«Мы предложили немецкой молодежи Казахстана совершить турпоход, - вспоминает Игорь Берг, председатель общества немцев «Видергебурт» Астаны и Акмолинской области. - Но это оказалось невозможным: все красивые места загажены. И тогда мы решили, что-то менять…» Межрегиональный экосеминар в Боровом в середине января собрал молодых приверженцев «Greenpeace» из северных регионов страны.
Экотур 2010: лопата, метла и город на роликах
«Мы предложили немецкой молодежи Казахстана совершить турпоход, - вспоминает Игорь Берг, председатель общества немцев «Видергебурт» Астаны и Акмолинской области. - Но это оказалось невозможным: все красивые места загажены. И тогда мы решили, что-то менять…» Межрегиональный экосеминар в Боровом собрал молодых приверженцев «Greenpeace» из северных регионов страны.
Кувалда как аргумент
Организаторы – молодежный клуб «Динамит» при обществе немцев «Видергебурт» и Немецкое общество по техническому сотрудничеству (GTZ) постарались в эти дни помочь ребятам лучше понять их место в «войне за чистоту». В просторном зале пансионата «Жумбактас» участники семинара из Костаная, Павлодара, Астаны, Караганды и Кокчетава бурно обсуждали проблемы родного края.
«Мы не в силах нанести существенный урон экологии Казахстана, только из-за большой территории страны, - отмечает Юлия Калмыкова, специалист по вопросам экологии из Караганды. - Но есть и опасные точки: военные полигоны, заводы и предприятия. Зачастую эти выбросы химикатов никто не учитывает. Даже выстрел одной пули в тире выделят свои газы в атмосферу».
Далее пошли шокирующие факты из нашего быта. К примеру, в Европе люди могут пить холодную и горячую воду прямо из крана. Ее постоянно тестируют на наличие вредоносных примесей и бактерий. «Знаете, какие требования к нашей воде? – продолжила Юлия Петровна. - Это так называемая прозрачность, мутность и вкусовые качества, - особенно остро восприняли информацию костанайцы, которые еще помнят, как воняет горячая вода в их квартирах. - И очищают ее по старинке: бухнули хлорки, дали отстояться и в краны. Об использовании новых фильтров на казахстанских станциях речи зачастую не идет. Ребятам из «Корпуса мира» вообще запрещают пить нашу воду, только дистиллированную».
Народ зашумел. «Но что мы можем сделать?!» - задали резонный вопрос из зала. Само предложение бороться с проблемой силами молодых вызвало у ребят недоверие. Ведь даже казахстанские СЭС не всегда могут повлиять на качество воды. Некоторые участники открыто выразили свой протест: «Весной мы группами по два человека предлагали людям обменять сигареты на конфеты, - заметила Юлия Келлер, член карагандинского немецкого клуба «Кузнечик». – Народ от нас просто шарахался. Бывало, откровенно посылали. Думаете, этих людей волнует экология?!».
Преподаватель ответила наглядным примером. «На территории заповедника в Грузии вырубали редкую породу деревья, - заметила Юлия Петровна. - Никакие просьбы и уведомления остановиться не помогали. Кто разрешил вырубку, тоже было не ясно. Тогда россияне совместно с местными экоорганизациями пошли в лобовую атаку. Под покровом ночи альпинисты притащили на себе по 20 кг гвоздей и кувалды. До утра они шиповали деревья: забивали в них гвозди. Рабочие, сломав несколько пил, признали лес негодным для вырубки».
Молодежь задумалась, почесывая затылки. Бороться с лесным бизнесом ничуть не легче, чем с загрязнением воды. Бывало, люди приковывали себя наручниками к деревьям. Но и такие «говорящие акции» не всегда спасали лес. Почему же иногда экологи оказываются бессильны перед трудностями? С этой мыслью ребята и пошли гулять по живописным уголкам пансионата.
