Участница программа «Авангард», финансируемой Министерством внутренних дел Германии, Татьяна Бер приняла участие в Зимней Академии в Барателе, ежегодном проекте организации немецко-говорящей молодежи JuOst. Академия, как всегда, традиционно проводилась в декабре. На нее съехались молодые российские немцы из России, Германии и Украины. Татьяна Бер побывала в Баратале впервые. Она делится с нами своими впечатлениями.
Участница программа «Авангард», финансируемой Министерством внутренних дел Германии, Татьяна Бер приняла участие в Зимней Академии в Барателе, ежегодном проекте организации немецко-говорящей молодежи JuOst. Академия, как всегда, традиционно проводилась в декабре. На нее съехались молодые российские немцы из России, Германии и Украины. Татьяна Бер побывала в Баратале впервые. Она делится с нами своими впечатлениями.
«Мистический Бараталь!
Дорога в Бараталь для меня началась 13 декабря, когда я, не согласно купленному мною билету, была определена проводником состава сообщением Алма-Ата – Новосибирск на 13-тое место 13-того вагона. Этим же днем я узнала, что делегация от России состоит из 13 человек. Итак, ехала я 13 часов до Новосибирска с желанием и надеждой получить визу в консульстве Германии, визит в которое мне был назначен на 13 часов. Все время ожидания результатов я проводила в РНД г. Новосибирска, который оказался очень дружелюбным и добрым. Из этого «гостевания» вышел не плохой обмен опытом и идеями по проведению Рождества и работе с молодежью.
Потом было несколько перелетов и первая встреча с европейской зимой, значительно отличающейся от зимы в Сибири. Дюссельдорф встретил меня пушистыми снежинками, спускающимися с томного неба и тающими, едва коснувшись земли. Чтобы попасть в Бараталь, который расположился на границе с Чехией, необходимо было еще провести целый день в вагонах поездов и на привокзальных площадях. Это редкий случай живого общения с носителями языка.
По приезду все участники превратились в жителей коммунальной квартиры, находящейся под руководством управдома. Уже с первых дней проекта стало ясно, что это действительно Академия творческой молодежи. Даже в работе педагогов был виден творческий подход.
С «жителями» постоянно что-нибудь происходило, что в свою очередь, становилось тематикой вечерних мероприятий, помимо подготовки к которым было еще много интересных моментов – групповая динамика, сплочающая команду, интернациональные танцы, время на которых пролетало незаметно, риторика и немецкая литература.
В рамках зимней Академии для творческой молодежи мне довелось пройти обучение на семинаре по подготовке организаторов международных обменов, который проводила Ася Васильева. В ходе данного семинара мы рассматривали различные конфликтные ситуации и возможности их разрешения, рассматривали схемы распределения ролей в команде и важность работы в команде. Также Ася подготовила для нас различные тесты, определяющие роль каждого из участников семинара в своей организации. Итогом нашей работы стало написание нескольких проектов, их оценка, составление сметы, поиск средств и реальность осуществления, что пополнило «копилку знаний и возможностей» каждого из нас.
Кульминацией Академии стала поездка в Дрезден, окутанный рождественской сказкой, и, собственно, встреча Рождества. Это действительно волшебный праздник, которого все ждут. Прогулка по столице Саксонии позволила окунуться в атмосферу празднества, повсюду чувствовалось чудесное настроение. Рождественские рынки, будто лабиринты, в которых легко можно затеряться, их красота - завораживает.
По возвращении в Бараталь все вместе пели рождественские песни, дарили друг другу подарки, говорили теплые слова и обменивались контактами. Академия завершила свою работу, настало время всем разъезжаться по домам. Но Бараталь не зря назван мистическим! Наверное, он не хотел отпускать от себя таких шумных, веселых и добродушных людей, и потому ребята из России были вынуждены немного задержаться. А еще, что интересно, из разговора с руководителем Зимней Академии для творческой молодежи Машей Климовских, я узнала, что данный проект, проводимый на базе Бараталя, был 16-тым, а зимой он проводился в 6-ой раз, а в сумме все эти цифры дают опять-таки число 13.
P.S. Хочу поблагодарить за помощь в участии в Зимней Академии для творческой молодежи Международный союз немецкой культуры, в частности Хречкову Наталью, за оказанную поддержку. Во время проекта я отпраздновала свой день рождения, самым ценным подарком на который стала возможность услышать песенку „Zum Geburtstag“ из уст маленьких племянниц – российских немок, а также побывать в гостях у бабушки, проживающей на территории Германии».
Татьяна Бер (Рубцовск)