Заместитель председателя ухтинского общества российских немцев «FREIHEIT» Анатолий Корин (Гадек) и его группа совершили восхождение на одно из семи чудес России — плато Маньпупунер с его знаменитыми каменными «болванами». Это восхождение посвящается 70-летию депортации немцев Советского Союза. Оно проходило по маршруту русского геолога, немца по происхождению, исследователя нашего края, лауреата двух Демидовских премий 1849 г. и 1857г. – Гофмана Эрнста Карловича.
Заместитель председателя ухтинского общества российских немцев «FREIHEIT» Анатолий Корин (Гадек) и его группа совершили восхождение на одно из семи чудес России — плато Маньпупунер с его знаменитыми каменными «болванами». Это восхождение посвящается 70-летию депортации немцев Советского Союза. Оно проходило по маршруту русского геолога, немца по происхождению, исследователя нашего края, лауреата двух Демидовских премий 1849 г. и 1857г. – Гофмана Эрнста Карловича.
Это интересно
В Троицко-Печорском районе, у самых истоков Печоры, на плато Маньпупунер расположились семь величественных каменных столбов высотой от 30 до 42 метров. Около 200 миллионов лет назад на их месте были высокие горы, которые дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали. Твердые серицитокварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, сохранились до наших дней, а мягкие породы исчезли. Эти столбы считаются одним из семи чудес России.
Анатолий — уже опытный турист Общества «FREIHEIT»: с 1987 года за его плечами пешие, водные и лыжные походы. В августе 2009-го на моторке с двумя членами Общества он поднялся по реке Илыч от Усть-Илыча до Большой Ляги (по-коми Ыджыд Ляга), а затем прошел пешком 40 километров.
Весенняя экспедиция-2011, прошла по другому маршруту. Автопробег протяженностью примерно 300 километров проходил по маршруту Ухта — Войвож — Троицко-Печорск — Усть-Илыч — Палью — Приуральск — Еремеево и занял около семи часов.
Вторую половину пути пришлось двигаться по зимнику, который, впрочем, оказался в довольно приличном состоянии. В деревне Еремеево туристы оставили свой джип и пересели на отечественные снегоходы «Буран», с владельцами которых — местными жителями — они заранее созванивались. Ввиду изношенности старой техники участникам экспедиции пришлось ехать дальше в прицепных санях, рулили же еремеевцы. Так команда по Сибиряковскому тракту добралась до кордона Усть-Ляга, отметилась там, передохнула и снова двинулась в путь, достигнув своей цели вечером того же дня. Снегоходный отрезок трассы составил таким образом приблизительно 140 километров.
Погода побаловала экспедиционеров: яркое солнце позволило не только свободно прогуливаться по безлесному каменистому плато, любуясь древними величественными истуканами, созданными ее величеством Природой, но и сделать весьма недурные фотокадры. На плато оставили капсулу Общества «FREIHEIT» для будущих поколений.
Переночевали довольно комфортно: в новом деревянном домике под крышей из металлического профиля. «Его построили для посетителей Маньпупунёра в прошлом году по заказу администрации Печоро-Илычского заповедника. Там даже газовый баллон есть, чтобы туристы не рубили окрестный лес на дрова», — пояснил Анатолий.
Ночью погода испортилась: задул сильный ветер, которому на пустынном плато ничто не препятствовало. Утром путешественники поднялись на небольшую «лысую» возвышенность Бубен, что километрах в четырех от каменных останцов. «Согласно легенде, давным-давно именно здесь мансийский шаман обронил свой бубен», отсюда и название. С этой высоты даже в плохую погоду очень хорошо видны верховья реки Печоры. Хотели сходить и туда, но из-за метели не рискнули и тронулись в обратный путь», — рассказывает начальник экспедиции.
От Большой Ляги до кордона (23 км) группа прошла на лыжах. Потом — снова снегоходы, которые довезли гостей Северного Урала до Еремеево, где их уже ждала «Тойота». Таким образом, путешествие на Маныгупунер, протяженностью около 900 км (в обе стороны), в общей сложности заняло шесть дней.
«Меня удивило почти полное отсутствие снега на плато, — делится впечатлениями Анатолий. — Мы гуляли по нему пешком, в самом низу — пружинящий шаги мох, сверху — тонкий слой наста. Немного скользко, но благодаря шипованной обуви никаких проблем у нас не возникло. А вот на лыжах, наверное, было бы гораздо опаснее: или соскользнешь куда-нибудь, или лыжу потеряешь, ее ветром унесет и тогда ищи-свищи...» — считает Корин.
Местное население, по его словам, испокон веков жило здесь охотой. Туристы познакомились с промысловиком, который рассказал, что ежегодно ставит по 1 200 капканов на пушного зверя. И в этому году собрал неплохой «урожай» соболей и куниц. Но с тех пор, как Маньпупунер стал одним из чудес России, у жителей Еремеево появился и другой вид заработка: сопровождение на снегоходах людей, желающих лицезреть своими глазами знаменитых «болванов».
«Их такса — 2 000 рублей в день плюс бензин АИ-80, а мы еще делились с ними своими продуктами. Летом же деревенские подрабатывают тем, что поднимают туристов вверх по реке на своих моторках. Кроме того, нужно иметь в виду, что само посещение заповедника тоже платное: 1 500 рублей с человека. И перед тем, как отправиться туда, нужно обязательно созвониться с директором Алексеем Борисовичем Якушевым и владельцами снегоходов, чтобы они вас уже ждали. А мои личные расходы на это путешествие составили 10 000 рублей», — откровенничает Анатолий.
Но, несмотря ни на какие материальные затраты, он убежден, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен посетить эти красивейшие места. И неважно, в какое время года: и зимой, и летом у «уральского круиза» есть свои преимущества и недостатки.
«Если передвигаться по снегу, сухопутный маршрут займет немного меньше времени, но рюкзаки будут потяжелее: придется нести запасную теплую одежду. К тому же при поездке на снегоходах поневоле дышишь не свежим горным воздухом, а выхлопными газами. Летом можно добираться на плато по воде, правда, только частично, километров 40 в одну сторону все равно придется идти пешком по таежной низменности. А там комары и мошкара... В общем, каждый пусть выбирает тот способ, который ему больше нравится», — говорит опытный турист.
В его ближайших планах туристов Общества «FREIHEIT»— возвращение на Северный Урал, восхождение на гору Койп (коми название — Барабан Из), откуда открывается великолепный вид на реку Печору. А также путешествие по Горному Алтаю, чьи неповторимые красоты также не оставляют равнодушным нашего героя. Что ж, попутного ветра и доброго пути!
Фото 1 – Наши у каменных «болванов»