7 октября в Алтайском государственном краеведческом музее в рамках краевого музейного этнофестиваля «Мы живем на Алтае» прошел День немецкой культуры. Фестивальную программу «Немецкая культура «Новое и старое» представил Алтайский краевой Российско-немецкий дом.
7 октября в Алтайском государственном краеведческом музее в рамках краевого музейного этнофестиваля «Мы живем на Алтае» прошел День немецкой культуры. Фестивальную программу «Немецкая культура «Новое и старое» представил Алтайский краевой Российско-немецкий Дом.
Тематический экскурс в историю был насыщен лирическими фрагментами, видеоматериалами, музыкальными и театральными номерами. В начале программы вступительное слово сказал директор Российско- Немецкого Дома Эдуард Васильевич Винтер.
Писатель- краевед, историк Абрам Абрамович Фаст рассказал о страницах истории Алтая, посвященных жизни трудармейцев в военные и послевоенные годы, сопровождая свой рассказ яркими примера из жизни и фотографиями.
Представитель общества Гумбольдтского университета Берлина на Алтае Виктор Ильич Бологов познакомил зрителей с учеными Александром и Вильгельмом Гумбольдт и их вкладом в развитие отечественной и мировой науки.
Александр Фридрих Вильгельм фон Гумбольдт (1769-1859), немецкий естествоиспытатель и путешественник – один из основоположников современной географии растений, геофизики, гидрографии, климатологии.
В 1829 г. А.Гумбольдт вместе с ботаником Х. Г. Эринбергом и минералогом Г. Розе совершил путешествие по России. Их маршрут прошел через Средний Урал на Алтай до китайской границы. В июле 1829 г. берлинские ученые посетили Барнаул, где провели 3-4 дня. Во время пребывания в Барнауле (1829 г.) А. Гумбольд посетил краеведческий музей, оставив первую запись в книге почётных посетителей недавно организованного музея.
Значим вклад А. Гумбольдта в оценке ресурсного потенциала России. Как показала история, многие месторождения, открытые им, были задействованы в горнодобывающей промышленности России во второй половине ХIХ века. По инициативе А. Гумбольдта была создана сеть постоянных геомагнитных станций. Барнаульская метеорологическая станция была основана по предложению А. Гумбольдта в 1838 г.
Далее по программе подростково-молодежный клуб «ИМКА-Vineta» подготовил для зрителей театрализованную костюмированную экскурсию «Барнаул – город с немецким наследием» о роли выходцев Германии в истории города Барнаула.
Члены подростково-молодежного клуба разрабатывают и реализуют краеведческие экскурсии и экспедиции, которые привлекают интерес к богатствам национального, культурного и исторического наследия, к необходимости его сохранения.
Представители российских немцев И. А. Исакова и М. А. Решетникова рассказали об обычаях и традициях в их семьях, которые соблюдаются и ценятся до сих пор.
Мария Александровна и Изольда Адольфовна многое помнят из своего детства. В их рассказе были приведены интересные факты из своей жизни, особенно, что касалось военного времени. Все присутствующие с огромным вниманием слушали ее. Пользуясь случаем, выражаем им огромную благодарность за участие в этом мероприятии.
В тот день все присутствующие в музее люди остались довольны от всего услышанного и увиденного, наверное, потому что это как-то касалось их самих или их родственников, возможно, знакомых, поэтому равнодушных в тот день не было.
Работники музея, по нашему мнению, проделывают нужную и важную работу по освещению деятельности различных национальных центров, которые у нас существуют в Барнауле. Все желающие могут посещать такие мероприятия и узнавать много нового и интересного для себя.
Алтайский Краевой Российско-Немецкий Дом