Где можно увидеть на одном столе и Schnitzsuppe, Kartoffel und Klejs, Kraut- und Kartoffelprei, несколько видов Kuchen и Krebel, Kartoffelsalat и многое другое? И не только увидеть, но и попробовать все это разнообразие немецких блюд можно было на выходных в селе Липовка Марксовского района Саратовской области, где состоялось мероприятие "Живут народные традиции". Новость загружена через социальную сеть
В субботний день после богослужения в молельном доме с. Липовка Марксовского района вереница людей направилась в Центр немецкой культуры. Вдохнув морозного осеннего ветра, мы рады были оказаться в теплом помещении. В Центре нас встретили чудесные запахи национальных немецких блюд. Не менее прекрасными выглядели сервированные столы. Участники в национальных костюмах с улыбками приветствовали друг друга. Участники – члены сеньор-клубов из Центров встреч г. Маркса (руководитель И.К. Миллер), с. Липовка (руководитель Е.И. Бобракова) , с. Степное (руководитель Л.П. Дубс), с. Осиновка (руководитель Э.П. Денцель). На проектное мероприятие Липовского ЦВ «Живут народные традиции» собрались люди старшего поколения.
Участники мероприятия должны были представить свой «Клуб Сеньоров», презентовать национальное блюдо, поделиться секретом его приготовления и подготовить творческий номер.
Клубы творчески подошли к конкурсным заданиям. В представлении своих клубов чувствовалось теплое отношение друг к другу, благодарность за возможность встречаться, энтузиазм и неутомимое желание творить.
Я давно не видела такого разнообразия немецких блюд одновременно. И «Schnitzsuppe», «Kartoffel und Klejs» и «Kraut- und Kartoffelprei», несколько видов «Kuchen» и « Krebel», «Kartoffelsalat» и многое другое. Презентовали свои блюда клубы тоже по-разному. Липовский сеньор-клуб сопровождал презентацию духовным песнопением, а Степновский клуб в шуточной форме, с элементами театрализации, представил свой «Apfelkuchen».
В перерывах между конкурсами были проведены игры и конкурсы. Например, приготовить за несколько минут салат из имеющихся фруктов и овощей. Всех повеселила игра «Отгадай предмет». Организаторы жестами, мимикой показывали предмет (фрукт, овощ, предмет кухонной утвари и тд), остальные должны были отгадать предмет, назвав его по-немецки. Вслед за отгаданным словом почти всегда звучала пословица или частушка. Отрадно было слышать речь на диалекте. Творческие номера также были очень разнообразными. Самыми веселыми оказались сеньоры из Осиновки. После их шуточной немецкой песенки все смахивали слезы … от смеха.
Мероприятие прошло в дружеской обстановке с песнями и танцами. Здесь не было проигравших. Победили все. Сеньор-клубы разъезжались с новыми идеями и обещаниями на скорую встречу.
Светлана Чаюн