Центр немецкой культуры имени братьев Лангерфельд при музее-заповеднике «Старая Сарепта» 19 декабря отметил свое 20-летие. О том, каким было празднование, какими были для центра и его посетителей 20 лет, чем занимается центр сегодня рассказывает заместитель председателя Нелли Третьякова (Мейдер).
Современная жизнь сегодня очень стремительна и переменчива. Особенно это ощущается в последние два десятилетия. Поэтому так важно уловить, разглядеть и почувствовать полезное в бурлящем потоке жизни.
Российские немцы - неотъемлемая часть граждан России. Именно об этом мы попытались рассказать и показать на празднике 19 декабря 2010 года “ 20 Jahre zusammen - ein Blick durch die Jahrhunderte” в большом зале ДК Судоверфь г. Волгограда. Прекрасными звуками менуэта Моцарта в исполнении Ретро-квартета педагогов Детской школы искусств № 6 наполняется зрительный зал.
Руководитель Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд при музее-заповеднике «Старая Сарепта» Элеонора Железчикова (Кригер) открывает праздник на немецком языке рассказом о главных направлениях деятельности Центра и его людях. Вокальный ансамбль «Сарептяне» (музыкальный руководитель Наталья Смирнова) приветствует наших друзей, представителей общественных организаций и, конечно-же, российских немцев старинной немецкой песней “Kein schöner Land”.
На праздник нас пришли поздравить официальные лица. Заведующий отделом по делам национальностей аппарата главы Администрации Волгоградской области С.Н.Чернов отметил активную и нужную работу нашего содружества и вручил многим грамоты, в которых написаны такие значимые слова: «За активное участие в сохранении традиций и культуры немцев Поволжья, большой личный вклад в укрепление дружбы между народами Волгоградской области».
Более 2-х столетий сарептяне проживают в дружбе и согласии на территории Волгоградской области, своим трудом украшая любимую Сарепту. У истоков становления нашего Центра находился зам. руководителя Региональной национальной культурной автономии немцев Волгоградской области Борис Бертгольдович Гехт. Его неоценимый вклад по редакционной деятельности - выпуску газеты “Heimat – Родина” и его миролюбивые инициативы в областном масштабе освещали нам, как маяк, путь в будущее, а его воспоминания, моральная и материальная поддержки нам всегда были кстати.
Мы стараемся находить источники, которые помогают Центру поддерживать культурные традиции немцев. К примеру, депутат городской Думы Сергей Петрович Забеднов оказал нам помощь в пошиве сценических костюмов для ансамбля «Сарептяне»; его приветствие нам особенно приятно и дорого. Мы очень благодарны директору керамического завода М.В.Шульженко за его добрые дела для нашего Центра на протяжении многих лет.
В фойе Дома культуры нами были организованы выставки художественных изделий-вышивок, детских поделок, больших фотографий, сделанных членами Центра и членами детского кружка «Всезнайка» (руководитель Светлана Антонова). Зрители перед началом праздника с большим интересом рассматривали эти работы центристов Людмилы Мейдер, Людмилы Юдиной, Амалии Даммер, Галины Райсих и др.
Как же приятно ощущать любовь и уважение друзей из разных общественных, творческих и национальных культурных объединений города. За двадцать лет нашей просветительской деятельности, участия в общих проектах и праздниках создалось настоящее Содружество творческих людей. И сегодня мы принимаем поздравления от татарской культурной автономии Красноармейского района (руководитель Н.Н.Аблеева), Народного татарского ансамбля «Чишмя» (руководитель Л.М.Аблеева), Народного ансамбля русского культурного Центра музея-заповедника «Старая Сарепта», знаменитого фольклорного Ансамбля «Радуга» (руководитель Е.В.Криушина). Нас приветствуют председатель региональной еврейской культурной автономии И.М.Моторная, руководитель Общества «Волгоград-Кёльн» Л.К.Кошлакова, президент клуба творческого общения Ю.Маслёнов. На сцене с музыкальными приветствиями Центру – юбиляру выступили самые маленькие 5-6- летние артисты - Витя Ордынцев, Арина Новикова и Лиза Третьякова, которые, не стесняясь перед большой зрительской аудиторией, спели рождественские песенки, рассказали на немецком языке стихи. За 20 лет Центр немецкой культуры воспитал не одно поколение молодёжи. Молодёжные коллективы - это наше будущее, без которого у немецкого народа нет перспективы. Молодёжный клуб «Sterne» (руководитель И.В.Мещерякова) представил учебно-исследовательскую работу Даши Телиной «Свадебный обряд сарептян», а дети из молодёжного клуба «Сказочный мир» (руководитель С. Антонова) сделали анонс предстоящего мини-спектакля по сказке Елены Зейферт «Якорь-Птица. Эмоциональным было приветствие директора школы №117 Л.А.Абрамовой. Именно с этой школой проведено много молодёжных проектов. Людмила Александровна поблагодарила создателя звукового слайд-фильма Вадима Третьякова «65 лет Красноармейского района», который был одобрен Районной администрацией и предложен в качестве методического материала для уроков истории всем школам, лицеям и гимназиям района.
Наши давние друзья и коллеги Центра немецкой культуры «Возрождение» г. Волжского (руководитель Н.Б.Плякина) приветствовали нас рождественской песней и немецким танцем.
Интересные проекты были осуществлены с Волгоградским Государственным университетом под руководством профессора, доктора исторических наук Н.Э.Вашкау. К сожалению, сама Нина Эмильевна в это время находилась в Москве, но её студенты, участвующие в совместных проектах, приехали поздравить нас и вручили вкусный торт.
Музей-заповедник «Старая Сарепта» (директор М.И.Табаков) является нашим «родным» домом. Наш Центр создавался одновременно с музеем, первым директором и основателем которого был П.П.Попов. К этому празднику в областной газете межнационального общения «Новости Сарепты» подготовлен информационный материал с воспоминаниями сарептян об истории создания музея-заповедника и Центра немецкой культуры. Директор Музейно-выставочного Центра А.Г.Куликов выступил с воспоминаниями о событиях 90-х годов по созданию фондов нового музея.
Было ещё много музыкальных поздравлений от казачьих ансамблей «Майдан» и «Хуторок», от детского ансамбля аккордеонистов Центра белорусской культуры. Ведущими праздника были зачитаны приветствия из г.Франкфурт на Майне, а также из Элисты, в котором, в частности, говорится: «Вы научили нас гордиться тем, что мы – российские немцы, у которых есть свои корни, обычаи, язык и вера!»
В эти дни Адвента мы предложили зрителям блок рождественских песен. Все молодые участники творческих коллективов вышли с горящими свечами под звуки завораживающей рождественской мелодии.
По окончанию концерта члены ансамбля «Сарептяне» угостили зрителей вкусными пирогами – “Rievelkuchen”, “Äpfelkuchen”, “Krebel”, сделанными по старинным немецким рецептам наших бабушек.
Благодаря финансовой поддержке Международного Союза Немецкой Культуры (руководитель Г.Г. Мартенс) к этому празднику был подготовлен и выпущен красочный буклет «Нашему Центру немецкой культуры-20 лет!», организована выпечка изделий немецкой кухни. Поэтому и состоялось это важное для нас событие.
Мы выражаем искреннюю благодарность руководству МСНК за внимание и поддержку нашего проекта по проведению юбилея Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд.
Зам. руководителя ЦНК Нелли Третьякова.
Фото: Вадим Третьяков. Декабрь 2010.