«Всего лишь перышко», или как из семейного проекта родилась книга


Идея издания книги о схимонахине Феодосии Скопинской «Всего лишь перышко» родилась во время проекта «Фестиваль семейного творчества», который состоялся летом прошлого года в Скопине и объединил семьи российских немцев Центрального и Северо-Западного регионов.

Скопин для проведения Фестиваля семейного творчества выбран был не случайно. Здесь плотно проживают российские немцы – потомки трудармейцев, которые были репрессированы во время Великой Отечественной войны из Республики немцев Поволжья в Рязанскую область на восстановление шахт Подмосковного угольного бассейна.

Одним из знаковых мероприятий стала экскурсия в частный Музей шахтера, который организован на месте бывшей шахты «Северная-1» Подмосковного угольного бассейна. Здесь все настоящее: каски и фонари, кирки и лопаты, с которыми спускались российские немцы-трудармейцы в забой и добывали уголь, столь необходимый стране во время Великой Отечественной войны. Среди экспонатов – тяжелая вагонетка с углем, которую шахтеры толкали по рельсам вручную. Создатель музея Ирина Бантуш провела экскурсию, в ходе которой рассказала о каждом уникальном предмете, с которым связана история жизни конкретного человека.

«Это была потрясающая экскурсия, где было интересно и взрослым, и детям, – делится впечатлениями руководитель Местной немецкой национально-культурной автономии Сергиева Посада, журналист и издатель Наталия Фрицлер. – Нашей детворе было позволено взять в руки кирки и фонари, примерить шахтерские каски и валенки.

После увлекательнейшей экскурсии гостеприимная Ирина Бантуш пригласила всех участников фестиваля на чаепитие. И тут выяснилось: именно схимонахиня Феодосия Скопинская (Наталья Косоротихина) велела ей купить шахту! Вот так, по благословению старицы, внезапно овдовевшая Ирина Бантуш перебралась из Москвы в Скопин.

И вот уже тринадцать лет в своем уникальном музее она встречает гостей, рассказывая им о Подмосковном угольном бассейне, который в первые годы Великой Отечественной войны стал единственным поставщиком угля на фронт. История отношений некогда успешной мирянки и прозорливой схимонахини не выходила у меня из головы. Впечатлениями от поездки я поделилась с писательницей Натальей Сухининой. Тогда и пришло решение об издании книги о схимонахине Феодосии Скопинской, которая помогала землякам преодолевать горести и беды».

Цитата из книги «Всего лишь перышко»: «Лом и кайло – вот и весь набор инструментов скопинских углекопов. В забое темень, сколько того света от примитивной плошки с фитильком, заправленной нефтью? Копоти от плошки – мама не горюй. Дышать в забое от чада – одно мучение. Рабочий день длился в этих условиях по двенадцать часов. А поднялись на Божий свет, скорей домой, клочок земли хоть и с гулькин нос, а обработки требует. Быстро израбатывались люди, рано умирали».

На шахте трудились родители Феодосии, ее сестры Фекла и Анна. Трудились бок о бок с российскими немцами-трудармейцами. Сначала восстанавливая разрушенные после гитлеровской оккупации шахты, а потом добывая ценное стратегическое для страны сырье.

«При входе в шахту Поклонный крест, – пишет автор книги Наталья Сухинина. – На небольшом взгорочке, среди пышной зелени. Странное чувство посетило меня на этой экскурсии. Никогда не была в Скопине. Никто в роду у меня на шахте не трудился. История шахтерского дела тоже мне не известна. Получается, случайный я здесь человек? Получается. Но почему внутри что-то, очень напоминающее боль? Почему вглядываюсь я в лица шахтеров на старых фото и чувствую – не чужие.

Шахтерская лампа. Не доводилось раньше видеть шахтерских ламп. Но я представляю чумазое, измученное лицо шахтера с этой самой лампой на лбу, и ужасаюсь: как же страшно, должно быть, знать, что над тобой тонны земли, пласт за пластом, в любой момент лампа может погаснуть, и ты окажешься в адской черноте. Вагонетка. Какая же она, наверное, скрипучая. Тяжелая. Уголек-то – он не пуховая перина.

А вот клетка для птиц. Зачем она здесь, с какой стати? Оказывается… Сажали в клетку канарейку, она пела, шахтеры «давали стране угля», но если вдруг птичка резко замолкала, значит, срочно наверх, значит, она почувствовала опасный газ, предвестник взрыва. Да, шахтеры – особые люди, как саперы. Риск для жизни – в любой момент. А как страшен завал. Случались завалы, случались… Музеи называют застывшей историей. Соглашусь. Но только не этот – музей шахтеров Подмосковного угольного бассейна. Здесь не история. Здесь ожившая память. Она напрямую, без посредников, бьется в наши грудные клетки, пробираясь к сердцу. И сообщает сердцу боль, позывные к причастности и почему-то чувство вины».

«Я не устаю благодарить руководителей и активистов Рязанской региональной общественной организации «Русско-немецкий центр культуры «Общество Начало» за прекрасный проект, который собрал несколько поколений семей российских немцев из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Коломны, Сергиева Посада, Рязани, Новомосковска, познакомил нас с активными сеньорами Скопина. Все они – дети шахтеров, российских немцев-трудармейцев. Все они – хранители самобытной культуры и традиций нашего этноса, - продолжает разговор Наталья Фрицлер. – Но могла ли я, приехав прошлым летом с младшей дочерью в Скопин, знать, что Фестиваль семейного творчества станет поводом для издания книги!»

«Экскурсия в Музей шахтера была одним из ключевых мероприятий нашего проекта, – говорит руководитель Рязанской региональной общественной организации «Русско-немецкий центр культуры «Общество Начало» Марина Малахова.

– Дети и молодежь должны знать историю нашего народа, какой бы трагичной она ни была. Вся наша творческая команда очень рада осознавать, что именно так: глубоко и широко масштабируется наш этнокультурный межпоколенческий проект!»

Фестиваль семейного творчества, который состоялся летом 2024 года, подготовили и провели активисты Рязанской региональной общественной организации «Русско-немецкий центр культуры «Общество Начало» в партнерстве с администрацией Скопинского муниципального района, Централизованной библиотечной системой Скопинского района, Культурно-досуговым центром «Октябрь», Успенским сельским домом культуры при поддержке Международного союза немецкой культуры.

Рубрики: Мы - российские немцы!Новости регионов