28 апреля в краеведческом музее города Камышина Волгоградской области началась серия мероприятий, посвященных истории, религии, самобытности этносов, проживающих на территории Камышинского района. Первым этносом, представленным камышанам, стали поволжские немцы.
28 апреля в краеведческом музее города Камышина Волгоградской области началась серия мероприятий, посвященных истории, религии, самобытности этносов, проживающих на территории Камышинского района. Первым этносом, представленным камышанам, стали поволжские немцы.
Поволжье всегда отличалось от других мест России очень пёстрым национальным составом. Здесь веками жили бок о бок представители разных народов: русские, украинцы, немцы, казахи, калмыки. Одной из этнических групп, проживающих в Камышинском районе, являются поволжские немцы, приехавшие в Россию 250 назад по приглашению русской императрицы Екатерины Второй для освоения «полезных мест, до сего ещё праздно остающихся, которые скрывают в недрах своих неисчерпаемое богатство разных металлов, а также лесов, рек, озёр и в комерции подлежащих морей довольно то и к размножению многих мануфактур и прочих заводов, способность великая». Так на Камышинской земле появились сёла с непривычными для русского уха названиями: Драйшпиц, Гебель, Крафт, Шиллинг, Розенберг; так среди других народов Поволжья стали жить российские немцы.
28 апреля, в день Пасхальной недели, камышане собрались в краеведческом музее, чтобы узнать об истории появления немцев в Поволжье, их традициях, обычаях, вероисповедании. В этот день в музее состоялся красочный праздник, который подготовили старший научный сотрудник музея Четвертнова Татьяна Викторовна, преподаватель немецкого языка Современной Гуманитарной Академии, председатель церковного совета евангелическо-лютеранской общины г. Камышина Людмила Ильина (Кербс) и учитель немецкого языка средней школы №10 Андрощук Наталья Александровна вместе со своими учениками.
Гостями праздника стали студенты и преподаватели педагогического колледжа, родители учеников, а также друзья и общественные помощники музея. В зале, украшенном детскими поделками, композициями и пасхальными открытками звучала духовная музыка, царило праздничное оживление.
Директор историко-краеведческого музея Сергей Чеботарёв открыл праздник, поздравив всех со Светлым Праздником Пасхи. Затем Татьяна Четвертнова рассказала о появлении немецких поселенцев на Волге, их быте, традициях, культуре, вере. Экскурс в историю сопровождался слайд-программой, подготовленной Натальей Андрощук.
С эмоциональным духовным словом обратилась к собравшимся председатель лютеранской общины Людмила Кербс, сделав главную заповедь Спасителя, обращённую к людям: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» своеобразным лейтмотивом праздника.
В сопровождении преподавателя музыкальной школы Андрея Курышова прозвучали величественные лютеранские хоралы. Прекрасную фольклорную программу подготовили учащиеся под руководством своего педагога Натальи Андрощук и педагога дополнительного образования школы №10 Вильгельма Петера - одетые в немецкие национальные костюмы, дети пели песни, читали стихи на немецком языке, разыгрывали забавные сценки.
Затаив дыхание, зрители слушали удивительную историю любви и верности немецкого юноши Михеля и его невесты Амми из пьесы пьесе «Киргизен-Михель и прекрассная Амми», написанной католическим священником из села Гебель (нынешнее село Усть-Грязнуха) Готлибом Бератцем, восхищаясь преданности героев христианской вере, любви и верности друг другу. У многих на глазах блестели слёзы.
В заключении праздника все гости – православные, лютеране, католики с чувством единения и радости исполнили светлый духовный гимн, как свидетельство того, что все люди, вне зависимости от их национальности, религии, возраста и пола, объединены Божьей благодатью:
Xpиcтoc вocкpec!
Xpиcтoc вocкpec!
Ceгoдня мы вcтpeчaeм пacxy!
Becнa любви!
Becнa чyдec!
Oнa нeceт нaм дeнь пpeкpacный!
Нeceт oнa вceм вдoxнoвeньe нa плaнeтe,
Ha кpыльяx cчacтья к нaм лeтит вeceнний вeтep!
Xpиcтoc вocкpec! И в дeнь чyдec
Mы блaгoдaть нeбec вce вcтpeтим!
Александра Казакова