31 октября завершился достаточно необычный проект - «Международный обучающий курс по подготовке проектных менеджеров организаций этнических немцев». Он проводился узловым пунктом BiZ-Образовательно-информационного центра российских немцев в Караганде. Проект является одним из победителей межрегионального конкурса BiZ г. Москвы, разработан и реализован Узловым пунктом города Караганды и мультипликаторами системы BiZ .
Учимся писать и реализовывать проекты
31 октября завершился достаточно необычный проект - «Международный обучающий курс по подготовке проектных менеджеров организаций этнических немцев». Он проводился узловым пунктом BiZ-Образовательно-информационного центра российских немцев в Караганде. Проект является одним из победителей межрегионального конкурса BiZ г. Москвы, разработан и реализован Узловым пунктом города Караганды и мультипликаторами системы BiZ .
Вполне резонно возникнет вопрос, что же может быть необычного в курсе по подготовке проектных менеджеров? Почему мы претендуем на определенную оригинальность идеи, и чем же курс отличается от обычных семинаров, проводимых организациями этнических немцев?
Идея проекта принадлежит Бахману Иосифу Владимировичу, председателю Южно-Казахстанского общества немцев, г.Шымкент. Именно он уже больше года назад регулярно на всех встречах говорил о том, что общественным объединениям немцев нужны подготовленные проектные менеджеры, определяя ожидаемые результаты: «Участник данного проекта должен приобрести в процессе обучения навыки планирования, внедрения и реализации проектов, разработки и последовательного выполнения систем контроля над ходом реализации проектов, систем контроля затрат, выполнения технического и коммерческого анализа, а также знать законодательство в данной области. Он должен уметь самостоятельно составлять конкурентоспособные проекты».
Что и легло в основу обучающего курса, разработанного и реализованного Узловым пунктом BiZ города Караганды.
19 участниками курса стали представители общественных объединений немцев трёх стран: России, Казахстана и Узбекистана. Состоящий из двух очных модулей, которые прошли 16-24 августа и 22-31 октября в городе Караганде, и межмодульных заданий, направленных на разработку локальных проектов, отвечающих потребностям этнических немцев каждого конкретного региона, курс включил в себя следующие тематические блоки:
- основы управление проектами;
- управление временем (в т.ч.планирование);
- управление рисками;
- управление стоимостью;
- управление человеческим капиталом;
- управление коммуникациями;
- PR на всех стадиях проекта;
- мониторинг и оценка;
- фандрайзинг и спонсорство;
- государственный социальный заказ;
- разработка международного (межрегионального) проекта
Референты обучающего курса – это мультипликаторы системы BiZ, прошедшие подготовку в рамках центральных семинаров BiZ с 2004 года в городе Москве и осуществляющие образовательно-информационную деятельность в своих регионах. Это Владимир Устименко (г.Павлодар), Светлана Познякова (г.Алматы) и Ольга Литневская (г.Павлодар). На второй модуль был также приглашен тренер из Голландии Инесса Франц.
Реализация проекта стала возможна благодаря финансовой поддержке из самых разных структур: BiZ – Образовательно-информационного центра, г.Москва; Управления внутренней политики Карагандинской области (в рамках реализации государственного социального заказа), Фонда им. Фридриха Эберта, спонсорских средств, средств участников и собственных средств общества немцев г.Караганды.
Участница курса из г.Талдыкоргана Луиза Имангалиева выступила в роли «представителя прессы», аккумулируя всю информацию и собирая мнения участников проекта. Мы Вам предлагаем подробнее познакомиться с курсом глазами участников проекта.
Многие наслышаны о международном проекте «Обучающий курс проектных менеджеров», в котором участвовали представители России, Узбекистана и Казахстана, однако, рассказать есть что.
Итак, первый модуль обучающего курса уже позади, а впечатлений до сих пор масса!
Начнем с того, что участниками обучающего курса проектных менеджеров были люди разные – из разных, повторюсь, стран, разных возрастных групп, с разным опытом работы в этой сфере: у одних он вообще был равен нулю (я тому пример), другие, напротив, являются уже признанными мастерами в этой сфере. Однако обучающая информация была подобрана так, что всем без исключения было интересно, много нового смогли почерпнуть для себя как новички, так и люди с опытом.