Молодые российские немцы из 26 регионов России собрались в Ижевске


3 мая в Государственном Учреждении Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов» прошло пленарное заседание в рамках всероссийского проекта «Лагерь для активистов Немецкого Молодежного Объединения. Рабочая встреча Комитетов Немецкого Молодежного Объединения». Комитеты НМО являются исполнительным органом, основной целью которого является повышение эффективности деятельности молодёжных организаций российских немцев.

3 мая в Государственном Учреждении Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов» прошло пленарное заседание в рамках всероссийского проекта «Лагерь для активистов Немецкого Молодежного Объединения. Рабочая встреча Комитетов Немецкого Молодежного Объединения». Комитеты НМО являются исполнительным органом, основной целью которого является повышение эффективности деятельности молодёжных организаций российских немцев.

Участниками пленарного заседания стали активисты общественного движения российских немцев из 26 регионов Российской Федерации. С докладами выступили Министр национальной политики УР Завалин В.Н., Министр по делам молодёжи УР Соловьев В.М., вице-президент Федеральной немецкой автономии Глазунова Ф.М. , исполнительный директор Межрегиональной общественной организации «Немецкое молодёжное объединение» Гартман О.В., председатель УРООРНМ «Югендхайм» Королева Т.И. и др. Доклады и приветственные речи подчас переходили в диалог с молодежью, так как участники живо интересовались национальной и молодежной политикой в Удмуртской республике, практическими ее аспектами. Молодежь из разных регионов не ожидала, что у УРООРНМ «Югендхайм» так грамотно налажен диалог с органами государственной власти.

В рамках пленарного заседания прошли круглые столы с участием в качестве экспертов сотрудников Министерства национальной политики УР.

Круглый стол «Национальная политика УР: межкультурный диалог и этнокультурная самобытность». Экспертами выступили Буранова Лариса Николаевна – заместитель министра национальной политики УР, Барникова Наталья Игоревна – координатор Ассоциации молодежных национально-культурных объединений УР «Вместе». Была показана презентация этой молодежной организации, освещены проекты, как традиционные, так и иновационные. Лариса Николаевна вела живой диалог, отвечала на вопросы, в первую очередь, что же такое политика и национальная политика, как выстраивать отношения с общественными организациями и др.

На круглом столе «Роль представителей этнических групп в развитии международного сотрудничества», на котором экспертами выступали Ишматова Татьяна Витальевна – заместитель Министранациональной политики УР и Уткина Надежда Эдуардовна – заслуженная артистка УР, начальник отдела международного финно-угорского сотрудничества ГУ УР ДДН, присутствовало самое большое количество участников проекта. Обмен мнениями и знаниями происходил между участниками и экспертами. Большой интерес вызвало выступление Федосеевой Екатерины Викторовны, исполнительного директора Фонда международных молодежных обменов. Очень важно, что и эксперты также узнали, как выстроена международная работа в молодежных организациях российских немцев.

Эксперт Орлов Павел Анатольевич – начальник информационного отдела Министерства Национальной политики УР, который вел круглый стол «Возможности сохранения языков этнических групп» рассказал, как сохраняется удмуртский язык в УР, а своей практической работой поделилась директор детских программ Общинного Центра Еврейской культуры Костенкова Елена Борисовна. Она показала пособия, которые помогают поддерживать иврит членам центра, а также рассказала о том, как выстроена работа в этом направлении.

Очень важно, что участники узнали, какая ведется работа в других организациях, национально-культурных объединениях, какие проблемы существуют и как они решаются.

Все эксперты отметили высокий интерес участников к обсуждаемым вопросам, а участники, в свою очередь, были благодарны за важный и конструктивный диалог со стороны экспертов.

Участники так же познакомились с ГУ УР «Дом дружбы народов», увидели возможности этого учреждения, так как уже «с порога» были встречены в традициях народов, проживающих в Удмуртской республике, а так же для них была проведена экскурсия по Дому дружбы народов.

Королева Татьяна

Рубрики: Новости регионов