И немец говорит по-казахски


При костанайском обществе немцев «Возрождение» в сентябре открывается школа факультативного образования. У костанайцев из числа этнических немцев появится возможность выучить не только свой родной язык, но и английский с казахским.

При костанайском обществе немцев «Возрождение» в сентябре открывается школа факультативного образования. У костанайцев из числа этнических немцев появится возможность выучить не только свой родной язык, но и английский с казахским.
Сейчас идет набор желающих. Занятия будут бесплатными. Пилотный проект, запущенный при обществе в прошлом году, сегодня показал свою эффективность. Благодаря занятиям выпускники курса поступили на языковые специальности в престижные вузы нашей области. А также успешно обучаются в Чехии, России и Германии. Организовали это ноу-хау Ассоциация немцев Казахстана. Реализуют же задумку местные специалисты из общества «Возрождение».

Данная школа, отмечают они, альтернатива традиционным курсам, где молодежи преподавали только немецкий. Теперь же молодые немцы будут углубленно изучать еще казахский и английский. Таким образом факультатив поможет вырастить конкурентоспособную молодежь из числа немцев для обучения в вузах Казахстана и Германии.
Значимость проекта, а также его преимущества перед традиционными курсами отмечает и директор Костанайского областного центра обучения языкам Оспан Койшыгара. «Сегодня у нас в Центре обучают английскому, казахскому и еще восьми языкам национальных меньшинств, – говорит он. – В том числе у нас есть три группы по изучению немецкого. На мой взгляд, каждый человек хочет знать культуру своего народа. И лучше всего это можно сделать через родной язык. Поэтому мы помогаем национально-культурным центрам наладить работу воскресных школ. Я очень рад, что теперь немецкая молодежь сможет наряду с родным языком изучать и государственный».
Ученикам курса будут дополнительно преподавать историю российских немцев со времен Екатерины II. Занятия могут посещать представители и других национальностей. Главное – любовь к языкам и увлеченность немецкой культурой. Потому как сегодня общество открыто для всех. Вне зависимости от этнической принадлежности.

В этом году костанайские специалисты планируют ввести еще одну дисциплину на факультативе – прикладное творчество немцев. «Чтобы не было большой нагрузки, – отмечает Инна Исакова, координатор проекта, – нужно дать подросткам возможность пообщаться между собой в творческой среде. Практика показывает, что зачастую даже на таких занятиях они говорят на разных языках».
На курсах будут преподавать, что немаловажно, и делопроизводство на казахском. Стоит заметить, что занятия на факультативе резко отличаются от привычной системы изучения языков. Здесь преподают по так называемой новой коммуникативной методике. С использованием интерактивной доски, домашнего кинотеатра и т.д. Почти каждый год преподаватели курсов повышают свое мастерство в Германии. Привозят оттуда современные учебные фильмы на немецком. «Смотрите, сколько сегодня открыто различных курсов, сколько учат тот же казахский, а толку пока мало, – говорит о важности системы преподавания координатор. – Иначе бы мы все уже давно заговорили. На мой взгляд, проблема в том, что нет новых технологий в изучении».
Ученику казахско-турецкого лицея Даниилу Гердту уже довелось на себе испытать новую систему преподавания. Он занимался весь прошлый год и планирует продолжить обучение нынче. В свои 17 лет парень в совершенстве владеет русским, английским и турецким языками. Может изъясняться на немецком и казахском. «Я долгое время не знал, где в Костанае лучше обучают немецкому, – говорит Даниил. – Потом мне рассказали про школу факультативного образования. И дело пошло гораздо быстрее, ведь учитель – это хороший помощник в освоении языка».
Денис СУТЫКА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Рубрики: Новости из Казахстана