Три дня в бешеном ритме


«СУПЕР!» - вот первое слово, которое хочется сказать после трёх дней проекта. Ориентирование – вот отличный способ познакомиться с городом, и лучший вариант знакомства и укрепления дружбы между молодежными организациями российских немцев разных городов. О проекте по ориентированию, проведенному МЦНК «Jugendbruecke» и МК «Smolly» при ЦНК г. Смоленска

«СУПЕР!» - вот первое слово, которое хочется сказать после трёх дней проекта. Ориентирование – вот отличный способ познакомиться с городом, и лучший вариант знакомства и укрепления дружбы между молодежными организациями российских немцев разных городов.

Проект организовали молодежная общественная организация Московского центра немецкой культуры «Jugendbruecke» и молодежный клуб «Smolly» при ЦНК г. Смоленска. Заключался он в проведении ориентирования в городской местности с помощью всевозможных заданий, ребусов, испытаний и т.п. Суть его была не спортивная, а познавательная.

Первым этапом была поездка великолепной шестёрки смолян в город Москву. Там нас встретила руководитель «Jugendbruecke» Наташа Хречкова. Маршрут начался с Новодевичьего монастыря, он произвел на нас большое впечатление не только своей древностью и историей, но и маленькими утятами на пруду. Дальше маршрут был в центре города: мы посетили Храм Христа Спасителя, сохранивший лишь религиозную форму и имеющий в большей степени музейное содержимое, увидели смену караулов возле Вечного огня, задержались около лютеранской Кирхи св. Петра и Павла. Чтобы увиденные достопримечательности остались в памяти надолго, нам было дано задание зарисовывать увиденное – это была идея ребят из московской организации, но мы решили блеснуть своей креативностью и выполняли каждый рисунок в двух вариантах: мужском и женском. И каждый наш новый переход сопровождался поиском прикреплённого в неожиданном месте ребуса. Его разгадка показывала нам следующую цель. А ближе к вечеру на Пушкинской площади нас разбили на две команды. В районе Патриарших прудов каждой из команд были выданы схемы и планы, по которым нужно было найти здания начала XX в., построенные по проекту российского немца Ф.О. Шехтеля. Немого, поплутав, мы нашли все запланированные здания и, кроме того, еще одно здание Ф.О. Шехтеля сверх нормы. А закончили вечер за обсуждением впечатлений в кафе «Гоголь» на Старом Арбате. И уже после всего полным составом в 12 человек на поезде умчались в Смоленск. Проект перешагнул экватор.

На следующее утро наступила очередь смолян принимать гостей. Т.к. «московский десант» состоял из 6 хрупких девушек, в провожатые им был дан загорелый брюнет Лёша, который выполнял роль молчаливого фотографа. В отличие от теплого приема ребят, погода теплом не радовала. К сожалению, штормовое предупреждение, проливной дождь и температура немногим выше нуля не дала возможности москвичкам эффектно пройтись по нашему древнему городу в футболках с логотипом «Jugendbruecke». Но мы постарались доказать теплоту нашего приема не только на словах, но и на деле, одев девочек в теплые вещи и снабдив их зонтиками. Перечислять все памятники и достопримечательные места нет смысла это надо видеть. Сквер памяти героев еще долго будет помнить слепой паровозик, памятник Глинке за более чем столетнюю историю своего существования впервые услышал песни на немецком языке, а работникам почты еще долго будет сниться голубиная почта (это тема потрясающего флеш-моба организованного креативными москвичками). На каждом этапе участники получали глиняный черепок. По окончании маршрута все части глиняной мозаики были собраны и из них склеена памятная тарелочка. Несмотря на то, что все устали общение продолжилось до глубокой ночи.

На второй день мы повезли наших гостей в Талашкино – это интересное место недалеко от Смоленска. Там сохранились Теремок и храм Святого Духа, к созданию которых приложили руку видные художники XIX века. Завершающим этапом нашей программы стало посещение древнего символа Смоленска – крепостной стены. Она оставила в памяти москвичей неизгладимое впечатление.

«СУПЕР!» - вот первое слово, которое хочется сказать после трёх дней этого проекта. Мы думаем, так скажет каждый, кто в нём принимал участие и каждый, кто примет участие в подобном мероприятии. За эти 3 дня стали единой командой и у нас уже появились идеи для дальнейших совместных проектов.

© Артеменкова Ирина,
© Гупинец Татьяна,
© Никитас Денис

Рубрики: Разное