О фольклористике российских немцев на Первом Всероссийском Конгрессе фольклористов


На Первом Всероссийском конгрессе фольклористов, который прошел в Москве в начале февраля, с докладом на тему «Историография российско-немецкой музыкальной фольклористики» выступил уникальный специалист по фольклору российских немцев, автор многочисленных исследований и монографий Елена Михайловна Шишкина – Фишер.

На Первом Всероссийском конгрессе фольклористов, который прошел в Москве в начале февраля, с докладом на тему «Историография российско-немецкой музыкальной фольклористики» выступил уникальный специалист по фольклору российских немцев, автор многочисленных исследований и монографий Елена Михайловна Шишкина – Фишер.

С 1 по 6 февраля в Москве прошел I Всероссийский Конгресс фольклористов. Торжественное открытие прошло в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. Основополагающей идеей Первого конгресса являлось объединение интеллектуального, научного, педагогического, творческого потенциала российского фольклористического сообщества в целях более эффективного его использования для решения сложнейших культурно-экологических, социальных, воспитательных, образовательных проблем, стоящих перед страной в начале XXI века.

Пресс-релиз
Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный республиканский центр русского фольклора при участии и содействии ведущих научных и вузовских центров страны, творческих объединений, организаций и коллективов, средств массовой информации проводят с 1 по 6 февраля 2006 г. в Москве Первый Всероссийский конгресс фольклористов.

На рубеже XX — XXI веков традиционная культура в ее различных проявлениях: музыкальном, устно-поэтическом и хореографическом фольклоре, декоративно-прикладном искусстве и народных ремеслах, празднествах и обрядах — активно возвращается в жизнь россиян.

После более чем полувекового игнорирования и отрицания советским государством важности традиционной культуры в условиях современной России на высоком уровне заявлено о необходимости ее всемерной поддержки и создания условий для развития и сохранения лучших традиций и художественных образцов народного творчества. Фольклор, объявленный в 20-30-е годы XX века “историческим анахронизмом”, “памятником прошлого”, “музейным реликтом”, со сменой политической, экономической системы в стране в известном смысле реабилитирован, признан уникальным культурным наследием.

С 90-х годов XX столетия новое развитие получило организованное детское и молодежное фольклорное движение; повсеместно созданы и успешно работают множество фольклорных ансамблей, школ, студий, кружков, объединений, мастерских прикладного искусства, в которых изучение народных художественных традиций стало профессионально организованным образовательным и творческим процессом; курсы краеведения, фольклора, народного искусства включаются в учебные планы многих общеобразовательных школ, вузов, в программы дошкольных учреждений. В стране ежегодно проводится огромное количество разнообразных фестивалей и конкурсов фольклора, искусства народных мастеров и исполнителей, выставок и вернисажей прикладного творчества. В течение последних полутора десятков лет при непосредственной государственной поддержке в стране сформирована полифункциональная разветвленная, многоярусная фольклористическая инфраструктура. Ее деятельность характеризуется целенаправленностью, опорой на новейшие научные разработки, современные технологические и информационные ресурсы.

Российское общество и государство с пониманием относятся к своей роли в сохранении национальной культуры и решении с ее помощью сложнейших культурно-экологических, воспитательно-образовательных проблем. В стране формируется одно из самых динамично развивающихся профессиональных сообществ — фольклористическое, представляющее науку, образование, художественно-исполнительскую практику, организационно-творческий менеджмент.

Наряду с отмеченными положительными тенденциями, существует ряд проблем, требующих безотлагательного решения. Проблемы эти связаны как с кардинальным изменением места и роли фольклора на постсоветском пространстве, со все большим расслоением культуры на элитарную, массовую и традиционную, известным “экономическим” отстранением значительных слоев народа от культурных ценностей и благ, активной интервенцией со стороны СМИ и пропагандой низкохудожественных образцов искусства и литературы, так и с общемировыми тенденциями глобализма, подавления национальных культур. Опасение за их будущее нашло отражение в ряде важнейших международных документов ЮНЕСКО, других организаций (СИОФФ, ПОФ, ИНСИТА и др.), занятых вопросами сохранения нематериального культурного наследия.

