«Соколы» прилетели!


В сентябре 2005 года к председателю МОО МЦНК «Jugendbruecke» обратились ребята из Германии с просьбой в обеспечении пребывания их группы в Москве. Завязалась переписка, итогом которой стала идея организации обмена между общественными организациями «Jugendbruecke» (Россия) и «Falken» (Германия).

В сентябре 2005 года к председателю МОО МЦНК «Jugendbruecke» обратились ребята из Германии с просьбой в обеспечении пребывания их группы в Москве. Завязалась переписка, итогом которой стала идея организации обмена между общественными организациями «Jugendbruecke» (Россия) и «Falken» (Германия). Кстати в переводе с немецкого языка слово «Falken» означает «Соколы».

Приезд немецкой делегации был намечен на конец декабря. До этого времени необходимо было согласовать финансовые вопросы, условия проживания в семьях, культурную программу, тематику совместных дискуссий и тренингов. Постоянно на протяжении всей переписки обсуждались особенности российской культуры и быта. В качестве основной темы встречи в Москве была выбрана «История российских немцев и причины миграции».

С начала декабря в «Jugendbruecke» началась серьезная подготовка к приезду немцев. Председатель, Наталья Хречкова, занималась организационными вопросами: выбором семей, оформлением приглашений и регистрации, разработкой культурной программы. Ирна Брайт была назначенной ответственной за проведение вечерних мероприятий («Вечера знакомств», «Песенного и танцевального вечера» и др.). Никита Шашаев занялся подготовкой дискуссии по истории российских немцев. Нина Цыденова, Наташа Панчехина, Юлия Бондаренко готовили материал для проведения экскурсий по различным московским музеям («Музей изобразительных искусств им. Пушкина», «Московскому Кремлю», «Третьяковской галере», «Политехническому музею» и др.). Юлия Любимова и Надя Хрисанфова оформляли плакаты и альбом о деятельности «Jugendbruecke», а Ира Брайт и Инга Вайс своими руками сделали деревья счастья, которые подарили немецким ребятам на Новый год.

25 декабря в 19:10 в московском аэропорту Шереметьево-2 приземлился самолет рейсом из Берлина. «Молодые, радостные, в ожидании приключений на российской земле, они сразу же поразили нас, – делится впечатлениями Наташа Хречкова, - Пожалуй, никогда прежде, встречая иностранцев, я не слышала столько вопросов, не видела столько энтузиазма и азарта. В ту минуту очень хотелось, чтобы они сохранили этот огонек до конца поездки».

Немцы были расселены по семьям. Причем оказалось, что все они и их российские «гастгешвистеры» очень подходят друг к другу. Например, руководитель группы Якоб Дилл, художник и творческая личность по натуре, сын известного в берлине писателя, жил у Олега, который учится в Литературном университете им. Горького. Филипп Фукс достаточно быстро нашел общий язык с Наташей Калинкиной (Майер) в силу близости их музыкальных вкусов и отношения к жизни. Стефан Леффлер настолько подружился с Андреем Волхоновым, что порой у них была индивидуальная вечерняя программа. Что они делали, где были, неизвестно, но межкультурное общение пошло обоим на пользу.

«У меня жил Кристоф. Поначалу мне было с ним немного трудно общаться, так как он учится на факультете, связанном с химией, а я на лингвистике. К тому же он старше меня больше, чем на 4 года, - рассказывает Нина Цыденова, - Я думала, что мы не найдем общего языка. Но как это ни странно нас связала моя дисциплинированность и любовь к порядку. Как будто Кристоф нашел во мне родственную душу. Мы с ним всегда приходили с утра вовремя, даже если ложились спать вечером очень поздно…»

Точно так же можно сказать о каждой семье, принимающей немецкую молодежь. Больше всего сложностей при коммуникации возникло у Ханнеса Геринга, так как в его Gastfamilie, к сожалению, очень плохо говорили на языке. Однако та теплота и то гостеприимство, исходившее от русской семьи, в которой он жил, преодолело все трудности речевого общения. В итоге для него это стало большим положительным опытом.

