Гражданский форум "Челябинск многонациональный..."


Делегация Региональной немецкой НКА Челябинской области, в составе заместителей Председателя Совета Бетко В.Н. и Гартмана В.Н., приняла участие в Гражданском форуме «Челябинск многонациональный. Гражданское единство и межнациональное согласие – путь к развитию», который состоялся 27 апреля 2011 года в стенах Челябинской государственной академии культуры и искусств.

Мероприятие обрало представителей властных структур, духовенства, интеллигенции, национально-культурных центров, политических партии и общественных организаций, активистов ветеранских движений. Программа форума состояла из двух частей: пленарного заседания и дискуссионных площадок.

Челябинск – многонациональный город. В нем проживают представители более 110 национальностей; работает свыше 20 национальных культурных центров.

Приветствуя участников форума Председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав СКВОРЦОВ выразил надежду на плодотворное сотрудничество, заметив при этом, что наш регион всегда отличался стабильностью общественных отношений.

В своем докладе доктор философских наук Владимир Самойлович ЦУКЕРМАН определил гражданское общество, как «общество минус государство», при этом заметив, что «общество основанное только на власти государства недолговечно, так как никакая власть не в состоянии все предусмотреть и все предопределить».

Приводя примеры российского гражданского общества, Владимир Самойлович вспомнил времена «великой смуты» начала семнадцатого века − эпоху глубочайшего кризиса, охватившего все сферы жизни русского общества и вылившегося в полосу кровавых конфликтов, борьбу за национальную независимость и национальное выживание.

− Именно гражданское общество, выдвинувшее Минина и Пожарского, спасло Русь и сохранило государственность, − констатировал Цукерман.

Конструктивная критика в адрес общественности звучала из уст председателя комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области Ильи Ивановича АНОСОВА:

− Гражданское общество должно занимать ту сферу, где власть не может решить проблему. Общественность должна на личном примере показывать свою заинтересованность, а не заниматься демагогией. От общественников практически нет инициатив. В лучшем случае приходиться слышать: будут деньги − освоим...

После пленарного заседания в кулуарах шел обмен мнениями, участники форума выбирали дискуссионные площадки, их было предложено четыре:

1. «Власть и некоммерческие организации – иждивенчество или партнерство?»

2. «Свобода совести, свобода слова или вседозволенность?»

3. «Межнациональное согласие – миф или реальность?»

4. «Молодежные движения: проблемы и перспектива».

А дебаты на площадках разгорелись нешуточные. К примеру, там, где обсуждались взаимоотношения власти и общественных организаций, остро встали вопросы: а нужны ли они друг другу? Формат этих отношений? Совпадают ли интересы власти и общественности? Мнения были самые разные. Кто-то говорил о том, что власти сами по себе, а общественники сами по себе. Кто-то сетовал на отсутствие прозрачности законов. Но, пожалуй, практически все сходились во мнении о том, что необходим диалог власти и общественности на единой платформе. Общественные организации более тонко чувствуют проблемы общества. Внутри общества формируются нормы культуры, а значит, государство должно быть заинтересованно в общественных организациях.

Делегация РННКА ЧО участвовала в работе площадки «Межнациональное согласие – миф или реальность».

Здесь обсуждались вопросы межнационального согласия в обществе и основные споры разгорелись вокруг двух позиций, а именно, одни считали и доказывали, что межнациональное согласие невозможно, это миф.

Другие, (таких было подавляющее большинство) считали, что оно возможно, но при условии проведения соответствующей государственной национальной политики, основу, которой должно составлять интернациональное воспитание на всех уровнях: в семье, в школе, ВУЗе, на государственном уровне. Необходимо восстановление и сохранение национальных обычаев, культуры, языка народов разных национальностей, укрепление статуса русского языка, как государственного, и языка межнационального общения.

В. Н. Бетко подготовил доклад, тезисы которого были доложены участникам дискуссионной площадки.

В конце дня состоялось подведение итогов Гражданского форума.

Приняты рекомендации по укреплению гражданского единства и межнационального согласия в г. Челябинске.

Планируется выпуск сборника материалов.

Заместитель Председателя РННКА ЧО Гартман В.Н.

Рубрики: Новости регионов