В Кожевниково при свечах вспоминали о депортации российских немцев


Общеобразовательная школа №2 села Кожевниково гостеприимно распахнула свои двери для участников памятного мероприятия, посвящённого депортации. Российские немцы Кожевниковского района собрались, чтобы почтить память тех, кто не перенёс тягот депортации, чтобы вспомнить, как это было. В начале траурного мероприятия символично были зажжены свечи.


Общеобразовательная школа №2 села Кожевниково гостеприимно распахнула свои двери для участников памятного мероприятия, посвящённого депортации. Российские немцы Кожевниковского района собрались, чтобы почтить память тех, кто не перенёс тягот депортации, чтобы вспомнить, как это было. В начале траурного мероприятия символично были зажжены свечи.


В памяти поколений сохраняются не только радостные, но и мрачные страницы прошлого. 70 лет назад был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья».

На мероприятие приехали пожилые российские немцы, члены их семей, внуки и неравнодушные люди из сел Чилино, Вороново, Уртама, Ювалы. Радость от встречи и общения смешивалась с горечью воспоминаний. С болью в душе и со слезами на глазах пожилые люди вспоминали, как их везли в грязных вагонах, расселяли в бараки. Терялись семьи, рушились судьбы, уничтожалась нация...

Не заглушить боль в сердцах тех, кто пережил кошмар депортации, унижения и массового уничтожения ни в чем не повинных людей.

«Мне было 5 лет, когда наша семья была выслана с Родины, – вспоминает Геллерт Ольга Ивановна, – за год умерли все мои близкие: мама, бабушка, сестра. Была отправлена в детдом… Через много лет стала искать своих родственников. Пришла весточка из Германии».

Мочакова (Рыль) Софья Фридриховна делится своими воспоминаниями: «Мне было 12 лет, когда в нашу семью пришло горе. Отец пришёл вечером с работы и следом в дверь зашли трое военных в форме. На сборы дали сутки, мы ничего не успели собрать из вещей с собой… Ехали в вагонах для скота. Добрались живые. Старшей сестре было 16 лет, и её взяли в работники. После смерти отца я два года побиралась по миру».

Затаив дыхание, слушали рассказы своих односельчан школьники. Для подростков, не переживших этих тягот, такие встречи – уникальная возможность услышать и узнать историю своей страны и народа не понаслышке, а из первых уст. Все свои впечатления ребята вложили в стихи, подготовленные к этому мероприятию.

Вниманию участников мероприятия был представлен документальный фильм «Игры диктаторов», созданный информационным центром BIZ города Москвы. Глядя на экран, многие вспоминали события своей молодости, возвращались к своим истокам, ощущали единство своего многострадального народа. При содействии российских немцев Кожевниковского района была организована фотовыставка «Память людская». Память о погибших в тех трагических событиях российских немцах, участники мероприятия почтили минутой молчания.

В этот же день, 28 августа активисты организаций российских немцев из всех уголков нашей страны присутствовали на церемонии открытия памятника в городе Энгельсе. От нашего немецкого культурного центра был делегирован для участия в этом всероссийском мероприятии Вебер Эдуард Иванович.

Такие мероприятия жизненно необходимы. Память о несправедливых репрессиях в умах поколений, как урок, должна быть сохранена.

Правление ОО «Немецкий культурный центр» благодарит всех участников и соорганизаторов мероприятия. День Памяти состоялся при поддержке АОО «Международный союз немецкой культуры», МОУ «Кожевниковская СОШ №2», МОУ «Чилинская СОШ», ДЮСШ.

С.И. Райская, руководитель
ОО «Немецкий культурный центр»

Рубрики: 75-летняя годовщина депортации