Волгоград – единство непохожих


Фестиваль «Волгоград-единство непохожих» собрал за одним столом в уютном зале Волгоградской Академии государственной службы 26 апреля студентов и ветеранов разных национальностей – русских и татар, евреев и поляков, армян и российских немцев. За круглым столом шла речь о вкладе народов в общую Победу и совместном прошлом. Рассказывает участница встречи Нелли Третьякова (Мейдер), замруководителя ЦНК им. братьев Лангерфельд.

Волгоград – единство непохожих

Фестиваль «Волгоград-единство непохожих» собрал за одним столом в уютном зале Волгоградской Академии государственной службы 26 апреля студентов и ветеранов разных национальностей – русских и татар, евреев и поляков, армян и российских немцев. За круглым столом шла речь о вкладе народов в общую Победу и совместном прошлом. Рассказывает участница встречи Нелли Третьякова (Мейдер), замруководителя ЦНК им. братьев Лангерфельд.

На почётном месте участники Сталинградской битвы Хасанов Рамазан Хасанович и Израилит Моисей Гершевич. В зале присутствуют консультант Комитета по делам национальностей и казачества областной Администрации Борис Бертгольдович Гехт, директор Центра воспитательной и внеучебной работы ВАГСа Владимир Николаевич Шипулин, кандидат исторических наук, доцент кафедры социологического управления ВАГС Галина Васильевна Лысенко, школьники клуба интернациональной дружбы, немецкого клуба «Nachkomme» Центра немецкой культуры имени братьев Лангерфельд. Мы все обсуждали совместное прошлое и вклад народов в общую Победу. Наши дорогие ветераны поделились воспоминаниями из своей боевой юности и о трудных дорогах войны.
Мне было приятно видеть заинтересованные молодые лица, каждый участник дополнял примерами из боевой юности своих прадедов это обсуждение. Представленные материалы о судьбе трудармейцев - российских немцах, тружениках тыла, которые делали всё возможное и невозможное в годы войны, своим трудом приближая общую Победу, заинтересовали присутствующих. Это они - Георг Оленберг, Роза Колесникова (Патц), Эрих и Екатерина Эйсфельд, Андрей Флядунг и уже ушедшие в мир иной Андрей Мейдер, Роман Вайлерт, Александр Патц, Владимир Мейдер и многие, многие другие.
Андрей Сеидов, студент 4-го курса ВАГС, подготовил творческий с комментариями показ диаграммы с результатами социологического опроса среди национальных общин по теме: «Совместное настоящее». Диалог представителей разных поколений очень важен, но особенно важно то, что молодые люди разных национальностей вносили свои предложения и были услышаны. Как важно нам слышать друг друга, таких, казалось бы, непохожих, и понимать, что только в единстве мы можем создать благополучное пространство для всех живущих в городе-герое Волгограде, независимо от национальной принадлежности. Эти выводы многих респондентов, участвовавших в анкетировании очень важны нам для дальнейшей работы.
Интересным получился разговор на тему: «Совместное будущее. Имидж города и варианты его развития». В этом обсуждении мы «отодвигали линию горизонта», чтобы увидеть наше совместное будущее. Именно им, Любови Галицкой, Яне Курдилёвой, Марии Устиновой, Диане Салтымурадовой, Андрею Сеидову, организаторам этого мероприятия, им, сегодняшним студентам, нашим внукам, жить и беречь этот стойкий, несгибаемый город, где в феврале 1943 года произошёл великий перелом в войне, и где проживают представители более 100 различных национальностей. Да, мы не похожи, но мы должны быть едины и уверены в совместном будущем. Было высказано много предложений, которые вошли в текст обращения к Администрации города Волгограда.
Второй этап фестиваля проходил 5 мая на празднично украшенной Аллее Героев. На «флешмоб» собрались молодые люди разных национальностей с портретами своих прадедов. Каждый из них трогательно рассказывал присутствующим о своём прадеде, о его героической судьбе. Такие воспоминания живут в каждой семье фронтовика и передаются из поколения в поколение, как святыню. О своём прадеде, инженере полка стрелковой дивизии, старшем лейтенанте, минёре Афанасии Степановиче Третьякове, погибшем в 1944 году под Керчью, рассказал член Центра немецкой культуры, учащийся музыкального училища при Государственном институте культуры и искусства Вячеслав Антонов, чья бабушка является российской немкой.
Заключительным этапом фестиваля стал праздничный концерт «Спасибо за мир», который состоялся в актовом зале Академии Госслужбы 7 мая. Сначала произошла презентация документального видеофильма «Мы дети победителей». Затем представители разных национальных объединений в ярких костюмах, сменяя на сцене друг друга, пели, танцевали, играли на скрипке классические произведения. Вокальный ансамбль «Сарептяне» ЦНК имени братьев Лангерфельд (руководитель Железчикова Э.А.) исполнил две свои любимые песни» “Kein schöner Land in dieser Zeit” и «Моя Сарепта дорогая».
Борис Бертгольдович Гехт, вручая фронтовику пилотку-символ этих торжественных дней, высказал слова благодарности всем участникам войны за Великую Победу. А потом были фотографии на память об этом событии с ветераном, участником Сталинградской битв Хасановым Р.Х. Диалог поколений состоялся!
Им, молодым, беречь память о подвигах ветеранов в Великой Отечественной войне, им ходить по проспектам города-героя Волгограда, им формировать имидж нашего города. Им беречь и защищать Мир!

Зам руководителя ЦНК им. братьев Лангерфельд Нелли Третьякова (Мейдер)
г. Волгоград. Май 2010.
Фото: Вадим Третьяков и Борис Гехт.


Рубрики: Новости регионов