Учимся писать и реализовывать проекты


  31 октября завершился достаточно необычный проект - «Международный обучающий курс по подготовке проектных менеджеров организаций этнических немцев». Он проводился узловым пунктом BiZ-Образовательно-информационного центра российских немцев в Караганде. Проект является одним из победителей межрегионального конкурса BiZ г. Москвы, разработан и реализован Узловым пунктом города Караганды и мультипликаторами системы BiZ .

Учимся писать и реализовывать проекты

31 октября завершился достаточно необычный проект - «Международный обучающий курс по подготовке проектных менеджеров организаций этнических немцев». Он проводился узловым пунктом BiZ-Образовательно-информационного центра российских немцев в Караганде. Проект является одним из победителей межрегионального конкурса BiZ г. Москвы, разработан и реализован Узловым пунктом города Караганды и мультипликаторами системы BiZ .

Вполне резонно возникнет вопрос, что же может быть необычного в курсе по подготовке проектных менеджеров? Почему мы претендуем на определенную оригинальность идеи, и чем же курс отличается от обычных семинаров, проводимых организациями этнических немцев?

Идея проекта принадлежит Бахману Иосифу Владимировичу, председателю Южно-Казахстанского общества немцев, г.Шымкент. Именно он уже больше года назад регулярно на всех встречах говорил о том, что общественным объединениям немцев нужны подготовленные проектные менеджеры, определяя ожидаемые результаты: «Участник данного проекта должен приобрести в процессе обучения навыки планирования, внедрения и реализации проектов, разработки и последовательного выполнения систем контроля над ходом реализации проектов, систем контроля затрат, выполнения технического и коммерческого анализа, а также знать законодательство в данной области. Он должен уметь самостоятельно составлять конкурентоспособные проекты».

Что и легло в основу обучающего курса, разработанного и реализованного Узловым пунктом BiZ города Караганды.

19 участниками курса стали представители общественных объединений немцев трёх стран: России, Казахстана и Узбекистана. Состоящий из двух очных модулей, которые прошли 16-24 августа и 22-31 октября в городе Караганде, и межмодульных заданий, направленных на разработку локальных проектов, отвечающих потребностям этнических немцев каждого конкретного региона, курс включил в себя следующие тематические блоки:

- основы управление проектами;

- управление временем (в т.ч.планирование);

- управление рисками;

- управление стоимостью;

- управление человеческим капиталом;

- управление коммуникациями;

- PR на всех стадиях проекта;

- мониторинг и оценка;

- фандрайзинг и спонсорство;

- государственный социальный заказ;

- разработка международного (межрегионального) проекта

Референты обучающего курса – это мультипликаторы системы BiZ, прошедшие подготовку в рамках центральных семинаров BiZ с 2004 года в городе Москве и осуществляющие образовательно-информационную деятельность в своих регионах. Это Владимир Устименко (г.Павлодар), Светлана Познякова (г.Алматы) и Ольга Литневская (г.Павлодар). На второй модуль был также приглашен тренер из Голландии Инесса Франц.

Реализация проекта стала возможна благодаря финансовой поддержке из самых разных структур: BiZ – Образовательно-информационного центра, г.Москва; Управления внутренней политики Карагандинской области (в рамках реализации государственного социального заказа), Фонда им. Фридриха Эберта, спонсорских средств, средств участников и собственных средств общества немцев г.Караганды.

Участница курса из г.Талдыкоргана Луиза Имангалиева выступила в роли «представителя прессы», аккумулируя всю информацию и собирая мнения участников проекта. Мы Вам предлагаем подробнее познакомиться с курсом глазами участников проекта.

Многие наслышаны о международном проекте «Обучающий курс проектных менеджеров», в котором участвовали представители России, Узбекистана и Казахстана, однако, рассказать есть что.

Итак, первый модуль обучающего курса уже позади, а впечатлений до сих пор масса!

Начнем с того, что участниками обучающего курса проектных менеджеров были люди разные – из разных, повторюсь, стран, разных возрастных групп, с разным опытом работы в этой сфере: у одних он вообще был равен нулю (я тому пример), другие, напротив, являются уже признанными мастерами в этой сфере. Однако обучающая информация была подобрана так, что всем без исключения было интересно, много нового смогли почерпнуть для себя как новички, так и люди с опытом.

