По следам пасхального зайца: как отмечали Пасху в Томске, Карасуке и Уфе


По давней доброй традиции  подготовка к празднованию Пасхи в организации «Югендблик» Томска началась с практических мастер-классов по прикладному творчеству... В уфимском доме дружбы народов, который находится в самом сердце башкирской столицы, закипела активная работа. После долгого затишья  НМО «Wiedergeburt»-Уфа снова  распахнул свои двери для молодых активистов из числа российских немцев. И именно на Пасху.

Украшению и оформлению своего жилья российские немцы всегда придавали большое значение, особенно перед праздниками, применяя при этом всю свою фантазию и мастерство. Эту традицию российские немцы с удовольствием сохраняют и продолжают и в настоящее время.

В течение месяца каждое воскресенье на базе Томского Дома дружбы рукодельницы «Югендблика» создавали пасхальные шедевры. 27 марта окрестили Днем яиц. Под руководством Анны Бородачевой были изготовлены шерстяные, вязаные, расписанные яйца. Каких только яиц мы не создали! Тут же выросло пасхальное дерево, украшенное оригинальными поделками.

3 апреля все присутствующие узнали, что такое тамбурное вязание. Этот день стал Днем зайцев. Зайки на яйцах, зайцы в технике Тильда, мягкие игрушки – всюду зайцы… Волшебный заячий лес!

Одновременно создавались куклы из полимерного пластика при поддержке 16-летней мастерицы Полины Донченко. Вместе с ней участницы семинара погружались в таинство мастерства кукольницы. В руках каждой рукодельницы рождался маленький пластиковый человечек: девчонки придумывали имена, жизненные роли, будущие наряды своим творениям.

А 10 апреля Юлия Ефремова обучала премудростям создания тарелочек, деревянных яиц в технике декупаж. Лидия Яковлевна Негрей учила участниц семинара шить зайцев в стиле кантри. Ну а раз пасхальная тематика, то у нас получились два премилых зайца в технике Тэдди и прекрасная парочка кантри-зайцев. Все участницы семинара проявили необыкновенный интерес, вспоминали школьные годы и уроки труда. В каждую игрушку или изделие они вкладывали частичку своей души, и поэтому все работы получились очень красивыми.

Особенно приятно, что мастер-классы оказались востребованными. Желающих оказалось больше, чем мы ожидали, приходили семьями. Участники семинара не только научились чему-то новому, но и обменивались воспоминаниями о том, как их бабушки и мамы готовились к празднованию Пасхи, делились опытом.

В итоге созданная в эти дни в рамках мастер-классов великолепная выставка была представлена в Доме Дружбы с 10 по 24 апреля, а 25 апреля, в Пасхальный понедельник – в Томском государственном университете. Ее могли посетить все желающие.

А как же праздновали Пасху активисты «Югендблика»? 24 апреля всем гостям было предложено совершить заочное Пасхальное путешествие по Германии. Мы посетили Гессен, Саксонию, Баварию. Поучаствовали в конкурсах, узнали много нового о католической Пасхе, от души повеселились. В этот же день активисты «Югендблика» Анна Банземир и Роза Крафт побывали на праздничной службе в кирхе и вручили прихожанам поздравительные открытки, изготовленные на основе их пасхальных рисунков. Подобные поздравительные акции состоялись также в с. Кожевниково и с. Кривошеино Томской области.

Шкумат Людмила, активист ТРОО РНМО «Югендблик».

Возрождение в Уфе

В уфимском доме дружбы народов, который находится в самом сердце башкирской столицы, закипела активная работа. После долгого затишья НМО «Wiedergeburt»-Уфа снова распахнул свои двери для молодых активистов из числа российских немцев. Еженедельные встречи проходят в дружеской обстановке, которая очень располагает к творчеству.

Свое триумфальное возрождение мы решили приурочить к празднованию светлого праздника Пасха. Нами было принято решение театрализовать всемирно известное произведение Л. Кэрролла « Алиса в стране чудес ». В этом году Католическая и Православная пасха совпали, и мы не упустили возможности сделать на этом акцент. И поступили весьма креативно, рассказав о традициях различных европейских стран. А теперь немного подробнее.

