Как будем развиваться?C 18 по 21 мая в Российско-немецком доме Москвы прошла организованная Международным союзом немецкой культуры Рабочая встреча по разработке рекомендаций по развитию центров немецкой культуры. В ней приняли участие руководители организаций российских немцев из 20-ти регионов Росс


Как будем развиваться?C 18 по 21 мая в Российско-немецком доме Москвы прошла организованная Международным союзом немецкой культуры Рабочая встреча по разработке рекомендаций по развитию центров немецкой культуры. В ней приняли участие руководители организаций российских немцев из 20-ти регионов Российской Федерации. © Московская немецкая газета © Ольга Силантьева


C 18 по 21 мая в Российско-немецком доме Москвы прошла организованная Международным союзом немецкой культуры Рабочая встреча по разработке рекомендаций по развитию центров немецкой культуры. В ней приняли участие руководители организаций российских немцев из 20-ти регионов Российской Федерации.

Формы работы на встрече были различными: участники прослушали и обсудили установочные доклады, приняли участие в деловой игре «Определение стратегических направлений развития ЦНК», разбились на группы для разработки рекомендаций по развитию стратегических направлений и путем перекрестной экспертизы обсудили и скорректировали их. Этим мероприятие и отличалось от подобных семинаров, проводимых в предыдущие годы: форма рабочей встречи предполагала, что ее участники, имея опыт работы в руководстве организацией, поделятся им с коллегами в рамках непосредственно встречи и совместно разработают рекомендации для всех центров немецкой культуры, общественных организаций, работающих с российскими немцами. Эти рекомендации в дальнейшем будут доступны всем желающим для ознакомления в изданиях МСНК и на сайте www.rusdeutsch.ru.

Необходимость проведения подобной встречи диктуется временем – меняются условия финансирования деятельности организаций российских немцев со стороны правительств России и Германии.

– Те организации, которые хотят существовать и знают, зачем они работают, те выживут в меняющихся условиях, – уверен ведущий семинара Дмитрий Сергеев, руководитель тренерской команды и член правления Национального Совета молодежных и детских объединений России. – У немецких общественных организаций перед организациями других национальных меньшинств есть уже большое преимущество – 15 лет поддержки, а, следовательно – есть люди, сплоченные в команду, наработанный опыт и контакты и методы работы.

По итогам Рабочей встречи было предложено несколько стратегий развития центров встреч и центров немецкой культуры на период 2006–2008 годов: использование внутренних и внешних (бесплатных) ресурсов в развитии ЦНК, работа с государственными и муниципальными структурами, работа с международными организациями; мероприятия по развитию партнерских связей, молодежная политика и образование, привлечение ресурсов для деятельности ЦНК. Большой выбор возможностей сотрудничества, собственная инициатива членов и активистов, большой опыт работы – все это дает участникам уверенность в том, что работа по возрождению и сохранению культуры российских немцев и немецкого этноса в России будет продолжаться.

© Московская немецкая газета
© Ольга Силантьева

Рубрики: Разное