Завершиласьэкспедиция «Полярная вертикаль – 2010», впервые прошедшая далеко за Полярным кругом и даже за пределами Республики Коми – в Ямало–Ненецком автономном округе. Но таков был маршрут экспедиции Российской Академии наук под руководством Александра Шренка, исследователя Урала, и члены Немецкой национально-культурной автономии Коми решили пройти его. Не все шло по намеченному плану, масштабы экспедиции оказались значительно шире и по количеству участников и по географии восхождений и по экстремальности условий.

Завершилась экспедиция «Полярная вертикаль – 2010», впервые прошедшая далеко за Полярным кругом и даже за пределами Республики Коми – в Ямало–Ненецком автономном округе. Но таков был маршрут экспедиции Российской Академии наук под руководством Александра Шренка, исследователя Урала, и члены Немецкой национально-культурной автономии Коми решили пройти его. Не все шло по намеченному плану, масштабы экспедиции оказались значительно шире и по количеству участников и по географии восхождений и по экстремальности условий. Участник экспедиции председатель немецкой НКА в Республике Коми Олег Штралер рассказывает:
Мы знали, что на Полярном Урале ещё только начинается весна, но при жаре в Сыктывкаре под 30 градусов, не ожидали минусовой температуры по ночам и ледяного ветра круглосуточно. Началась экспедиция со станции Полярный Урал, откуда мы почти 20 км шли до «Острова диких альпинистов» в долину реки Нырд-вомын-шор, где и установили базовый лагерь. Оттуда были сделаны ряд тренировочных выходов по камням, осыпям, травянистым склонам по юго-восточным склонам Поур-Кеу и к водопаду Нефритовому. Мы учились вязать узлы на верёвках и лазать по скалам, ведь абсолютное большинство участников ещё ни разу не были в горах, тем более полярных. Мы всё успевали сделать, и тренироваться и песни петь и восхождения делать. Как оказалось, группа, на удивление участника экспедиции, руководителя нашего немецкого хора Веры Цыкиной, оказалась очень певческой. А гитаристом с туристскими песнями был каждый пятый, начиная с руководителя нашей молодёжной организации Полины Гайнерт. И в горы-то шли с песней. Времени хватало, ведь солнце не заходило, а очень красиво то подымалось, то опускалось на все окружающие нас вершины. На безымянную вершину Собского хребта с установкой памятной таблички в честь А.Шренка, восхождение мы сделали только на третий день, старательно подготовившись. Это был довольно-таки изнуряющий поход, но пройдя болота, снежники, скальные осыпи и взобравшись на вершину, все были вознаграждены открывшимся видом на долину и видневшимся вдалеке снежные вершины. Все убедились в своих силах и возможностях, поняли, что в горах помогает только дружба и взаимопомощь. Зато вниз половину пути катились с ветерком по снежному склону прямо на пятой точке.


По итогам экспедиции нами готовится телевизионный фильм, который мы планируем подготовить к съезду ФНКА, а также фотовыставка, которую мы увидим уже в ближайшем будущем. И не только мы. Так что приглашаем посмотреть, и не только…. Но и поучаствовать в будущем году.