«Нет насилию в обществе!»


  Если семья – это ячейка общества, то центры встреч российских немцев российских немцев – это важные ячейки гражданского общества, которое строиться сейчас в России. Поэтому не удивительно, что они не только занимаются возрождением культуры российских немцев, но и активно участвуют в решении социальных проблем. Один из примеров тому – деятельность центра немецкой культуры им. братьев Лангерфельд в Волгограде, который в конце мая участвовал в российско-германском проекте «Нет насилию в обществе!».

Потому, что мы женщины
“Frei leben ohne Gewalt
Женщина-это Божественное создание на Земле! Она даёт новую жизнь! Она защищает духовные, нравственные ценности. Она бережёт мир в доме и в обществе. Потому, что мы женщины, мы активно восстаём против насилия и зла. Именно наша активность позволяет нам не только приближаться к проблемам, но и решать их.
24 мая 2010 года в гостинице «Волго-Дон» города Волгограда состоялся семинар-тренинг «Нет насилию в обществе!». Организатор семинара – руководитель проекта: «Кешер» И.М. Моторная. Рабочая группа Проекта Европейской Комиссии «Построение гражданского общества через женские объединения пригласила на этот семинар 24 женщины из разных общественных организаций, а также представителей районной администрации. Цель данного семинара - дать новые методы и практические знания по обозначенной проблеме.
Инициативная группа ЦНК имени братьев Лангерфельд (руководитель Железчикова Э.А.) уже несколько лет принимает участие в проекте «Кешер». На первом конкурсе «Семья-территория любви» наши внуки разных возрастов вместе с родителями рисовали на асфальте, как они представляют себе свою семью. Замысел своих творений они объясняли просто: «Дружная семья там, где царит любовь». Мы, взрослые, участвовали в «Круглых столах»: «Преобразовать мир делами и энергией женщин», «Здоровье, нравственность, будущее поколение». В работе принимали участие представители власти, правоохранительные органы, сотрудники СМИ.
Распространяя среди членов своего Центра, знакомых и молодёжи буклеты «Трудовое право», «Торговля людьми», «Семейное право» и «Домашнее насилие», мы тем самым знакомили их с правовой информацией. На сегодняшнем тренинге мы получили богатый материал о том, как проводить работу против насилия.
С большим интересом мы познакомились с опытом работы немецкой ассоциации “Terre Des Femmes”, которую представила нам руководитель отдела «Защита женщин от домашнего насилия» Серап Алтинисик, наш дорогой гость, которую мы по приезду в Волгоград, точнее, в наш Красноармейский район, встречали «хлебом-солью».
Terre Des Femmes” – это некоммерческая правозащитная организация существует в Германии с 1981 года с офисами в городах Тюбингене и Берлине. Организация борется против домашнего насилия, принудительных браков, торговли женщинами, эксплуатации работниц. Серап познакомила нас с историей создания и деятельностью организации, провела в игровой форме практические показы по определенной негативной ситуации и каждый из нас, присутствующих, высказал своё отношение к насилию.
Опыт подобной работы в Волгограде представили на семинаре Степурина Е.А. и Моторная И.В. с показом соответствующих слайдов. Проблемы сегодняшнего дня: алкоголизм, наркотики, все формы насилия не имеют национальной принадлежности. Поэтому мы все вместе должны сказать: «Остановим насилие против женщин во всём мире».
В областной газете межнационального общения «Новости Сарепты» её главный редактор, член нашего Центра Евгения Арнольдовна Степурина широко освещает данные темы. В конце семинара каждый из нас высказал свои предложения по дальнейшей совместной работе. Мы почувствовали себя сильнее от того, что мы не одиноки в этом сложном мире, раз есть такие организации, которые защищают женщин.
Организаторы вручили всем слушателям семинара «Сертификаты» участника тренинга «Консолидация усилий общественных организаций в решении проблем домашнего насилия. Опыт России и Германии».
Зам. руководителя ЦНК имени братьев Лангерфельд Нелли Третьякова.
Фото: Вадим Третьяков. Май 2010г.

Рубрики: Новости регионов