Спорный юбилей


Новосибирский РНД отметил 20-летие   11-12 декабря в Новосибирске праздновали 20-летие Областного Российско-немецкого дома. В торжестве принял участие руководитель департамента по вопросам поздних переселенцев и национальных меньшинств в Министерстве внутренних дел Германии Франк Вилленберг. Интригу в традиционную праздничную программу – концерты и выставки – внесли присутствовавший на мероприятии заместитель губернатора Новосибирской области, объявивший, что в марте будет заменен нынешний директор РНД Иосиф Дуквен, и сам Дуквен, заявивший вместе с некоторыми гостями, что он не согласен с деятельностью МКС Западной Сибири, а потому создает новую структуру.

Спорный юбилей
Новосибирский РНД отметил 20-летие
11-12 декабря в Новосибирске праздновали 20-летие Областного Российско-немецкого дома. В торжестве принял участие руководитель департамента по вопросам поздних переселенцев и национальных меньшинств в Министерстве внутренних дел Германии Франк Вилленберг. Интригу в традиционную праздничную программу – концерты и выставки – внесли присутствовавший на мероприятии заместитель губернатора Новосибирской области, объявивший, что в марте будет заменен нынешний директор РНД Иосиф Дуквен, и сам Дуквен, заявивший вместе с некоторыми гостями, что он не согласен с деятельностью МКС Западной Сибири, а потому создает новую структуру.
Празднование юбилея
В программе мероприятия, посвященного юбилею областного Российско-немецкого дома, был молодежный концерт «Zum Geburtstag», участниками которого стали вокальные коллективы и хореографические ансамбли из Томской и Кемеровской области, затем – концерт духовой музыки, праздничная фотовыставка «История в лицах», выставка живописи «Художники-немцы Сибири», а также музыкальный спектакль.
На празднование Иосиф Дуквен пригласил руководителей, нынешних и бывших, организаций российских немцев регионов Западной Сибири. Приглашение приняли, например, Бруно Рейтер, глава Азовского немецкого национального района, руководитель Омской немецкой национально-культурной автономии, Александр Цаан, возглавляющий на сегодняшний день фактически три небольших центра встреч Кемеровской области, Александр Диц, сегодня не возглавляющей ни одной официально признанной организации немцев Алтайского края, и др. Вместе они заявили о том, что они не согласны с деятельностью Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч Западной Сибири и будут развивать свою структуру.
Франк Вилленберг в своем выступлении, правда, им напомнил, что «МКС признаются и Россией, и Германией, и другого пути развития самоорганизации российских немцев, помимо МКС, не существует».
С марта будет новый директор РНД
На самом мероприятии заместитель губернатора Новосибирской области объявил о предстоящем в марте конкурсе на замещение вакантной должности директора Областного РНД. Это вызвано недовольством в Администрации области уровнем деятельности РНД. Дом большую часть времени пустует, мероприятия проводятся нерегулярно, часть помещений сдается под коммерческие структуры и для проведения коммерческих проектов, такие как организация и проведение свадеб, частный Русско-немецкий университет и т.д. Такие проекты приносят деньги, правда, неизвестно, реинвестируются ли они далее в пользу российских немцев. В любом случае, эти проекты имеют мало общего с российскими немцами. Очень много разговоров о неправильном, нецелевом использование средств Российско-немецким домом. Известны случаи, когда региональная структура Немецкого общества по техническому сотрудничеству (GTZ) «Общество развития Новосибирск» выказывало свою обеспокоенность несвоевременным и неполным предоставлением отчетности. Так, этой осенью огласку получил случай с закупкой хозяйственных и канцелярских товаров на сумму в 206 000 рублей для сопровождения курсов и кружков в центрах встреч Новосибирской области. Правда, якобы закупленная тонна чистящих средств так и не дошла до самих центров встреч.
Все эти обстоятельства приводят к тому, что немцы Новосибирской области либо не проявляют никакого интереса к деятельности РНД, либо критически к ней относятся.
А был ли юбилей?
Сам факт 20-летия РНД, для юбилея которого правительства обоих государств выделили более 2,5 млн рублей (согласно данным коммюнике XV заседания Межправительственной российско-германской комиссии), вызывал сомнение, прежде всего у тех, кто в 1997 году присутствовал на торжественном открытии самого РНД. Они еще помнят, как тогда уполномоченный федерального правительства Германии по делам переселенцев Хорст Ваффеншмидт говорил им: «Берегите этот дом, он – Ваш! Кто бы сюда ни пришел, он – Ваш». Беречь, однако, оказалось нелегко. «Может, у нас и 20-летие? Это – смотря как считать. У нас тут год за два», - печально шутит одна из сотрудниц Дома.
Руководство считает так: в декабре 1989 года в Новосибирске был создан областной Центр немецкой культуры. В марте 1995 года его преобразовали в Российско-немецкий дом. Потому и празднуют 20-летие.

RusDeutsch

Рубрики: Новости регионов