Командный забег
Когда молодежь встала на лыжи, смеркалось. «Поехали с нами, - призыв был обращен к парню, стоявшему в стороне. Он, по-видимому, не умел кататься. – Мы научим, не страшно». Ему чуть ли не насильно всучили палки и пустили по лыжне. С криками и вздохами все исчезли за забором и растворились в лесу.
…Лето 2007 года, озеро Челка Кокчетавской области. На берегу были разбиты казарменные палатки. Невдалеке видны мусорные бачки, они полупустые: пакеты и бутылки валяются рядом…. «Никто тогда не горел желанием убирать мусор, - вспоминает первый немецкий экотур Наталья Берг проектный менеджер общества немцев «Видергебурт».– Мы столкнулись с тем, что в лагерь приехала не заинтересованная молодежь. Видно плохо сработали на местах, прислав не подготовленных ребят. Тогда мы решили сами каждый год собирать команду».
Уже первый такой семинар показал свою эффективность. На следующий год «желтые футболки» рьяно прочесывали с мусорными мешками пляж. Туристы, видя ребят, стыдливо убирали бумажки вокруг себя. Молодая пара заставила своего ребенка поднять банан, который он кинул двумя шагами ранее. Сами участники экотура отметили, что после гулянок на природе они стали забирать мусор с собой.
….Уже затемно молодые экологи вернулись на базу. Последним, с лыжами в руках - костанайский дебютант, а рядом два товарища. Летом уже им предстоит бороться с кучами мусора на водоемах. И командой реализовать задуманные экоакции протеста.
Ролики как альтернатива
В следующий день семинара говорили о загрязнение воздуха. «Около 30% вредоносных веществ выделяет ТЭЦ, львиную долю составляют выхлопные газы от машин, - сообщила Юлия Калмыкова команде экологов. – Сегодня возле Каспия строят нефтяной завод, где будут выпускать бензин маркой «Эко-2». В Европе машины давно ездят на «эко-4». Скажите, как вы – молодежь можете защитить атмосферу от выбросов?»
Тут же командно была разработан проект, пока только на бумаге. «Мы устроим креативный роликопробег, - презентовали ребята идею перед аудиторией. – На один день пересадим людей на экологически чистый транспорт. Договоримся о скидках на бензин для автомобилистов, участвующих в акции. А чтобы наш протест получил резонанс, выдадим ролики журналистам, пусть на своей шкуре испытают наш замысел». К слову, в недавно Москве проводили подобную акцию. Пытались пересадить автолюбителей на общественный транспорт. Судя по материал федеральных СМИ желающих было не так много…
Чтобы услышали...
В Германии, как и во всей Европе, тоже можно встретить валяющиеся на земле бумажки и окурки. Конечно меньше, чем в странах СНГ. Ведь за границей прекрасно налажена система уборки улиц. Человек не понесет 200 метров тлеющую сигарету, как делают наши интеллигенты, мусорки стоят на каждом углу. Для сравнения: год назад в Караганде решением коммунальщиков на каждом углу были установлены урны. Не металлические, правда, а пластиковые. Они более эстетичны, но… из-за окурков горят, как факела. Выходит, хотели как лучше, получилось как всегда.
Кстати, в том же городе молодежь из дворовых клубов провела свою акцию «Наш двор». Ребята подвигли жильцов раскошелиться на детские площадки, качели, миниатюрные сцены. И самим ухаживать за двором. Конечно, по сравнению с глобальным загрязнением воды и выхлопными газами это мелочь. Но разве не из них складываются большие проблемы?
P.S: Наверное я не стану приковывать себя наручниками к дереву. Не пойду ночью забивать гвозди в лесу. Да и бумажку иногда бросаю мимо урны. Но если друзья объявят мне бойкот и заставят следить за собой, то думаю я стану аккуратней. И не буду мусорить на тротуаре. А возможно завтра сам выражу протест близким. Начинать нужно с себя, тогда будет результат. Стоп, посмотрите, что вы делаете сейчас?! Для вас же стараются, поднимете…
Денис СУТЫКА
фото автора