В Омске юные российские немцы совершили увлекательные путешествия


С 16 по 27 июня в Культурно-деловом центре «Русско-немецкий дом в городе Омске» прошел один из самых долгожданных летних проектов – «Этнокультурная языковая площадка для детей».

На протяжении десяти дней 15 ребят, проживающие в городе Омске, в возрасте от 9 до 13 лет, знакомились с немецким языком, культурой, традициями и историей российских немцев. В первый день этнокультурной площадки ребята познакомились друг с другом и Культурно-деловым центром. Многие из ребят – это старые друзья Дома, но есть и новые участники, что очень радует.

Работа в клубе любителей немецкого языка ежедневно была посвящена новой теме, среди которых математика, геометрия, искусство, география, естествознание, астрономия и сказки. Так как все участники уже имели опыт изучения немецкого языка в школе или в клубах любителей немецкого, многие темы им были уже знакомы, но также были и новые слова, выражения и задания для ребят.

Этнокультурный клуб был также неотъемлемой частью детской этнокультурной площадки, где участники знакомились с кухней, бытом, традициями, традиционной одеждой российских немцев.

Во второй половине дня ребята отправлялись знакомиться с музеями Омский области. Первой экскурсией, которую участники посетили, была в Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля, а именно в здание Генерал-губернаторского дворца «По следам археолога». Молодые археологи познакомились с предметами, найденными на территории Западной Сибири, и попробовали сами, вооружившись инвентарем, принять участие в импровизированных раскопках.

Еще одним интересным событием стала встреча с героем, только не сказочным, как в клубе любителей немецкого языка, а историческим. Ребята посетили интерактивную экскурсию «Герои петровского времени. На море и на суше» в Центре «Эрмитаж-Сибирь». Участники узнали о том, как Петр I шел к созданию морского флота и постоянной, регулярной, современной для того времени армии. Как умение русского царя правильно реагировать на провалы и поражения привело в итоге нашу страну к победам. Узнали об основных военных кампаниях и полководцах, а также сами прошли небольшое обучение в «Школе юнг», познакомились с морскими терминами, командами, названиями парусов.

Также ребят ждала интересная интерактивная экскурсия «Дамы и кавалеры» в Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Участники площадки узнали, что скрывается за этими понятиями и когда впервые они возникли. Их ждало путешествие во времени на 200 лет назад, и они оказались в России первой половины XIX века. Им помогли в этом подлинные произведения искусства – старинные картины, посуда, мебель, когда-то украшавшие дворцы и дома знати.
Наши мальчишки научились повязывать шейный платок и правильно приглашать даму на танец. Также ребята смогли проверить себя на знание столового этикета и правил сервировки.

Чтобы познакомиться с природным богатством Омской области и ее удивительными животными, ребята посетили Омский государственный историко-краеведческий музей. Некоторых животных ребята видели сами в живой природе, а некоторые показались им диковинными.

Еще одно увлекательное путешествие ребята совершили в Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе. Здесь ребята погуляли среди редких растений и узнали историю о вкладе Герберта Гензе в озеленение и развитие региона.

Детская этнокультурная площадка не только расширяет кругозор у ребят, но и помогает сохранить культурное наследие российских немцев!


Проект прошел при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Рубрики: Новости регионов