С 3-го по 7-е ноября в Тюмени состоялся «Первый Форум уральской немецкой молодежи». На это событие гостеприимные тюменцы пригласили около 60-ти человек (!), среди которых были представители городов Челябинска, Копейска, Миасса, Златоуста, Ижевска, Можги, Глазова, Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Тобольска, Ялуторовска и ещё нескольких городов.
С 3-го по 7-е ноября 2010 года в г. Тюмени состоялся «Первый Форум уральской немецкой молодежи». На это событие гостеприимные тюменцы пригласили около 60-ти человек (!), среди которых были представители городов Челябинска, Копейска, Миасса, Златоуста, Ижевска, Можги, Глазова, Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Тобольска, Ялуторовска и ещё нескольких городов.
День первый
По традиции, первый вечер начался со знакомства участников друг с другом в игровой форме. И так приятно было осознавать, что из шестидесяти человек, примерно, с пятнадцатью ты уже знаком!
День второй
Официальное открытие состоялось на следующее утро и началось с приветственной речи главного организатора Форума – Натальи Рамих. Затем мы разошлись по рабочим группам по следующим направлениям: формирование этнической и гражданской идентичности; практические аспекты деятельности молодежных организаций российских немцев (в дальнейшем РН); работа с волонтерами и организация историко-этнографических исследований; творческая деятельность молодежных организаций. Для себя я выбрала информационно-дискуссионный блок на тему идентичности.
После обеда заместитель Председателя АОО «МСНК», Председатель МКС ЦВ РН Урала, Председатель ННКА в Республике Коми Олег Францевич ШТРАЛЕР осветил один из самых серьёзных и глобальных вопросов - самоорганизация РН. В своем выступлении он рассказывал о Концепции деятельности центров встреч (в дальнейшем ЦВ) РН на основе самоорганизации, основной целью которой является Сохранение и развитие культурной идентичности и общности РН через сеть ЦВ. Данная Концепция была сформирована в 2007 году, сейчас её осуществление продолжается.
Ближе к вечеру референты Форума провели мастер-классы по следующим направлениям: особенности самоуправления молодежной организации, сохранение истории семьи РН, электронные архивы, музыка и немецкие песни. А после ужина ребята из всех городов представляли свои организации, кто-то в электронном виде, а кто-то в очень даже творческом! Ребята активно общаются с РН пожилого возраста, стараются узнать и перенять традиции, рецепты, культуру, знания исторических фактов, а также настоящие нужды РН и, конечно, оказывают им посильную помощь. Активисты «Югендхайма» даже взялись за такое нелёгкое дело, как строительство, и построили родник в посёлке недалеко от Ижевска. Кстати, исключительно на волонтерской основе. Вместе с ними в стройке принимали участие гости из Германии. Нет, нет, не гастарбайтеры! Просто ребята, приехавшие по обмену, для познания русской культуры.
День третий
После очень познавательной лекции о правовых аспектах деятельности общественных организаций от Давида Кричкера мы снова разделились по группам. На этот раз мне захотелось узнать о направлениях российско-германского сотрудничества молодежных организаций. О возможностях, подробностях и финансовых сторонах нам поведал Александр Климовских. Оказывается, в год проходит от 16-ти до 18–ти международных обменов с Германией! Это и стажировки, и поездки, направленные на изучение культуры, архитектуры и истории.
После обеда нас ждала, на мой взгляд, самая интересная и практически значимая работа. Планирование и проектирование деятельности молодежных организаций РН Уральского региона на 2011 год. Работа велась, опять же, в нескольких группах, занятых созданием собственного проекта. Итак, в следующем году, помимо прочих, будут осуществлены следующие проекты. «Сто знаменитых российских немцев» – этот проект подразумевает создание «Интернет-энциклопедии» на платформе Википедии, добавлять информацию в которую сможет каждый, обладающий ею, впоследствии будет выпущена соответствующая книга, причём большим тиражом. Следующий проект – «70 обыкновенных немцев», суть которого в том, что ребята, волонтёры, будут знакомится с РН пожилого возраста, проживающими в небольших городах и посёлках, узнавать их проблемы, помогать, знакомиться с историей каждой семьи, каждого человека, ведь у РН старшего поколения не было лёгких и незаметных судеб. Также предполагается выпуск книги, основанной на собранном материале. Ещё один проект планирует проведение фестиваля культуры РН.
И, наконец, проект, который разрабатывала наша группа, называется «TaganaiDeutschFest». В общем и целом он разрабатывался на основе уже существующего проекта, в рамках которого проводится каждое лето кемпинг в горах Таганая. Но наша команда разобралась в потребностях современной молодежи РН и дополнила программу различными этно-культурными мероприятиями.
Одним из важных итогов форума стало образование Совета руководителей молодежных организаций РН Уральского региона и избрание Председателем Прохора Шучалова. Это означает, что теперь в МКС будет присутствовать и учитываться компетентное мнение представителя молодежных организаций. Совет возьмёт на себя многие функции, которые ранее были размыты и раскиданы, т.е. делами молодёжи теперь будет и «рулить» молодёжь. Например, Совет будет выдвигать кандидатуры на обучение, на участие в особо важных проектах, также через него будут проходить заявки на серьёзные проекты.
Александра Снигирева (Hermann), Челябинск
(фото автора)