Фотография в генеалогии


АНО ДПО «Институт этнокультурного образования» делится с нашими читателями материалами курса по генеалогии российских немцев. Автор и куратор курса — профессиональный генеалог Ольга Бондаренко. О необходимости изучения фотографий и том, как с ними работать — в этом материале.

Генеалогия — это способ не только узнать историю своей семьи, но и почувствовать ее связь с более широким историческим контекстом. Одним из важных источников в семейных исследованиях остаются старые фотографии: именно они позволяют «увидеть» прошлое.

Зачем нужны старые фотографии в генеалогии?
Фотография — это не просто картинка. Это свидетельство образа жизни и исторического контекста. Часто именно с просмотра старого альбома у человека возникает чувство принадлежности к истории семьи.

С изучения фотографий можно начать составлять генеалогическое древо. Ведь кроме эмоционального значения, они могут нести важную фактическую информацию:
- указание времени и места съемки;
- наличие подписей с ФИО, датами и географическими названиями;
- эпоха и уровень достатка, которые можно определить по одежде, интерьеру и аксессуарам.

Как распознать формат и дату снимка?
Ранние снимки, сделанные до 1920 года, как правило, являются альбуминовыми отпечатками, наклеенными на плотный картон — паспарту. Они делились на два основных формата:

Визит-портрет —это небольшие карточки размером 6,5×10 см, печатавшиеся сериями по 8 штук.

Кабинет-портрет — это карточки увеличенного размера (11×17 см). Такой формат обычно выбирали для групповых снимков и фото в полный рост. Часто такие фото содержали на паспарту информацию о фотографе, в кабинете которого был снят портрет.

После 1920-х годов формат меняется: появляются фотографии в виде открыток — «открытые письма». В 1930-е годы фотографии приобретают современный вид, но цветные снимки оставаются редкостью.

Как работать с фото?
При изучении семейного архива обратите внимание на наличие подписей (кто изображен, где и когда), обстановку (ателье или домашний интерьер), одежду и украшения (они могут многое рассказать о времени и материальном положении людей. Однако не стоит забывать, что на съемку надевали все лучшее, так как фотография была очень дорогой, поэтому по одежде не получится определить сословие, которому принадлежал предок), форму (военную, гражданскую или студенческую — внимательно рассмотрите ее и попробуйте идентифицировать знаки отличия).

Если фото подписано — обязательно сделайте копию надписи. Если не подписано, но вы точно знаете, кто на нем изображен — подпишите простым карандашом на обороте (карандаш значительно долговечнее чернил) ФИО родственника, год и место рождения, а также год смерти и место захоронения, если его уже нет в живых. Храните оригиналы в отдельных конвертах или специальных альбомах, ценные снимки отсканируйте и работайте с копиями.

Для работы с фотографиями вам могут помочь следующие ресурсы:
- таблицы знаков различия и обмундирования Российской Императорской Армии и Флота, составленные Андреем Ивановичем Кузнецовым;
- ресурс «Ведомственная геральдика»;
- проект «Всероссийское генеалогическое древо» и его форум (здесь вы сможете также попросить о помощи участников обсуждений).

Заключение
Фотография — это особый документ. Она соединяет нас с прошлым на эмоциональном и визуальном уровне. Каждая фотокарточка может стать ключом к целой главе семейной истории — особенно если ее правильно изучить, систематизировать и сохранить. Если вы только приступаете к изучению своей родословной, начните составлять генеалогическое древо с самого простого — пересмотрите старые альбомы, задайте вопросы родственникам и не забывайте: даже один снимок может открыть дорогу к новым открытиям.

Больше информации о генеалогии, истории и культуре российских немцев и немецком языке вы найдете в телеграм-канале Института этнокультурного образования «Немецкий и генеалогия»!

Рубрики: BiZ