Шаг навстречу друг другу


   Россия встречала их в небольшом южном городе Таганроге снегопадом, гололедом и морозом - одним словом, всеми прелестями настоящей русской зимы. Несколько ребят из города-побратима Людейншайда приехали в Таганрог, чтобы пройти здесь практику, поближе познакомиться с загадочной русской душой, открыть для себя новую культуру, а также побывать на праздничных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения А.П. Чехова и практически увидеть Д. Медведева. А помогали им в этом члены Таганрогского общества российских немцев «Видергебурт-Т» и студенты Таганрогского педагогического института.

Шаг навстречу друг другу
Россия встречала их в небольшом южном городе Таганроге снегопадом, гололедом и морозом - одним словом, всеми прелестями настоящей русской зимы. Несколько ребят из города-побратима Людейншайда приехали в Таганрог, чтобы пройти здесь практику, поближе познакомиться с загадочной русской душой, открыть для себя новую культуру, а также побывать на праздничных мероприятиях, посвященных 150-летию со дня рождения А.П. Чехова и практически увидеть Д. Медведева. А помогали им в этом члены Таганрогского общества российских немцев «Видергебурт-Т» и студенты Таганрогского педагогического института.
Прямо под Рождество за дверьми нескольких таганрогских семьей слышалось не традиционное для этого праздника «Коляда, коляда!», а «Hallo, ich komme aus Deutschland, sehr angenehm». На три недели по студенческому обмену в город у моря приехали Ангелика, Ханнес, Елена, и Жани – учащиеся школы интегрированного типа им. Адольфа Райхвайна.
Каждый из ребят выбрал себе место для практики, где мог ознакомиться с интересующей работой, поучиться и получить новые знания, а также продемонстрировать свои способности: практиканты учили танцам студентов в одном из университетов города, занимались со школьниками немецким языком, участвовали в качестве фотокорреспондентов в выпуске местной газеты и даже ассистировали на операциях в ветеринарной клинике.
- Я верю, что такие контакты позволяют решать не только политические проблемы, но прежде всего проблемы человеческие. Существующий культурно-образовательный обмен идет уже с 2004 года. И каждый год мы вместе с русско-немецким домом «Видергебурт-Т» принимаем в нашем городе практикантов из Люденшайда, а летом наши лучшие студенты проходят практику в Германии, - рассказал Виктор Павлович Куликов, куратор обмена и преподаватель немецкого. – Ребята, прежде всего, вступают в коммуникацию, им необходимо найти общий язык со всеми членами семьей, которые, как правило, говорят только по-русски, привыкнуть к новой культуре.
Постигать новую культуру практикантам помогали не только гостеприимство семьей, но и организованные при участии членов Таганрогского общества российских немцев «Видергебурт-Т» и студентов кафедры немецкого языка Таганрогского педагогического института межкультурные праздники. В День международных объятий, 21 января, на кафедре немецкого языка молодежный клуб «Регенбоген» вместе со студентами пытался рассмешить Царевну-несмеяну, разучивая вместе со всеми народные танцы, исполняя песни на немецком, русском и даже шведском языках. А старый Новый год отмечали в стенах русско-немецкого дома традиционными варениками с сюрпризами, межкультурными играми и, конечно же, историей о российских немцах. Одна из практикантов, Ангелика Классен - российская немка (на фото - слева). Ее родители уехали из Казахстана 16 лет назад. Но до сих пор дома все говорят только по-русски, именно поэтому Ангелика, хоть и родилась в Германии, прекрасно понимает и разговаривает по-русски. А это путешествие, пожалуй, принесло ей больше всего впечатлений, ведь стало исполнением самой заветной мечты – увидеть родину.
- Я всегда хотела побывать в России. Мне здесь нравится больше, и я хочу приехать сюда учиться. Мне кажется, что в России все по-другому, но жить здесь лучше, - рассказывала она регенбогенцам.
Три недели закончились для всех неожиданно быстро. А последние дни, которые совпали вместе с торжественными мероприятиями, посвященными 150-летию со дня рождения А.П. Чехова, ребятам удалось побывать на открытии новых памятников, выставок и зданий, а также посетить исторические чеховские места. Увидеть президента Дмитрия Медведева, который тоже приезжал на торжества в Таганрог, им, к сожалению, не удалось, но впечатлений у немецких школьников от этого не убавилось.
Расставаться всегда грустно, особенно если это приходится делать с друзьями. Но все когда-то начинается и когда-то заканчивается. Совсем скоро, в августе месяце, участники обмена, в том числе и члены ТГОО «Видергебурт-Т», поедут в Люденшайд, чтобы снова встретиться со своими далекими близкими друзьями, пройти практику и еще раз вспомнить всем вместе те счастливые дни, проведенные в России.
Елена Данилейко,
руководитель МК «Регенбоген» при ТГОО «Видергебурт-Т»

Рубрики: Новости регионов