Участники курса Sprachintensiv делятся впечатлениями В августе 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся второй интенсивный языковой курс немецкого языка для лидеров и активистов центров встреч российских немцев в рамках направления «Формирование авангарда». Проект проводится Международным союзом немецкой культуры (МСНК) в сотрудничестве с Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и Центром изучения немецкого языка в Нижнем Новгороде. Языковой курс закончился сдачей экзамена на уровень B1.
Участники курса Sprachintensiv делятся впечатлениями
В августе 2010 года в Нижнем Новгороде состоялся второй интенсивный языковой курс немецкого языка для лидеров и активистов центров встреч российских немцев в рамках направления «Формирование авангарда». Проект проводится Международным союзом немецкой культуры (МСНК) в сотрудничестве с Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и Центром изучения немецкого языка в Нижнем Новгороде.
Поддержка изучения немецкого языка является одной из важнейших задач в рамках развития авангарда российских немцев. Во все проекты в этом направлении активно интегрируется немецкий язык как в форме занятий, так и как язык общения на мастер-классах, дискуссионных площадках, в свободное время. Курсы интенсивного изучения немецкого языка помогают российским немцам чувствовать себя единым этносом и говорить на одном языке.
В языковом курсе приняли участие различные категории представителей центров встреч: руководители, преподаватели немецкого языка, преподаватели кружков, а также активные посетители центров встреч. Широким был и территориальный охват проекта: Алтайский край, Республика Алтай, Северный Урал, Хакасия, Лениградская область, Республика Северная Осетия – Алания.
Участники курса еще долго не могли вернуться в привычный ритм жизни после своего возвращения домой. Две недели, проведенные в постоянном общении на родном языке, сотворили невероятное. Приехавшие из различных регионов российские немцы и учителя немецкого языка из центров встреч с энтузиазмом говорили на языке, знакомились с городом, общались друг с другом. Вот некоторые из впечатлений участников:
Елена Осетрова (г. Санкт-Петербург)
«Новшеством в методике преподавания курсов Гёте-института для меня стала схема «маленьких шагов». Я впервые проходила Sprachintensivkurs. Мне очень понравился учебник: интересный выбор тем, упражнения на аудирование, креативные задания. Творческая атмосфера занятий, преподаватели, их терпимость, спокойствие, доброжелательное отношение участников – все это было здорово.
Ощущалась разница между курсами немецкого языка для российских немцев и обычными курсами. Самое ценное – это люди! Собралась хорошая команда из центров встреч различных городов. У нас одни проблемы и одни ценности. Мне понравилось, что уровень знаний был разный. Мы помогали друг другу. Нам было комфортно вместе жить, учиться, хотелось творить, общаться вместе, осматривать достопримечательности. Надеюсь, что будет возможность встретиться с этими людьми еще.
Немецкий мне необходимо учить, так как я работаю с детьми и подростками, изучающими немецкий язык. В Санкт-Петербурге усилилась волна приезда людей из Германии. Дети, которые родились в Германии и теперь вынуждены жить в России. Как правило, они чувствуют себя обособленно в русских школах. Приходят ко мне в театр на немецком языке. Они теперь тоже немецкие русские и нуждаются в общении, творчестве и немецком языке. Надеюсь, что в дальнейшем с «авангардом» будут совместные семинары с театральными методиками.»
Наталья Карстен (г. Екатеринбург)
«В целом, мои впечатления от языкового курса очень положительные. Единственное, к чему я не была готова, это то, что будет так много домашних заданий, и что уровень знаний у участников будет таким разным. Я думала, что мы просто соберемся с коллегами из центров встреч, обсудим какие-нибудь темы на немецком, вспомним грамматику, послушаем, почитаем. А тут оказалось все так серьезно! Но, возможно, это мое личное упущение, так как я не имела представления, что такое уровень В1 в Гёте-институте. Очень рада, что удалось сдать хотя бы на А2. Насколько я могу судить по слушателям в Екатеринбурге, которые приходят на курсы немецкого языка, то у всех в основном уровень А1-А2. В1 разве что у преподавателя.
На будущее также хотелось бы пожелать, чтобы к таким курсам привлекали, по возможности, как можно больше российских немцев, без языкового высшего образования, тех, которые учат язык самостоятельно, на курсах, или в семье. А для преподавателей организовывать отдельные курсы, чтобы они могли повышать свой уровень и общаться друг с другом. Но это моё личное мнение. А в целом, я очень рада, что удалось поучаствовать в таком мероприятии. Для меня это был неоценимый опыт. Хотелось бы и в будущем поддерживать отношения, и быть в курсе всех событий, происходящих в МСНК.»
