую подробную информацию о молодежных и спортивных организациях, памятниках и учреждениях культуры и местах проведения свободного времени для всех, приезжающих в Кассель;

- «Musikprojekt», заключавшийся в установлении долгосрочных контактов для возможного дальнейшего сотрудничества с молодежными музыкальными коллективами и оркестрами города Касселя;

- «Eisberg» – проект, связанный с выявлением и презентацией различных культурных ценностей, который был представлен в виде путешествия туриста по всему свету, в течение которого он узнавал о культуре, традициях и обычаях других стран. В этом проекте участвовали все участники курса. Наш клуб представлял, конечно, Россию. Мы предложили всем участникам и зрителям спеть русскую народную песню «Калинка», поиграть в игру «Ручеек», познакомиться с основными достопримечательностями России.

В рамках программы нашим клубом совместно с участниками из Азербайджана и Турции был проведен воркшоп на тему: «Team-Bildung», результаты которого были представлены на отчетном концерте. Воркшоп включал в себя целый ряд игр, проводившихся на немецком языке и направленных на сплочение команды и развитие командного духа:

- игра «Schirm», рассчитанная на знакомство и внимательность участников программы;

- игра «Familie Adams», которая позволила выявить таланты участников, проявить сообразительность и смекалку и преодолеть психологические барьеры;

- игра «Bomben», в ходе которой группе нужно было пройти поле, минуя бомбы, запоминая последовательность шагов человека, идущего впереди;

- игра «Maler», которая научила объяснять друг другу, что нарисовано на бумаге, и внимательно слушать и слышать друг друга.

По окончанию воркшопа нами был проведена рефлексия, выслушаны мнения всех участников проекта, кто принимал участие в воркшопе, а также руководителей колледжа, оценены преимущества и недостатки. В целом, занятие прошло успешно, и очень понравилось ребятам из группы. Вне рамок воркшопа было проведено еще несколько игр на сплочение команды.

Помимо предложенной нами темы в рамках программы были установлены разнообразные темы воркшопов, по которым мы должны были найти информацию и как можно интереснее представить ее всем участникам. Были предложены на выбор такие темы, как «Права человека», «Европейский союз», «Роль молодежи», «Межкультурное обучение». Наш молодежный клуб выбрал для своей проектной работы тему, связанную с межкультурным обучением.

Наряду с работой над проектом нашей главной задачей было знакомство с работой молодежных организаций города Касселя и установление контактов с ними. Мы познакомились с представителями четырех организаций (Jugendgemeinde Lohfelden, Christliche Verein Junger Menschen (CVJM), Jugendcafe «Am Treppenstrasse», Jugendzentrum «Schlachthof»), с их деятельностью и надеемся на дальнейшее сотрудничество с ними.

Нашему клубу также удалось побывать на очень важном для нас мероприятии, посвященном 70-летию депортации российских немцев в г. Касселе, которое вела Ида Шефер – председатель общественной организации – Союза немцев Поволжья. На вечере была представлена фотовыставка, звучали воспоминания о тяжелом времени депортации, классическая и народная музыка и песни, участники танцевали народные немецкие танцы.

В свободное от учебы и проектной деятельности время, которого было совсем немного, мы гуляли по городу, посещали музеи, выставки, парки, театры, концерты. Нам повезло попасть на ежегодный городской праздник под названием «Zissel», радовавший посетителей всевозможными развлекательными мероприятиями и аттракционами, а по окончанию блистательным фейерверком.

В выходные дни нам удалось посетить многие города Германии: Берлин, Айзенах, Баден-Баден, Веймар, Вюрцбург, Гёттинген, Дрезден, Карлсруэ, Кёльн, Магдебург, Нюрнберг, Ойтин, Хан-Мюнден, Франкфурт-на-Майне, Фрицлар, Штуттгарт. Мало говорить о прекрасной необычной архитектуре, высоком уровне жизни, чистоте и порядке на улицах и о многом другом, что заставляло удивляться и восторгаться. Это просто нужно увидеть своими глазами и прочувствовать лично.

Благодаря контактам, которые этим летом установили ребята из нашего клуба в Международном лагере для молодежи из числа российских немцев «Российские немцы в гражданском обществе России и Германии», который проходил в городе Челябинск, удалось на одних из выходных поехать в гости к новым друзьям из Германии.

По вечерам мы общались со своими гостевыми семьями, которые для нас подбирали руководители проекта и работники колледжа. Это был прекрасный практический опыт для работы над языком и для его совершенствования. Разговорный язык – совершенно особенный стиль, которым можно овладеть только в процессе общения с его носителями.

По окончанию курсов немецкого языка был написан тест, по результатам которого ребята из клуба получили сертификаты от уровня А1 до уровня В2. Помимо этого, всем участникам торжественно были вручены свидетельства о прохождении курсов.


Конечно, эта поездка запомнится нам навсегда. Особенно тем, кто открывал для себя Германию впервые. Хотелось бы выразить особую благодарность всем, кто помог превратить нашу заветную мечту в реальность: преподавателю Школы немецкого языка для иностранцев Михаилу Троицкому за информацию о предоставленном шансе и помощи в подготовке поездки, руководителю нашего клуба Татьяне Субботиной за неоценимую помощь в подготовке документов, Альмут Никель – руководителю Europa-Kolleg за помощь в получении визы для клуба, Елене Баранчуговой, оформившей визы для всей группы, координатору Europa-Kolleg и преподавателю семинаров Клаусу Эхтермайеру за оформление приглашения для нашей группы.

Н. Синявская, Е. Баранчугова, А. Жеребцова,

Д. Нечаев, О.Вебер, А. Вебер

НМК “Jugendlicht”, г. Чита

Рубрики: Новости регионов