В Челябинске показали оперу Д. Тухманова «Царица» - историю царствования Екатерины II Великой


28 апреля несколько активистов Региональной немецкой национально-культурной автономии Челябинской области, в качестве поощрения, побывали на гастрольном спектакле московского театра «Геликон-опера» и увидели одну из самых ярких постановок России – историческую оперу «Царица», созданную в новом жанре открытой оперы.

За два с половиной часа перед зрителями предстаёт вся история царствования величайшей из русских императриц Екатерины II Великой (1729-1796), немки по происхождению, прибывшей в Россию в 15-летнем возрасте.

«Владычица полумира» — так именовали её современники, а историки и исследователи называли ее жизнь «духовным странствием».

Новый жанр – открытой оперы, подразумевает, что произведение открыто для слушателя любого возраста и любого уровня подготовки. Музыку к опере сочинил известный композитор-песенник Давид Тухманов, давний поклонник этого классического жанра. Некоторые критики прочат новой постановке судьбу опер Верди, которые в свое время разошлись на цитаты, известные до сих пор. Главным преимуществом нового стиля специалисты считают наличие большого количества простых, мелодичных, легко запоминающихся мелодий.

Яркий и популярный стиль современной музыки сочетается с классическим исполнением. Авторы настаивают что это не мюзикл, а именно опера. «Если говорить про музыкальный язык, то он очень песенный, мелодичный. Мелодии легко запоминаются. Когда мы репетировали, арии из оперы постоянно звучали в театре, их распевали буквально все – от оркестрантов до вахтеров. Музыка написана очень просто, кстати, по этому же принципу сочинял свои мелодии Верди. Затем уже оперное искусство пошло по пути усложнения музыкального языка. А Д. Тухманов решил вернуть оперу людям. И, похоже, ему это удалось», - рассказал на пресс-конференции дирижер-постановщик «Царицы», лауреат премии «Триумф», Константин Чудовский.

Авторы либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди. В постановке народного артиста РФ Дмитрия Бертмана спектакль превратился в масштабное зрелище, чему немало способствовала красочная сценография заслуженных художников РФ Татьяны Тулубьевой и Игоря Нежного.

Художник по декорациям Игорь Нежный воссоздал интерьер Большого (Зеркального) зала Царскосельского дворца с соблюдением точной геометрической перспективы. Рисунок расписного потолка и напольного покрытия до мелочей воспроизведен в декорациях с помощью принтов с фотографий парадного фасада дворца, внутреннего убранства Большого (Зеркального) зала и альковных комнат.

Художник по свету, заслуженный деятель искусств России, Дамир Исмагилов, отказался в спектакле от традиционных методов освещения сцены. С помощью рампы и бокового освещения стен свечами создана атмосфера старого свечного театра.

Во время петербургского представления оперы в 2009 году директор «Эрмитажа» Михаил Пиотровский отметил, что ''Царица'', действительно, преобразила жанр оперы и внесла в это старое искусство что-то новое».

В Челябинск прибыло четыре фуры с костюмами, 19 тонн декораций, в одной из самых эффектных сцен оперы – «Свечного бала» - задействовано 700 свечей.

Опера была поставлена при поддержке фонда просвещения «МЕТА», а также при финансовом участии ОАО «УРАЛСИБ». Челябинск стал пятым городом, которому посчастливится увидеть постановку. Премьеру сыграли в Санкт-Петербурге в 2009 году, дважды показали в Москве, затем в Краснодаре и Уфе. После Южного Урала гастрольный тур «Царицы» продолжится в городах Оренбурге, Самаре, Красноярске, Новосибирске и завершится во Владивостоке, в конце 2011 года.

Опера «Царица» была показана на сцене Челябинского Государственного академического театра оперы и балета им. М.И.Глинки 28 и 29 апреля 2011 года.

Заместитель Председателя Совета РННКА ЧО Гартман В.Н.

Фото автора.

Рубрики: Новости регионов