Ольга Крижановская (г. Славгород)
«Большим плюсом данного мероприятия явилось то, что участники имели возможность по окончании курса бесплатно сдать экзамен на международный сертификат Института им. Гете уровня В1. Для меня получение данного сертификата, несомненно, стало стимулом к дальнейшему самосовершенствованию в области языка. Еще одним плюсом языковых курсов явилось то, что их проводили два преподавателя Ольга Сясина и Александр Кааль. У каждого преподавателя свои методы и приемы преподавания, что сделало обучение языку намного интереснее, а, следовательно, легче. Очень много упражнений, игр, заданий для меня были новыми. Для меня как для преподавателя немецкого языка в детском клубе, все это – дополнительный вклад в мою методическую копилку. Очень важно также, на мой взгляд, слышать немецкую речь от коренного носителя языка. Здесь такая возможность была. Отдельное спасибо организатору культурной программы Виктории Лупинович. Мероприятия были продуманы так, чтобы с самого приезда группа действительно почувствовала себя группой, появилась потребность в постоянном общении. Даже за пределами учебного класса – в столовой, общежитии, на экскурсиях – общение, в том числе и на немецком языке, продолжалось.
Каждый руководитель центра встреч российских немцев, особенно если не является преподавателем немецкого языка, должен пройти языковые курсы. Ведь одной из целей центра встреч является сохранение немецкой культуры и языка, а руководитель, погруженный в язык и культуру Германии, на мой взгляд, более качественно напишет языковые проекты, лучше подготовить текущие мероприятия, «прочувствует» специфику работы в центре. Я считаю, что подобные мероприятия необходимы. Прохождение языкового курса стимулирует к дальнейшему самообразованию, качественно улучшает работу в центрах немецкой культуры. Хотелось бы не останавливаться на месте и в будущем принять участие в языковом курсе следующего уровня.»
Алтынай Тудуева (г. Горно-Алтайск)
«Понравилось всё: и организация курсов, и сам город, и преподаватели, и подобравшийся состав слушателей, и условия проживания, и программа досуга и т.д. На курсах нас было 8 человек: группа небольшая, но зато такое число слушателей самое оптимальное для изучения иностранного языка. Все участники были из разных городов нашей родины, а так как все, так или иначе, были связаны с организациями российских немцев, то для нас существовала прекрасная возможность узнать об их принципах работы, трудностях, обменяться опытом, и, наконец, укрепить партнёрские отношения, потому что партнёрские связи организаций всегда основаны на личных связях его членов. Так, моей соседкой оказалась девушка из соседнего, для моей родной республики Алтай, Алтайского края. Мы обе работаем в центрах встреч и в нашей работе много общего. Теперь, если у меня возникнут какие-то вопросы или трудности при работе, то я могу всегда обратиться к ней и спросить, как они там справились с той или иной проблемой. Хорошо и то, что мы познакомились с представителем МСНК Натальей Хречковой, которая занималась организацией наших курсов. Наталья ещё во время подготовки к курсам держала с нами связь и всегда была готова ответить на все наши вопросы и дать ценные советы. Можно сказать, что теперь у нас наладилась связь и с МСНК.»
Сергей Панков (г. Черногорск)
«Преподавание выше всяких похвал. Важно отметить, что группа подобралась неоднородная и главной задачей преподавателя, несомненно, было то, чтобы одним на занятиях не было сложно, а другим – скучно. Наши преподаватели Ольга Сясина и Александр Кааль с этой проблемой с блеском справились. Шаг за шагом в постоянном общении, выполнении тестов, чтении текстов и написании писем мы шли к нашей главной цели: сдачи экзамена на уровень А2/В1, который успешно сдали. Несомненно, это бесценный опыт, который наряду с инновационные методиками изучения немецкого языка, все мы участники Sprachintensiv донесем до наших коллег в центрах встреч.
Неоспорима и важность проекта «Поддержка Авангарда» для немецкого меньшинства, МНСК идет по верному пути. На мой взгляд, те надежды, которые были перед началом курса, полностью оправдались: получил огромный заряд энергии, улучшил свой немецкий и, самое главное, нашел друзей-единомышленников. Проект «Авангард» в лице участников Sprachintensiv получил надежных последователей. Спасибо!»
Ранее по теме:
Лидеры и активисты центров встреч готовятся к экзамену по немецкому языку на уровень B1
Второй интенсивный языковой курс немецкого языка для лидеров и активистов центров встреч российских немцев, проводимый в рамках направления «Формирование авангарда» в 2010 году, стартовал 15 августа в Нижнем Новгороде. Проект проводится Международным союзом немецкой культуры в сотрудничестве с Немецким культурным центром им. Гёте в Москве и Центром изучения немецкого языка в Нижнем Новгороде. Языковой курс закончится 28 августа сдачей экзамена на уровень B1.