Готовимся к лингвистическим лагерям!


С 05.03 по 11.03 БИЦ проводит в РНД Москвы семинар «Современные технологии организации языковых лагерей»

С 05.03 по 11.03 БИЦ проводит в РНД Москвы семинар «Современные технологии организации языковых лагерей»

Следуя народной мудрости «Готовь сани летом», к летним лингвистическими лагерям следует подготовиться заранее: с первыми солнечными лучами и таящими снегами. Так что выбор даты – первые дни весны предполагается вполне логичным. В Москве собрались 36 мультипликатора, среди которых вожатые, преподаватели и организаторы лингвистических лагерей. Кроме многочисленных регионов России представлены Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Украина. Столь широкий интерес к вопросам организации лингвистических лагерей не может не радовать: это говорит не только о возросшем интересе к немецкому языку, но и к изучению новых методических подходов, аспектов преподавательской деятельности и проч.

БИЦ провел значительную работу по подготовке семинара. Свидетельством тому – его увлекательная программа. Для понимания общности целей и задач участники семинара уже в первый день обсудили свои ожидания и возможности. Людмила Матковская выступила с докладом «Опыт лингвистического лагеря США». Жанин Дрост представила проект DJO «Участие носителей языка в языковых лагерях», а Екатерина Киселева выступила с сообщениями «Организация работы языкового лагеря. Выработка личностных качеств тренера, методы организации семинара, оценка качества проведенного мероприятия». Работа семинара не прекращалась даже в праздничный день 8 марта: Дмитрий Сергеев выступил с сообщением «Менеджмент самоокупаемого лагеря». Важной для практической работы в лингвистических лагерях была и информация о имитационных играх в подготовке к разрешению конфликтных ситуаций.

Интересно, что кроме общих семинарских занятий, работа участников семинара была распределена по двум тематическим группам - «Немецкий язык в языковом лагере» и «Организация языковых лагерей».

Первая рабочая группа участвовала в разработке пособия «Wechselspiel im Sprachlager», подготовке материалов для олимпиады по немецкому языку на основе языковых игр немецкого педагога и философа Фридриха Фребеля, составлении игротеки «Карточные и настольные игры в языковом лагере», а также изучала подвижные игры для развития речевых навыков – опыт Германии, составление электронной картотеки подвижных игр.

Вторая рабочая группа также принимала участие в работы над пособиями. На ее заседаниях участники семинара изучали практику организации и проведения сюжетно-ролевых игр в языковых лагерях, мотивацию детей на изучение языка и правовое обеспечение языковых лагерей.

На итоговых занятиях семинара обсуждались редакционные вопросы разработанных в ходе работы пособий и материалов. Практическое тестирование результатов намечено уже на этой лето – в региональных лингвистических лагерях.

Елена Соломински (© Rusdeutsch.ru)

pressa@rusdeutsch.ru


Рубрики: Разное