Потомки Шлее в Саратове, откликнитесь!


  В Крыму опубликовано исследование Валентины Комиссаровой о деятельности Александра Матвеевича Шлее, служившего заместителем городского головы Симферополя с 1911 по 1918 год. Автор просит помочь разыскать сведения о его сыне – Николае Александровиче Шлее, проживавшего в послевоенные годы в Саратове. 

В Крыму опубликовано исследование Валентины Комиссаровой о деятельности Александра Матвеевича Шлее, служившего заместителем городского головы Симферополя с 1911 по 1918 год. Автор просит помочь разыскать сведения о его сыне – Николае Александровиче Шлее, проживавшего в послевоенные годы в Саратове.

"Книга «Служение Симферополю. Александр Шлее» открыла общественности новое имя в истории города – имя депутата Симферопольской городской думы (1905 – 1918), немца по национальности, служившего членом городской управы (1907 – 1918) и заместителем городского головы Симферополя (1911 – 1918). Александр Шлее служил городу в период наиболее эффективного его развития, в сложное время Первой мировой войны, Октябрьского переворота, Гражданской войны, интервенции. Выбрав однажды путь общественного служения, он остался верен данному слову, присяге, избранному пути. Исторический очерк отражает период с 1905 по 1918 год, когда в органах городской власти работали общественные деятели, искренне служившие Отечеству, радевшие о благополучии родного края. Достойное место среди них занимали крымские немцы. Опубликованные в издании списки депутатов Симферопольской городской думы 1905 – 1917 гг. подтверждают сказанное. Последние документы о деятельности Александра Шлее относятся к 1919 году. Более не удалось найти сведений о его жизни. Пока неизвестно, где, когда и как провел он свои последние дни. Но исследование продолжается. Надеемся найти потомков Александра Матвеевича. Есть сведения, что в послевоенные годы в городе Саратове жили его сын и невестка: Николай Александрович Шлее (1890 – ?) и Цецилия Мартыновна, в девичестве Шнейдер (1900 – 1979). По непроверенным данным, Николай Александрович работал хирургом.

Из семейных источников известно, что дочь Вера Александровна Шлее после эмиграции обосновалась в Греции. Ее муж – Алеко Сидераки (Сидеракин?). Эмигрировал и сын Александр. А старший из четырех сыновей – Владимир Шлее – вместе с супругой Ниной Богуславской проживал в СССР. Давно осталась в прошлом страшная гражданская война россиян с россиянами, так жестоко отразившаяся на судьбах многих людей, разбросавшая по миру детей земли крымской. Наступило новое время, и теперь благодарные потомки воздают дань памяти общественным деятелям минувшей эпохи, внесшим существенный вклад в развитие края. Книга издана на средства Симферопольского горисполкома при личном содействии городского головы крымской столицы. Тема активного участия немцев в деятельности органов местной власти, очевидно, будет интересна этническим немцам и их общественным объединениям. Автор исследования надеется на помощь жителей Саратова в розыске сведений о Николае Александровиче Шлее.

Валентина Комиссарова (Симферополь)

walentina3@rambler.ru

Рубрики: Книжная полка