Семь футов под килем!


Морозным утром 3 января г. Кулунда напоминал вымерший остров. В 40-градусную стужу на улицах не видно было ни машин, ни людей. Стояла мертвая тишина. И вдруг по тропинкам, ведущим в Центр встреч вереницей побежали мальчишки и девчонки: ведь именно там должно состояться открытие лингвинистической площадки!

Морозным утром 3 января г. Кулунда напоминал вымерший остров. В 40-градусную стужу на улицах не видно было ни машин, ни людей. Стояла мертвая тишина. И вдруг по тропинкам, ведущим в Центр встреч вереницей побежали мальчишки и девчонки: ведь именно там должно состояться открытие лингвинистической площадки!

В сложных экологических условиях команды преподавателей и учеников торжественно открыли двери зимнего лингвариума 2006 под названием «Морская регата». Три корабля немецкой флотилии отправились на поиски клада к далекому острову в Северном море. Все произошло как в сказке. Школьные классы превратились в корабли, ребята, разделившись на 3 команды, объединились в экипажи, в составе капитана, штурмана, боцмана, матросов и юнг; преподаватели стали мичманами, а руководитель ЦВ И.М. Звонарева – адмиралом. Соорудив судовой колокол из швабры и ведра (которое нарядили в морскую бескозырку и нарисовали на нем широкую улыбку), экипажи отправились в увлекательное путешествие, отшвартовавшись от Дрездена, Касселя и Франкфурта. На следующий день они прибыли в Гамбург, Бремен и Кельн. Перед путешествием каждый экипаж получил энную сумму денежных единиц, которую мог либо приумножить, либо потерять. Адмиралтейство, которое ведало казной флотилии, особенно поощряло юных моряков за хорошие знания немецкого языка.

Дисциплина на кораблях была строгой: всем полагалось морскую форму и следить за ней. И даже когда мичманы -преподаватели появились на кораблях без формы, они были на полдня отстранены от работы и понижены в должности. Поначалу этот приказ адмирала поверг экипажи в шок: как же без преподавателей? Кто будет преподавать немецкий язык? Может быть его отменят? Но не тут-то было. Как оказалось, в каждом экипаже нашелся матрос, который, если не на «отлично», то на «хорошо» знал немецкий и он-то заменил в этот день мичмана-преподавателя.

Во время путешествия каждый экипаж вел судовой журнал. Заглянем в один из таких журналов: «5 января. 11-10: Коля Быкович сломал штурвал и мы сели на мель. В адмиралтействе нас предупредили, чтобы мы не ходили по одному. В этих водах водится Морской призрак, он невидимый и поражает тех, кто ходит по одиночке. 11-55: У нас первые потери. Морской призрак поразил нашего капитана Ксюшу Блок. Из адмиралтейства пришло письмо, что мы должны за капитана внести 10 денежных единиц…»

Но то, что случилось на следующий день, когда корабли достигли берегов Северного моря, не ожидал никто: на флотилию напали пираты!! Они захвалили в плен адмирала и капитанов ( которых обманом вызвали с кораблей) вместе со всей казной. Условия пиратов были жесткими, и командам пришлось вступить с ними в жестокую схватку. И вот капитаны снова на свободе и свою победу отпраздновали «Водной феерией». Все в бассейн!

После бассейна путешествие продолжилось и тут экипажи ожидало новое испытание. Как оказалось, в Северном море находится более 10 островов, и на котором из них находится клад- неизвестно. Капитанам было известно только, что в народе этот остров зовется «Мокрый треугольник». В качестве подсказки экипажам был предложен сложный кроссворд на немецком языке, в котором было зашифровано название острова. Однако, не прошло и полдня, как кроссворд был разгадан. Этот остров – Helgoland, и наконец наши путешественники благополучно его достигли. Там состоялась ритуальная встреча с вождем острова, которому так понравились шутки, песни, танцы и подарки, что он передал в адмиралтейство древнюю карту, на которой был отмечен путь к кладу.

Адмирал принял крайне непопулярное среди экипажей решение: карту продать на аукционе, а аукцион провести полностью на немецком языке. Наивные капитаны и матросы потратили большую часть денег на «сладкие» лоты аукциона и карту пришлось выкупать вскладчину.

Каких только препятствий не встретили экипажи на пути к кладу двигаясь по карте. В итоге, под взрывы разминированного сундука, все участники лингвариума получили новогодние подарки.

Рубрики: Разное