Открыла наш обучающий курс координатор УП BiZ Караганда Ольга Штейн, которая являлась и разработчиком данного проекта, она же поведала нам обо всех «вкусностях», ожидающих нас впереди. Почему вкусностях? – да потому, что информация, которую мы получили, была очень дефицитна, а потому всё время хотелось добавки!
После всей официальной части, мы перешли непосредственно к обучению. Первым блюдом нам подали «Основы управления проектами» в исполнении Ольги Литневской, где сразу почувствовалась рука профессионала! Лекционная информация была сразу же закреплена практическими заданиями, результатом чего явилась активная работа над проектами. Обучающая группа была разбита на команды произвольно, а потому в каждой команде были как новички, так и мастера: новички подкидывали новые идеи, заставляя мастеров посмотреть на концепцию проекта с другого ракурса, в ответ на что, мастера делились опытом и знаниями. Работа получилась слаженной, а ее результатом были не аморфные проекты, а проекты достаточно реалистичные, затрагивающие существующие проблемы – например, проект «Детство без барьеров» - проведение летнего лагеря для детей с ограниченными возможностями наряду с обычными детьми; проект по созданию семейного клуба «Папа, Мама, Я» - проблема, если присмотреться, достаточно острая: все меньше и меньше этнические немцы семьями изучают свою культуру и, как правило, забывают свою историю; проект «Безмолвный крик», затрагивающий проблемы нового поколения – это не только проблемы нездорового образа жизни, но и самого неосознания и невосприятия молодежью всей взятой на себя ответственности в роли будущих родителей перед своими еще не родившимися детьми. В общем, идей для разработки проектов была масса, каждая из них хороша по-своему и вполне возможно, что их осуществление начнется в скором времени.
Трехдневным обучением мы убили сразу трех зайцев: во-первых, были разработаны концепции проектов (в рамках блоков «Специфика этнокультурных объединений», «Роли в команде», «Разработка идеи проекта, целей и задач», «Риски в проекте», «Управление временем»), во-вторых, состоялся очень полезный обмен опытом и информацией, в-третьих, на практических заданиях были отработаны полученные теоретические знания.
Что же было на второе? Мы то думали что-нибудь легенькое – да не тут то было! «Управление человеческим капиталом» и «Управление коммуникациями» - это блюдо, скажу я вам непростое, распробовать и переварить нам его помог Устименко Владимир.
Признаться честно, если бы данная информация не была преподнесена в несколько игровой форме - а это очень серьезная информация, где нам приходилось быть актерами и проигрывать на обычных примерах разные ситуации - мы не смогли бы трансформировать их в реальности. В этой части курса нас научили правильно распределять роли в команде, учитывая характерные психологические качества того или иного человека, умению расположить к себе, находить подход к своему собеседнику (который в реальности может быть спонсором) и добиваться нужного вам результата (например, финансирования). Но это еще не все: исключительно в рамках этого курса нам была дана информация, наработанная Владимиром Николаевичем и являющаяся его авторской работой!
Ну-с, перейдем к десерту? «PR на всех стадиях проекта», под руководством Светланы Позняковой, скажу я вам, штука вкусная! Если в первой части обучающего курса нам нужно было думать о том, как правильно написать проект и осуществить его, то во второй части курса мы думали о том, как сделать так, чтобы о нашем проекте знали все те, кто нам нужен. Представьте, что вы изобретатель «Чудо-Штуки» и никто кроме вас не знает о том, какая она замечательная. Вот для этого вам и нужен PR: привлечение к проекту всех нужных вам людей - от инвесторов до покупателей. (Да не казнит меня Светлана за столь утрированный пример.). Ну, а самый смак десерта в том, как сделать ШОУ. Ведь каждый PR-ход это не только хорошо продуманная программа, PR-проект - это еще и маленькая трагедия, а может быть, сцена умиления и счастья, или же что-то из ряда вон эксцентричное – в зависимости от того, какой вам нужен эффект и, как следствие, результат. Главное, чтобы полет фантазии не расходился с бюджетом! О том, как все это продумать и подать мы не только говорили, но и оттачивали на практике на уже существующих проектах, написанных нами в первой части.
Подведем итоги: полученные нами знания и умения мы будем оттачивать на практике, чему обязаны организаторам и мультипликаторам данного проекта, которые не оставили проблему нехватки профессионалов в области проектных менеджеров и дали возможность кому-то из участников повысить свой профессиональный уровень, а кому-то задать старт.
И снова здравствуйте, уважаемые читатели!