В первый день утром немецкая делегация побывала на встрече в правозащитной организации «Демократия». А со следующего дня по утрам всегда было посещение музея. Сначала ребята побывали в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, потом в Третьяковской галерее, в Политехническом, Археологическом и Историческом музеях. Всю информацию об экспонатах в музеях рассказывали члены «Jugendbruecke». Это было для немцев гораздо интереснее, нежели слушать бесконечные даты и события в рассказах настоящих экскурсоводов. Но больше всего берлинцы хотели посетить Кремль (к сожалению, он был закрыт для посещения, из-за детских елок) и Мавзолей Ленина, для этого мы даже несколько раз ходили на Красную площадь. Кроме того, все вместе мы гуляли по Арбату и видели палатку «Berliner Doener»; побывали на Воробьевых горах и нашли все семь сталинских высоток; прошлись по Тверской улице; были на Болотной площади и пр.

Немецкие ребята был представителями общественной организации «Falken», поэтому было интересно поделиться с ними опытом и обсудить ту тему, ради которой они и приехали в Москву. «Falken» есть почти в каждом городе Германии, а в Берлине даже в отдельных районах несколько отделений. «Falken» борется за свободу и возможность самовыражения молодежи (подробнее на сайте: www.falken-berlin.de).

Если сравнить «Jugendbruecke» и «Falken», то оказывается, что «Falken» намного дольше существует (с 1904 г.), включает больше членов (только в Берлине 3000), проводит более масштабные проекты (ежегодный палаточный лагерь, митинги, Радио-проект, издает газету и пр.) и ориентирован в большей или меньшей степени в сторону политики. В то время как «Jugendbruecke» только начинает активно работать, ее главными целями являются сохранение культуры российских немцев и развитие творческой инициативы молодежи, она обладает огромным потенциалом человеческих ресурсов, благодаря чему в итоге обмен с «Falken» получился интересным и разнообразным.

Очень сильный резонанс среди немецких ребят получился во время дискуссии об истории российских немцев. Были затронуты как вопросы появления немцев в России, их судьбы после второй мировой войны, причин миграции, так и вопросы, связанные с самосознанием российских немцев в России и проблем интеграции их в Германии. Модераторами дискуссии выступили Никита Шашаев и Наташа Хречкова. Никита рассказал о своих впечатлениях от поездки в Германию.

Никита говорил об идеологизированности немцев и о кризисе самосознания, – делится мнением Наташа Хречкова, - Немцы были взволнованы такими высказываниями. Посыпались вопросы. Они говорили, что ощущают себя в большей степени гражданами мира, так как любят не только свою Родину Германию, но также и Россию, Францию, Англию и другие страны. Мы обсуждали с ними также проблемы расизма и отношение к другим национальностям».

Все вечерние мероприятия были интересными и оживленными. «Вечер знакомств» показал, как работают ребята из «Jugendbruecke». «Песенный вечер» уже был творением обеих организаций. Звучали немецкие и русские песни. Была теплая, душевная атмосфера. Помимо вечеров в Российско-немецком доме москвичи показывали берлинцам ночную Москву и ночную жизнь: вместе посетили концерт группы «Приключения электроников» (некоторые немцы вместе с русскими отплясывали под легкий панк), ночной клуб «КУЛЬТ, а также различные небольшие бары и кафе.

Апогеем поездки стало совместное празднование Нового года. «Jugendbruecke» подарил всем представителям дружественной организации «Falken» маленькие традиционные для России подарки (символы года), руководитель группы получил футболку с логотипом, а также они получили сделанные членам «Jugendbruecke» деревья счастья. «Falken» подарил своим московским друзьям большой флаг своей организации. Новый год получился необычным как для немцев, так и для русских.
«Я испытал особую гордость, когда мы, русские, все вместе пели гимн России. Да, в эту ночь веселью не был предела», - вспоминает Андрей Волхонов.

«Jugendbruecke» провожали «Falken» утром 1 января. Было холодно и не хотелось никуда ехать. Грустно было расставаться. За неделю все так сроднились друг с другом. Столько времени ребята провели вместе, что стали одной семьей, которая разделилась на две части: одна осталась в Москве, другая отправилась в Берлин. Однако эти половинки скоро вновь соединятся, так как ребята из «Falken» ждут русскую делегацию к себе в гости. Ответный визит состоится в августе 2006 г.

Рубрики: Разное