Масштабы и острота стоящих проблем и обусловили необходимость проведения Всероссийского конгресса фольклористов.
Основополагающей идеей Первого конгресса является объединение интеллектуального, научного, педагогического, творческого потенциала российского фольклористического сообщества в целях более эффективного его использования для решения сложнейших культурно-экологических, социальных, воспитательных, образовательных проблем, стоящих перед страной в начале XXI века. Ведущая роль фольклористики в утверждении ценностей традиционной культуры диктует необходимость координации фольклористических ресурсов и усилий.

Для достижения этой цели необходимо в первую очередь:
— Обозначить приоритеты в общенациональной программе сохранения, поддержания, развития традиционной культуры всех народов России, ее включения в современный общенациональный культурный и духовный контекст с учетом его глобализации, урбанизации, в условиях стремительного развития виртуальной Интернет-паутины и нового информационного пространства.
— Разработать механизмы взаимодействия и координации фольклористических научно-исследовательских, научно-методических, образовательных и культурно-просветительных структур, наметить реальные пути внедрения этих механизмов в практику межструктурных отношений; обеспечить научное руководство всей практической фольклористической деятельностью.
— Обратиться к соответствующим государственным органам с просьбой о планомерной поддержке национального наследия народов России, включения СМИ, в первую очередь центрального и регионального телевидения, массовых печатных изданий, газет, журналов, радио, в деятельность по утверждению подлинно художественных приоритетов и авторитета традиционных ценностей.
— Привлечь внимание соответствующих государственных органов, общества к нуждам организованного фольклорного движения, к поддержке его выдающихся представителей через разнообразную систему грантов, премий, иных поощрительных акций.
В работе конгресса принимают участие представители большинства республик, краев и областей России, среди которых — выдающиеся ученые-исследователи, педагоги, деятели искусства, работники методических структур, культурно-досуговых учреждений.

При подготовке конгресса в журналах, издаваемых Государственным республиканским центром русского фольклора, опубликованы материалы, посвященные предстоящему форуму; изданы два тома докладов, подготовленных наиболее известными специалистами, представляющими различные научные направления и школы, образовательные структуры и художественные коллективы страны. Дискуссионный характер многих докладов предполагает активное обсуждение поднятых в них проблем.

На пленарном и секционных заседаниях конгресса предусматривается обсуждение широкого круга наиболее важных проблем, связанных с современным состоянием национальных культур, фольклора, их развитием в условиях глобализации и информатизации мирового сообщества, анализом потенциальных возможностей их включения в общекультурный контекст; определением новых реалий взаимосвязи фольклора с литературой, искусством, мифологией, религией; с новыми технологиями сбора, систематизации и архивного хранения фольклорных образцов; внедрением народного искусства в образовательный процесс, проблемами трансформации фольклора на сцене, на телевидении; состоянием научных исследований в области фольклора, ролью средств массовой информации, творческих объединений в повышении престижности традиционной культуры; подготовкой специалистов, изданием новых учебников и программ; эстетическими, технологическими и художественно-творческими аспектами реконструкции традиционного песенного, танцевального, изобразительного фольклора.

В рамках конгресса планируется проведение круглых столов, дискуссионных клубов с обсуждением вопросов, вызывающих в последние годы наиболее острые споры среди специалистов. Среди них темы, связанные с пониманием сущности и природы современного фольклора, его бытованием в современном мегаполисе, сужением ареала фольклорных традиций и ролью субкультур в их возрождении и др.

Оргкомитет предполагает презентацию разнообразных современных изданий по фольклору (книг, журналов, сборников, DVD, CD, аудио- и видеокассет).
В задачи Первого конгресса фольклористов входит постановка перед соответствующими государственными и общественными организациями вопроса о масштабах ответственности за сохранение российской национальной идентичности, об использовании потенциала традиционной культуры в общегосударственных интересах.

Конгресс не может обсудить, тем более наметить пути решения всех проблем современной фольклорной практики. Его первейшая задача — привлечь внимание к проблемам этой отрасли культуры, поставить наиболее актуальные вопросы, обратить внимание государства, общества на недостаточно задействованный духовный потенциал национальных традиций для вывода страны из нравственного и социального кризиса, нацелить фольклористическое сообщество на разработку и принятие системной и скоординированной программы изучения, сохранения и поддержки традиционной культуры как органичной составной части национального достояния России.

А. Каргин, профессор,
генеральный директор Государственного республиканского центра русского фольклора

Рубрики: Разное