Слушатели курсов "Hallo Nachbarn" из Ухты совершили увлекательное путешествие по Германии


Впервые за многолетнюю историю существования  курсов по изучению не­мецкого языка в обществе «Фрай­хайт» (Ухта), шесть его активных участ­ниц побывали в Германии. Женщины, которых сдружил и объединил интерес к языку и куль­туре немецкого народа (до этого они не были даже знакомы), реши­ли закрепить знания и обязательно вместе съездить в Германию. Принимающей сто­роной выступила  супружеская пара Юрген Шлик и Ольга Бунык.

Впервые за многолетнюю историю существования курсов по изучению не­мецкого языка в обществе «Фрай­хайт» (Ухта), шесть его активных участ­ниц побывали в Германии.

Женщины, которых сдружил и объединил интерес к языку и куль­туре немецкого народа (до этого они не были даже знакомы), реши­ли закрепить знания и обязательно вместе съездить в Германию. Принимающей сто­роной выступила супружеская пара Юрген Шлик и Ольга Бунык. Кстати, Ольга бывшая ухтинка, проработавшая десять лет в «Коминефти». Юрген – коренной немец, закончивший в свое время Харьковский радио­технический институт, стал на десять дней для наших землячек гидом, водителем и просто анге­лом-хранителем. Они с Ольгой постарались так разработать маршрут, чтобы учесть не только посещение достопримечатель­ностей старых городов, но и по­общаться с носителями языка. Ухтинки целый день провели в Берлине, полюбовались уди­вительными по красоте ше­деврами музея фарфора в Мейсене, понаблюдали за процессом изготовления знаменитых сервизов, по­стояли перед «Сикстинской мадонной» Рафаэля и «Спя­щей Венерой» Джорджоне в Дрезденской картинной галерее. В музее каждому выдали плейер для прослу­шивания индивидуальной экскурсии гида без суеты, чтобы другие посетители не меша­ли побыть наедине с великими по­лотнами. А из старинного городка Ротенбурга, почти не пострадавше­го в годы воины, просто не хотелось уезжать – будто в сказку из детства попали. Впереди еще ждали не менее знаменитые и интересные Баден-Баден, Арнштадт и Страс­бург, где удалось послушать орган в кафедральном соборе.

Конечно, получили массу ярких незабываемых впечатлений. По­скольку проехали на микроавтобу­се почти три тысячи километров, не могли не обратить внимание на прекрасные дороги. Понрави­лась четкая работа общественного транспорта: автобусы всегда при­ходят минута в минуту. На каждой остановке светящееся табло пока­зывает, сколько минут осталось до прихода следующего.

Кстати, там предусмотрено место для велосипеда. Автобус «проседа­ет», чтобы пожилому человеку было удобнее войти. А как бережно отно­сятся жители к памятникам архитек­туры, как любовно украшают свои дома и лужайки перед ними!

Конечно, обратили внимание, что нигде нет бродячих собак. Удиви­лись простоте оформления станций метро. Русскую речь слы­шали в самых неожиданных местах: в сауне, например, обсуждали ре­зультаты футбольного матча.

Общество «Фрайхайт» намерено сделать такие поездки постоянны­ми, учитывая пожелания учащихся языковых групп, а совместно с российскими немцами из числа студентов УГТУ, предлагает вместе с обширной культурной программой посетить знаменитые автомо­бильные заводы Германии, промышленные и сельскохозяйственные предприятия.

Можно сформировать и другие группы по интересам, считают в обществе «Фрайхайт».

Фото 1 - Юрген Шлик (в центре) стал для наших землячек гидом, водителем и просто ангелом-хранителем

Рубрики: Новости регионов