Пасхальное утро выдалось прекрасным, с самого утра мы занимались подготовкой мероприятия. Планы были грандиозными: оформление зала, заключительная репетиция мини-постановки. Никто не сидел без дела. Наше торжество было назначено на полдень, мы и не успели заметить, как пролетело время и начали подтягиваться гости. И вот настал наш триумфальный час. Как вы помните, Алиса родом из Англии, именно поэтому эта страна стала отправным пунктом в нашем пасхальном представлении. Решетникова В., которой выпала честь играть главную героиню, в самом начале поведала гостям об Алисе. Но разве вы представляете себе Алису без кролика? Конечно же, нет и поэтому он тут как тут! Хитрый и озорной зверек, дождавшись момента, когда Алиса уснет, украл у нее книгу. Его проделка разбудила героиню, и она помчалась вслед за ним. Хитрый и ловкий кролик привел Алису во Францию. Позвонив в колокольчики, мы отдали дань французским пасхальным традициям. Затем последовал конкурс разукрашивания яиц, который не оставил безучастными никого. Каждый смог блеснуть художественными способностями. Следующей страной, в её волшебном путешествии, оказалась Германия. Именно она больше всего понравилась Алисе. Ей повстречался молодой человек – Иванов А., который продекламировал стихотворение на немецком языке, посвященное Пасхе. И тут мы не могли не оставить без участия наших глубокоуважаемых гостей: конкурс лепки из соленого теста, хоровое пение немецких песен – все это доставило им уйму положительных эмоций. Польша – стала следующей страной в путешествии нашей героини, немного узнав об ее традициях, мы провели конкурс на лучший пасхальный букет, именно он оказался самым увлекательным для всех. Каждый смог попробовать себя в роли флориста, используя подручные средства. Скажу одно, конкурс прошел на ура! Затем Алиса отправилась в Россию, вслед за юрким кроликом. Здесь наша постановка переросла в приятные домашние посиделки. Задушевная беседа и пение подвели прекрасный итог нашему празднику.

Празднование Пасхи оказалось одновременно увлекательным и познавательным , потому что каждый из нас вложил частичку своей души в его подготовку. Наша жизнь должна становиться сказкой, хотя бы в такие светлый праздники, как Пасха!

Еникеев И.

Пасха в Карасуке

Пасха – самый большой, радостный и светлый праздник. Пасха – это праздник праздников, он всегда приходится на воскресный день. А в этом году пасху отмечали в один день и православные и католики. Празднование пасхи – это конечно же не только посещение церкви. Этот праздник всегда был любим народом и с ним связано множество обычаев: особым образом украшать стол, готовить особенные угощения. Пасха в немецких семьях празднуется пусть и не совсем так, как это было принято раньше, но все же множество пасхальных традиций осталось прежними. Дома украшаются зеленью, цветами. Старательные хозяйки пекут к празднику пасхальные венки. Невозможно представить себе пасху без крашеных яиц: по традиции их красят в субботу перед праздником. Самую большую радость от праздника испытывают , как и прежде дети, которые с волнением ждут появления одного определенного персонажа с длинными ушами. А пасхальный заяц все также прячет от детей расписные яйца и сладости. Все эти пасхальные традиции попытались воспроизвести творческий коллектив Центра немецкой культуры г. Карасука Новосибирской области. Мероприятие проходило в Краеведческом музее, где заранее были подготовлены различные пасхальные выставки, зал для концертной программы, помещение для детей, которые искали конфеты, спрятанные зайчиком , играли в любимые игры уже многих поколений : стукание и катание яиц, раскрашивали яйца, рисовали пасхальные рисунки и дегустировали куличи, приготовленные нашими гостями. В этот день нас посетил католический священник Франческо, он поздравил присутствовавших с праздником. Затем гости ознакомились с историей возникновения праздника , была проведена презентация пасхи. Но не бывает праздника без настроения. А настроение будет только с веселыми песнями и танцами. Праздничную программу приготовили коллективы ЦНК: вокальная группа «Laurentia», танцевальный ансамбль «Sternсhen», вокальная группа «Околица» и участники языковых кружков. Какой же праздник без чаепития, без танцев и застольных песен! Наши гости получили большую радость от всего увиденного и услышанного, высказали много хороших слов в адрес организаторов. А мы , сотрудники ЦНК И музея желаем всем здоровья, благополучия и светлого, мирного неба над головой.

Зав. ЦНК Карасукского района Хащенко Е.Г.

Рубрики: Новости регионов