Лето в языковых лагерях МСНК обещает быть жарким


На протяжении 15 лет молодым российским немцам предлагается возможность учить язык их предков в свободной непринужденной атмосфере, а именно в языковых лагерях. Для того, чтобы эти проекты прошли на высоком уровне, Международный союз немецкой культуры (МСНК) организует и проводит семинары для мультипликаторов и персонала по языковым лагерям на региональном и федеральном уровнях. В начале июня в Подмосковье состоялся семинар по подготовке педагогических отрядов для федеральных языковых этнокультурных лагерей.

На протяжении 15 лет молодым российским немцам предлагается возможность учить язык их предков в свободной непринужденной атмосфере, а именно в языковых лагерях. Для того, чтобы эти проекты прошли на высоком уровне, Международный союз немецкой культуры (МСНК) организует и проводит семинары для мультипликаторов и персонала по языковым лагерям на региональном и федеральном уровнях. В начале июня в Подмосковье состоялся семинар по подготовке педагогических отрядов для федеральных языковых этнокультурных лагерей.

С чем у вас ассоциируется ряд «лето, Подмосковье, санаторий»? Наверняка в первую очередь с отдыхом! А вот для будущих преподавателей и вожатых федеральных языковых этнокультурных лагерей МСНК несколько дней в подмосковном санатории «Удельная» стали жаркими рабочими днями, а вместе с ними и отличным стартом для совместной деятельности в предстоящих лагерях.

В течение пятидневного семинара приглашенные на семинар из разных регионов России участники разработали три смены: «Meine Infowelt» и «Мобильная академия» с 1 по 14 июля 2011 года в Подмосковье и «Город мастеров» с 23 июля по 5 августа 2011 года в Волгограде. Неоценимый вклад в разработку концепций и подготовку кадров для языковых этнокультурных лагерей, проводимых МСНК с 1996 года, внесла и в этот раз один из ведущих специалистов направления, кандидат педагогических наук Екатерина Киселева. Под ее чутким руководством участники педагогического состава на протяжении всего семинара активно работали, комбинируя креативные идеи молодых участников с опытом старших коллег. Итогом работы стали детально продуманные концепции смен.

Основное правило, на которое опирались федеральные вожатые при составлении смен – сбалансированное комбинирование учебных занятий, игр, занятий спортом и элементов культуры российских немцев. Юных участников смен ожидает насыщенная программа с большим количеством сюрпризов и нововведений. «Разработанные участниками этого семинара программы построены на нюансах – здесь в содержательной части технологии обучения очень гармонично переплетаются с этнокультурными компонентами. Теперь очень важно все эти нюансы соблюсти», – подчеркивает руководитель семинара Екатерина Киселева.

Участникам смен «Meine Infowelt» и «Мобильная академия» в Подмосковье педагогический состав предлагает поближе познакомиться с миром средств массовой информации. В рамках смен ребята смогут не только проследить исторический путь развития масс-медиа, делая при этом тематический упор на СМИ российских немцев, но и успеют сами при этом почувствовать себя частью большого «инфо-мира», принимая участие в самостоятельной проектной деятельности. Выработка журналистского стиля, подготовка фоторепортажа, работа над инфо-стендом лагеря – все это юные участники смогут попробовать сами. Кроме того, они смогут выучить на языковых занятиях множество интересных, связанных с темой «инфо-мира», немецких слов, пообщаться с помощью телемоста с одной из европейских стран и принять участие в развлекательных и спортивных мероприятиях.

Не менее интересной является программа лагеря под названием «Город мастеров», к участию в котором в Волгоград приглашаются ребята, находящиеся на пороге профессионального выбора. Здесь, на волжской земле, где когда-то располагалось множество немецких поселений, участники лагеря смогут ознакомиться с немецкими ремеслами и попробовать себя в качестве пекарей, строителей, портных и артистов цирка. Участникам предлагается в четырех различных ремесленных секциях не только проявить свои таланты, но и представить результаты своей работы на «Ярмарке ремесел». Привязанными к тематике представленных профессий будут и уроки немецкого языка. Волгоград является уникальным местом проведения лагеря, потому что в этом российском городе завязались многие узлы немецкой истории. С одной стороны участники лагеря в рамках экскурсии в Старую Сарепту могут непосредственно прикоснуться к истории проживавших здесь когда-то российских немцев, а с другой стороны – почувствовать свою гражданскую идентичность, отдавая на Мамаевом кургане дань павшим во время Второй мировой войны солдатам. Таким образом, Волгоград в роли символа русско-немецких отношений просто обязывает к более чуткому подходу к своей истории.

Собравшийся для разработки программ языковых этнокультурных федеральных лагерей педагогический коллектив к концу семинара стал настоящей дружной и творческой командой, которая будет плодотворно и активно воспитывать настоящих российских немцев.


Ольга Субботина и Лена Штайнметц

Фото: Сергей Фло


Первые языковые лагеря были проведены в середине девяностых годов 20 века. Сейчас они уже стали доброй традицией. Так же как и раньше, лагеря полностью выполняют поставленную цель. Они мотивируют участников на дальнейшее изучение языка. По возвращении домой ребята с удвоенным энтузиазмом продолжают заниматься немецким языком в центрах встреч, активно сочетая это с изучением культурных традиций.

Уникальность языковых лагерей состоит в предлагаемой там игровой методике в изучении языка. Полученные знания сразу же активно используются в различных кружках и на культурных мероприятиях. Языковые лагеря способствуют тому, что их участники более заинтересованы в изучении языка их предков. Кроме того, они помогают молодым российским немцам более четко ощутить себя частью немецкого этноса в России.

Рубрики: Языковая работа