В июле в Челябинской области на базе «Лесная сказка», прошел международный лагерь для молодежи из числа российских немцев «Российские немцы в гражданском обществе России и Германии». Сложилось впечатление, будто эти ребята знают друг друга уже давно, настолько они были сплоченными и дружелюбными с первых минут - Абакан, Чита, Волгоград, Энгельс, Сургут, Кулунда, Мюнхен.
В июле в Челябинской области на базе «Лесная сказка», прошел международный лагерь для молодежи из числа российских немцев «Российские немцы в гражданском обществе России и Германии». Сложилось впечатление, будто эти ребята знают друг друга уже давно, настолько они были сплоченными и дружелюбными с первых минут - Абакан, Чита, Волгоград, Энгельс, Сургут, Кулунда, Мюнхен.
Вечер знакомств прошел на одном дыхании – весело, в непринужденной атмосфере. Второй день пребывания начался со знакомства в отрядах и подготовки фото-визиток, которые плавно перетекли в Sprachspiel, где участники показали свой уровень владения немецким языком. Ну, а чтобы молодые РН смогли еще лучше узнать друг друга, для них была подготовлена акция «НМО – это мы!» Здесь нужно было объединиться по регионам и обозначить их местонахождение на виртуальной карте. В ходе проведения акции, участникам были вручены блокноты и ручки с символикой JDR.
На официальное открытие смены съехалось множество солидных гостей: представители администрации города Челябинска, дома Дружбы Челябинска, и, конечно же, национально-культурной автономии Челябинской области, которая была партнером НМО в проведении этого проекта. Телевидение Челябинска присутствовало на открытии, журналисты активно общались с участниками и преподавателями.
После официальной части открытия всех присутствующих ждал сюрприз – уличный праздник в немецком стиле. Баварские сосиски, бретцели, посыпанные солью, луковый пирог, квашеная капуста, полька и променад – все это создавало атмосферу народного немецкого гуляния. Кроме открытия в этот день состоялось первое занятие: теоретический обучающий блок по организации коллективно-творческой деятельности и проведению этнокультурных мероприятий, который был устроен в виде вертушки.
Занятия по немецкому языку были представлены в лагере пятью формами: через театр, через страноведение, через молодежную культуру, искусство и межкультурную коммуникацию. Каждый мог выбрать себе по душе то направление, которое ему было интересно. Каждый день, в течение 1,5 часа у ребят была возможность поиграть в спортивные игры и искупаться в целебном уральском озере, расположившемся неподалеку от «Лесной сказки».
Творческое открытие лагеря и дискотека стали отличным ярким началом смены. Весь проект проходил am Hauptbahnhof, где был сформирован поезд «Мюнхен-Челябинск» с четырьмя отрядами-вагонами: «Deutsche Kolonisten», «Welt-Bummler», «Austauschstudenten» и «Ruslanddeutschen». Остановки поезда были заплпнированы на следующих станциях: Берлин, Дрезден, Екатеринштадт, где участники должны были проявить себя, как организаторы этнокультурных мероприятий.
На четвертый день смены в лагере состоялась ярмарка организаций и клубов участников. Но это была не просто ярмарка, а ярмарка-голосование: здесь каждый мог отдать свои симпатии в пользу понравившиеся ему презентации. По итогам голосования, поздравление с первым местом получал немецкий молодежный клуб «Jugendlicht» из Читы. В завершении мероприятия прошли яркий мастер-класс по танцам.
Все участники смены приняли участие в театрализованном проведении сетевой акции «Российские немцы – 250 лет служения России», которая прошла на центральной пешеходной улице Челябинска. Акция была приурочена к 250-летию подписания Екатериной II Манифеста «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых Губерниях они пожелают и о дарованных им правах» 22 июля 1763 г., вследствие которого началось переселение немецких колонистов в Россию. В ходе акции с жителями города проводился соц. опрос на знание истории РН, с целью привлечения широкой общественности к истории и культуре РН, а так же выявления того, насколько жители Челябинска информированы в этой области. За участие респонденты получали флаер с информацией и магнит. Телевидение Челябинска сняло репортаж о проведении этой акции.
Один день был посвящен обзорной экскурсии по Челябинску, возложению цветов к памятнику жертвам политических репрессий, посещению красивейшего костела, на месте которого раньше был немецкий лагерь и походу в немецкую гимназию №96 в музей истории РН.
Страноведческая игра «Сто к одному», стартин, лирический вечер, языковое путешествие «Ралли», немецкое караоке «Rotopoi», водная дискотека, заседание «Я – дипломат!» и многое другое разработали участники смены вместе со своими наставниками за 9 дней. Обогащенные новыми знаниями и эмоциями пассажиры поезда «Мюнхен – Челябинск» прибыли в конечный пункт.
Прощальные слова прозвучали на перроне. Растаял вдали поезд, но в памяти надолго останется дружное кольцо «Jugendring» и то языковое путешествие, которое молодые российские немцы совершили все вместе в сказочную страну собственной этнической идентичности.
Данный совместный российско-германский проект прошел при финансовой поддержке Министерства регионального развития России и Министерства внутренних дел Германии.
Кирсанова Ирина, председатель БГООНМ «Феникс XXI век»