Вы наверняка помните то разнообразное «меню», которое было подано на первом модуле «Обучающий курс проектных менеджеров», однако на нашем календаре 31 октября, и мы уже ознакомились со вторым, заключающим модулем этого курса, по которому хотелось бы подвести итоги.
Итак, представляем вашему вниманию:
ПРАВИЛА ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Правило 1 «Мониторинг и оценка на всех стадиях проекта», под чутким руководством Инессы Франц, директора «Института сотрудничества в целях развития», Члена Американской Ассоциации оценщиков, Международной Сети Оценки Программ, тренера из Голландии.
Создавая свои шедевры, Леонардо да Винчи детально изучал все, что его окружало: от строения цветка до анатомии строения человека и животного…
Инесса дала нам возможность посмотреть на наши проекты не субъективно, как на готовый продукт, а оценить их объективность по отношению к окружающей среде. И нам стали понятны очевидные вещи: успех нашего проекта напрямую связан с оценкой и мониторингом до, во время и после написания и осуществления проекта посредством следующих индикаторов: А – степень необходимости, Б – соответствие задач по отношению к цели, цели к миссии и наоборот, В – эффективность проекта, Г – степень достигнутого результата, Д – что изменилось?.
Ведь если не сложить все «за» и «против», если объективно не оценить все потребности и способы их решения – шедевра не получится! А ведь для каждого из нас проект – это как минимум произведение искусства: он неповторимый, уникальный и единственный в своем роде!
Правило 2 «Фандрайзинг, спонсорство, благотворительность»
На мой взгляд – эта формула верна, но не могу сказать, что все с нею согласятся, прошу иметь это в виду! Для того, чтобы достигнуть Сотрудничества – и нужен Фандрайзинг!
Инесса дала нам возможность пообщаться с представителями разноплановых общественных организаций: «Общество осознания Кришны», ОО «Карагандинский областной Экологический Музей», имеющими уникальный и большой опыт фандрайзинга. Мы обсуждали с ними все: от официальной части до самого процесса переговоров с донорскими организациями. О ценности приобретенной нами информации прошу судить по откликам моих коллег:
«Я не представлял, что спонсором может быть такое учреждение, как тюрьма!», - высказался Дмитрий Дрогнев (г.Омск): «Представьте только: для экспозиции были необходимы металлоконструкции. Один из спонсоров отдал металл за суму 10% от общей стоимости, а начальник тюрьмы согласился внести вклад на благо общества используя человеческие трудовые ресурсы: т.е. заключенные сварили эти конструкции совершенно бесплатно! Я никогда не додумался бы до такого рода донорства – это просто здорово!».
Полина Шамрицкая (г.Томск): «Инесса Франц – уникальный референт. Она раздвинула наши рамки и помогла шире взглянуть на деятельность общественных организаций. Ведь беда многих организаций этнических немцев в том, что они «варятся в собственном соку», пользуются финансовыми средствами, которые выделяет МВД ФРГ, через GTZ и BiZ, и забывают о своей деятельности на благо гражданского общества. На самом деле, как и любая НПО, каждая организация этнических немцев может принимать участие в грантах и конкурсах не только республиканских, но и даже всемирных фондов, корпораций, организаций. Этим СТОИТ воспользоваться!».
Правило 3 «Государственный социальный заказ».
Обо всех особенностях в этом направлении нам поведала Ольга Литневская.
Правило несложное, его просто нужно понять: государство заинтересовано в социальных заказах, так как улучшение социальной среды – это индикатор благополучия и процветания нашей страны! Так почему бы этим не воспользоваться!, - так и хочется процитировать Полину.
Правило 4 «Разработка межрегиональных проектов»
Основное отличие разработки межрегионального проекта от разработки локального проекта в масштабности. Позвольте процитировать еще оду коллегу Ольгу Останину (мультипликатор УП Новосибирск), ее высказывание – это хорошее определение к данному правилу: «Не только обучение, но и взаимодействие на разных уровнях, способствовало созданию не только локальных, региональных и межрегиональных проектов, но и международных проектов! Вывод напрашивается только один: если нас не останавливать – мы далеко пойдем!», - вот так то!
P.S. Подводя итоги реализованного проекта, участники и организаторы курса четко определили для себя, что окончание обучающего курса – это лишь промежуточный итог. Следующим же шагом будет практическая реализация задуманных и разработанных локальных и международных проектов, активное использование полученных знаний в повседневной деятельности общественных объединений немцев. Было предложено через год провести оценку эффективности реализованного проекта, сделать выводы и рекомендации.

Рубрики: Новости из Казахстана