Об истории своей семьи Кирилл Миллер рассказал на научно-практической конференции школьников


«Немцы по национальности, но русские по духу». Так назвал свою исследовательскую работу девятиклассник средней школы № 1г. Карасука  Кирилл Миллер. Она была отмечена в Новосибирске на 4-й региональной научно-практической конференции школьников «Эврика». Научный руководитель – Заслуженный учитель Надежда Николаевна Никитенко.



«Немцы по национальности, но русские по духу.» Так назвал свою исследовательскую работу девятиклассник средней школы № 1г. Карасука Кирилл Миллер. Она была отмечена в Новосибирске на 4-й региональной научно-практической конференции школьников «Эврика». Научный руководитель – Заслуженный учитель Надежда Николаевна Никитенко.

-Моя фамилия принадлежит к одной из самых распространенных немецких фамилий. Тема заинтересовала меня по нескольким причинам. Во-первых, она касается моей семьи, во-вторых – это история России и Сибири. И в-третьих , я считаю, что отношение к нашим предкам – это залог нашего будущего, - объясняет интерес к этой теме Кирилл. – Кроме того, национальные отношения и межнациональные конфликты относятся сегодня к числу самых острых и жгучих мировых проблем. В нашем районе живут русские, казахи, немцы, украинцы , белорусы. Конечно, языком общения является русский. Но есть в районе села, которые являются местами компактного проживания немецкого населения : Октябрьское, Павловка, Новоивановка, Студеное и другие. Наряду с русским в этих семьях сохраняется родной язык (Mutterschprache) и свои традиции.

Кирилл провел серьезное исследование о великих немцах в России с екатерининских времен. Особое внимание в работе – на военные годы, депортацию немцев из Поволжья, переселение в Сибирь и в Казахстан.

В августе сорок первого

Годы Великой Отечественной войны были тяжелыми для всех народов нашей Родины. Но для немцев они были трагичными и потому, что во время войны и после нее слово « немец» часто отождествлялось со словом « фашист». 28 августа 1941 года. Эта дата для русских немецев стала и остается сейчас в памяти самой печальной и трагичной. В этот день вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР « О переселении немцев, проживающих в районе Поволжья».

В нем говорилось: « По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья …

Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население , проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем , чтобы переселенные были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах. Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана, а также другие местности».

С этого времени было переселено свыше 800 тысяч немцев. В их числе была наша семья. Конечно , если бы было принято обыкновенное решение об эвакуации мирного населения из приближающейся зоны боевых действий, все выглядело бы совершенно иначе, не было и речи о несправедливости, проявленной по отношению к целому народу.

А ведь на фронтах Великой Отечественной войны с первых ее дней сражались люди разных национальностей, среди которых было 33,5 тысячи немцев. 11 российских немцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

В начальный период войны обнаружился крупный просчет германской верхушки. Ей не удалось организовать тотальную разведку в Советском Союзе, создать на ее территории « пятую колонну», развалить тыл. Некоторые из этих провалов признавали и сами нацисты. Как отмечают западные исследователи, советские немцы, особенно молодежь, « сочувствовали коммунистам».

23 года спустя

Спустя 23 года , в 1964 году Президиум Верховного Совета СССР , издавший Указ о высылке немцев из района Поволжья, признал, что обвинения были неосновательными и явились проявлением произвола в условиях культа личности. Но постановил : немцам и дальше жить в районах их ссылки. Многие переселенцы хотели бы вернуться на родину, но только не в Германию, а к себе в Поволжье, так как считают себя русскими. Советским немцам, как и всем другим народам СССР, пришлось вынести много испытаний в годы Великой Отечественной войны : и репрессии, и голод, и адский труд в лагерях.

Из истории моей семьи

С началом Великой Отечественной войны связано переселение моих предков в Сибирь. Вот что рассказывает мой дедушка Миллер Виктор Андреевич :

«Прадед Ланг Петр Александрович попал в Сибирь со своей семьей в результате депортации российских немцев в 1941 году. До этого они жили в Саратовской области в деревне Штрейгоран на Волге.

Это были трудные военные годы для всех – и немцев, и русских. Бабушка Гермина Петровна рассказывала , что они жили за колком, в землянках в деревне Зеленый сад, потом перебрались в Кучугур. Когда не было еды, приходилось продавать одежду за зерно. В семье было 9 детей, но большинство умерли. Сейчас она живет в Михайловке со своей дочерью».

Находясь на особом положении спецпоселенцев, немцы , тем не менее, самоотверженно трудились в тылу, приближая победу над фашистами, так как считали себя частью советского народа. Мой дед Миллер Виктор Андреевич и бабушка Надежда Ивановна остались в Кучугуре. У них двое детей : моя мама Лилия и тетя Нина. Они живут в Карасуке. Брат деда Андрей Андреевич Миллер выехал со своей семьей в Германию в 1999 году. Их дети живут там , но каждое лето приезжают в Россию, так как считают ее родиной.

PS. Полученные по данной теме знания , нашли также практическое применение. Участвуя в Международных конкурсах сочинений, проводимых МСНК, Кирилл трижды становился победителем и участником Международных лингвистических лагерей в Подмосковье и под Новосибирском, а также призером областных и районных олимпиад по немецкому языку. Принимал участие в неделе иностранного языка в своей школе и районных фестивалях « А знаем ли мы Германию?», « Мы - молодые», в Днях немецкой культуры , проводимых ЦНК г. Карасука. Вместе со своим одноклассником Кучеренко Сергеем Кирилл представил презентацию по теме « Великие люди Германии» для уч-ся 7 кл.

Со слов К. Миллера записала Борода Л.И. г. Карасук

Рубрики: Новости регионов