Дорога к счастью


Прошло 60 лет с того великого момента, когда советский народ одержал победу над фашистской Германией. Много воды утекло с тех давних пор, но не зажили раны у ветеранов Великой Отечественной. Большой вклад в ту победу внесли и предки российских немцев.

Прошло 60 лет с того великого момента, когда советский народ одержал победу над фашистской Германией. Много воды утекло с тех давних пор, но не зажили раны у ветеранов Великой Отечественной. Большой вклад в ту победу внесли и предки российских немцев.

За год прошло очень много различных мероприятий посвященных этой великой дате. Еще весной на семинаре для руководителей Центров немецкой культуры была определена тема осеннего – “Вклад российских немцев в победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.”. Каждый из присутствующих тогда людей понимал, что очень сложно ее раскрыть, не задев за живое.

С 23 октября началась подготовка к семинару. В санатории “Русский лес”, что в с. Чернолучье Омской области, собралась рабочая группа. Три дня и три ночи мы, участники семинара, разучивали литературный материал, вспоминали танцы, музыку, песни, готовили выставку и оформляли сцену. За это время прошло несколько сводных репетиций, на которых отрабатывались отдельные компоненты сценария и в целом литературно-музыкальная композиция. И вот пришел тот долгожданный день, когда творение воплотилось в жизнь.

С первых минут зрители окунулись в далекие 30-е годы. Легкая музыка фокстрота звучала на танцах в какой-то деревне на Волге. Скромные девушки в легких платьях и простые деревенские парни танцевали от всей души. Правда, не все …“на десять девчонок, по статистике девять ребят”… А один из парней по имени Петер решился на серьезный шаг и предложил своей девушке Эрне попросить ее руки у отца. Но не тут-то было, тот ответил отказом: “…У всех сенокос, а у вас медовый месяц. Что люди скажут…Вот закончится, тогда и поговорим…”, - на том и порешили. После все жители деревни пришли на собрание в сельсовет. Где была объявлена благодарность председателю Ивану Карловичу и его бригаде, а так же вручено переходящее красное знамя. Тогда никто не подозревал о надвигающейся беде…

По указу НКВД от 28 августа 1941 года началась депортация мирного населения на необжитые земли Сибири и Казахстана. Под крики конвоира: “Подтянись! Не отставать! Загружайся!” нас посадили в “вагон”. (Казалось, что за кулисами, нас правда посадят в поезд и увезут в неизвестном направлении).
И вот конечная станция… Холод, голод и изнурительная работа, это все что ждало в далеком краю. Смерть по пятам шагала за людьми не щадя ни старого, ни молодого…

… “В октябре 1942 г. Меня взяли в трудовую армию. Затем отправили на лесоповал. Пилили вручную, рубили сучья. Лес возили на лошадях. Тем кто выполнил план, давали 800 грамм хлеба, но это практически никому не удавалось. Как правило, получали по 400 грамм хлеба, суп из воды и крапивы, или мерзлой картошки. Пухли с голоду, много умирало. Умершие лежали вокруг неделями. Зимой собирали по 5-8 человек и хоронили в общей могиле без гробов, голыми сбрасывая в яму и зарывали, не оставив ни какой надписи или памятника. Никто из родственников не смог никогда найти могилу своих близких”…

Иногда в бараках слышались звонкие женские голоса исполнявшие красивые певучие немецкие песни. Они пели и плакали. …“Ведь так обидно, что всю злобу за все неудачи на фронте решили обрушить на нас, немецких женщин, как будто мы с нашими детьми в чем-нибудь провинились. Если бы нас стали спрашивать, мы бы никогда не стали давать согласия на эту войну. Чем же мы хуже других, что именно нас хотят оторвать от наших детей, лишить нас материнского сердца”…
Но не смотря ни на что в душе каждого жила надежда. И вот тот долгожданный день настал… Радость и горе, смех и слезы, все перемешалось в тот момент. …“Победа!!!”… Как много скрыто в этом маленьком слове. Для каждого это стало началом новой жизни. Петер и Эрна наконец-то встретились и теперь никогда уж не расстанутся!

Олеся Кригер,
пресс-секретарь ННКА Омской области

Рубрики: Разное