Международный Союз Немецкой Культуры


сердечно поздравляет творческий коллектив «ЛиК» с 15-летием! Мы желаем мастерам новых интересных задумок, радости открытий и творческой неуспокоенности! Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК» были созданы 15 лет назад в г. Златоусте по инициативе Н.В.Лохтачевой,А.И.Лохтачева и Г.И. Мануша.



Мастерские декоративно-прикладного искусства «ЛиК» были созданы 15 лет назад в г. Златоусте по инициативе Н.В.Лохтачевой, А.И.Лохтачева и Г.И. Мануша.

Об этом творческом коллективе пишут и говорят много лет, его знают и почитают и в России, и за рубежом. О мастерах «ЛиК» и их работах можно написать целое собрание сочинений, но, не имея такой возможности, мы ограничимся лишь кратко изложенными фактами.
Специалисты Центрального Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г.Санкт-Петербурга, анализируя деятельность мастеров и художников в области художественной обработки металла, сделали следующее заключение: «...По нашему мнению, мастерские декоративно-прикладного искусства "ЛиК" работают в лучших традициях Златоустовской гравюры на стали, которая возникла и развивалась в XIX веке на Златоустовской оружейной фабрике.
К счастью, эти мастера сохранили трепетное отношение к тончайшей технике рельефной вытравки и золочению, которым в совершенстве владели старые мастера. Художники продолжают украшать холодное оружие не только прекрасным декором в виде стилизованного орнамента, но и возрожденной ими миниатюрой. При этом чувствуется их стремление к строгости, простоте, и четкости создаваемых ими композиционных решений. Именно этим славились работы старых мастеров Златоуста».
За годы активной деятельности Мастерские "ЛиК" под руководством талантливого скульптора и организатора А. И. Лохтачева воплотили в жизнь перспективные направления работы: авторское коллекционное холодное оружие и изысканная посуда и предметы сервировки стола, украшенные в технике Златоустовской гравюры на металле; ювелирные изделия из благородных металлов и огранка уральских и драгоценных камней; предметы церковной утвари из благородных металлов и ювелирных камней; камины, "одетые в рубашку" из уральского камня; гобелен, рукописная иллюстрированная книга; создали школу шпалер.
Вершиной художественного мастерства стала Дарохранительница для Главного престола Верхней Церкви главного собора России храма Христа Спасителя. В апреле 1997 года с Высочайшего Благословения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II творческий коллектив Мастерских декоративно-прикладного искусства "ЛиК" -"Патриарших Мастерских" приступил к изготовлению Дарохранительницы для возрождаемой святыни Русской православной церкви и памятника Отечественной войны 1812 года храма Христа Спасителя. Это уникальное и высокохудожественное произведение, утраченное в 30-е годы двадцатого столетия, было воссоздано в полном соответствии с исторической правдой.
По инициативе руководителя Мастерских А. И. Лохтачева создан и активно работает при городской администрации г. Златоуста Комитет народных художественных промыслов, а в Златоустовском филиале Южно-Уральского технического университета открыт новый факультет по подготовке высококвалифицированных специалистов по специальности "Технология художественной обработки материалов".
Мастерским декоративно-прикладного искусства "Лик" из Златоуста присвоен статус "Патриарших Мастерских". Одной из главных своих задач "Патриаршие Мастерские" считают восстановление былой славы Мастерской и Иконописной Палат, в которых под покровительством Патриарха создавались высокохудожественные произведения православного искусства, многие из которых пополняли Патриаршию ризницу.
Создатели мастерских видели свою задачу в том, чтобы «не только сохранить самобытное уникальное искусство украшения изделий из металла, но и вернуть былую славу русского оружия, возвратить златоустовской гравюре на металле ее исконное назначение – украшать предмет, будь то кубок или кинжал, клинок офицерской сабли или подсвечник, поднос или предмет церковной утвари». Изделия Мастерских получили высокую оценку специалистов-искусствоведов, государственных деятелей, а также Русской Православной церкви.

Международный Союз Немецкой Культуры сердечно поздравляет творческий коллектив «ЛиК» с 15-летием! Мы желаем мастерам новых интересных задумок, радости открытий и творческой неуспокоенности!

Рубрики: Разное