Две армии Победы


Город Котлас находился в глубоком тылу во время Великой Отечественной войны. Тем не менее, вклад его жителей в Победу, как родившихся здесь, так и тех, кого забросила в эти северные края нелегкая судьба, велик.

Выстроенный в кратчайшие сроки мост через реку Северная Двина обеспечил доставку нефти из Ухты, угля из Воркуты и древесины из Архангельских лесов и Республики Коми на фронт. Однако судьба героев, строителей моста, была непроста и трагична. В феврале 1942 года в Котлас товарными эшелонами везут из Казахстана и Сибири призванных через военкоматы репрессированных жителей ликвидированной республики немцев Поволжья. В тот год из боевой армии были сняты практически все российские немцы от генералов до рядовых и направлены в армию трудовую, где голод, холод неотапливаемых бараков и каторжный труд умножались на бесславие, забвение и ложные обвинения в пособничестве врагу. Но, несмотря на невыносимые физические и моральные страдания, трудармейцы вершили подвиг во имя Победы. И уже летом 1943 года по мосту через бурную и полноводную Двину с севера на юг страны пошли поезда, снабжая фронт стратегическим сырьем.

Строительные работы продолжались до 1945 года: деревянные фермы моста заменяли металлическими. А за металлоконструкциями в Москву были направлены самые технически грамотные и смекалистые российские немцы-трудармейцы. В мае 1945 года был подписан документ о готовности объекта и передаче его в ведомство Северной железной дороги. Ровесник Великой Победы – мост через Северную Двину – вот уже восемьдесят лет пропускает железнодорожные составы, и за все эти восемьдесят лет не потребовал капитального ремонта.

9 мая российские немцы Котласа чтят память своих родителей и дедов. Тех, кто волею судьбы был заброшен в суровые края, в трудармию. Вспомнят Густава Карловича Глейха, который в 1939 году был призван в РККА, направлен в учебное подразделение 503-го мотострелкового полка в Ачинск Красноярского края (Сибирский военный округ), где приобрел военную специальность наводчика 45-миллиметрового орудия. После учебки он участвовал в Финской войне. По окончании боевых действий в составе 8-й отдельной стрелковой бригады 270-го полка работал на строительстве гавани порта и береговых батарей на полуострове Ханко Финского залива.

8 сентября 1941 года Наркомат обороны издал директиву № 35105, предписывавшую, в частности «изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу, всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные части». Лишь немногим немцам, в том числе и Густаву Глейху, благодаря особому заступничеству начальства, удалось остаться в войсках и первую зиму блокады провести в Ленинграде. Однако в феврале 1942 года его отправили в Котлас.

«Отец участвовал в завершении послеукладочных работ, укреплении земляного полотна, сооружении водоотводов, ликвидации обходов, строительстве моста через Северную Двину и привокзальных сооружений, - вспоминает сын Густава Карловича, Георгий. – Он жил в бараке в зоне, обнесенной колючей проволокой, с военизированной охраной. Депортация немцев коснулась и родных отца: в сентябре его родители и сестры были выселены в Казахстан, в совхоз «Байгунус» Павлодарской области».

Активист Местной национально-культурной автономии российских немцев, автор Поклонного креста на месте бывшего спецпоселения Березовый, Владимир Герман в День Победы рассказывает о своем отце, Михаиле Михайловиче Германе: «Он родился в 1919 году в Николаевской области, в селе Ильзос Розиянского района. Был трудолюбив. За отличную работу в колхозе был награжден путевкой на ВДНХ. Он был веселым человеком: участвовал в самодеятельности, играл на барабане в местном оркестре. В армии служил в саперном отделении. В начале войны был отправлен на фронт, но потом был снят, как лицо немецкой национальности, и переведен на Север в трудармию. Его первым объектом была отсыпка железнодорожного полотна между станциями Котлас-Северный и Сольвычегодск. Отец ничего не рассказывал о годах трудармии. Об этом периоде я узнал из книги воспоминаний Леонгарда Бааля. Леонгард Леонгардович пишет, что при отсыпке полотна была перевезена не одна тысяча тонн грунта, который то и дело уходил в болото. Работа была тяжелая, кормили плохо. Пайка выдавалась согласно проценту выработки каждого члена бригады. Не хватало рабочих на возведении моста через Северную Двину. Бригада папы была переброшена на строительство ледорезов. За смену надо было забить 16 свай. Звено отца всегда перевыполняло норму. Потом сверлили лед вокруг быков моста. Это была очень трудная и опасная работа: по колено в снежной воде, при неловком движении – риск уйти под лед». По окончании строительства моста трудармейцев перебросили на лесозаготовки. Бригада Михаила Германа была направлена на станцию Березовый, где в бараке за колючей проволокой они оказались на положении заключенных. Скудный паек, тяжелый труд выматывали людей. Но, приученные к труду с детства, российские немцы перевыполняли норму. После 1947 года трудармия была ликвидирована, но российские немцы были оставлены в Березовом навечно. «Отец не знал, где находятся его родители, брат и сестры, так как переписка была запрещена. Они встретились только в 1961 году», - завершил свой рассказ об отце Владимир Герман.

Вклад в Победу своим неустанным трудом внес и Готлиб Готлибович Вельш, родившийся в 1920 году в селе Шефер Саратовской области. В то время это было крупное поселение немцев-лютеран, потомков переселенцев из Саксонии и Пфальца. «Семья у отца была зажиточная, трудолюбивая, – рассказывает дочь Готлиба Вельша, Надежда. – Просторный двухэтажный дом был настоящей крепостью для всех детей семьи Вельш: Ирмы, Марии, Готлиба и Александра. На большом дворе развернулось крупное домашнее хозяйство: птица, скот. Конечно же, родной двор был любимым местом для веселых игр. Жили хорошо, дружно, ни в чем не нуждались.

Все изменилось в 1935 году. Страна боролась с кулаками. Достаток трудолюбивой семьи Вельш оказался фактически вне закона. Семью, в числе других немцев Поволжья, депортировали в Рязанскую область, в Калининское отделение совхоза им. Ильича. Так начался новый жизненный этап. Лениться не приходилось. Уже в 15 лет отец наравне со взрослыми усердно зарабатывал «трудодни» в совхозе. Это был хороший жизненный опыт, который очень пригодился впоследствии». Грянула война. С начала войны Готлиб Вельш, стрелок 205-го стрелкового полка Центрального фронта. Защищать Родину было общее стремление всей молодежи. «Папе было 21, и сердце его было полно отваги, патриотического порыва и воодушевления, – продолжает рассказ Надежда Готлибовна. – Уверенность, что победа близка, не покидала. 3 сентября 1941 года в одном из боев отец был тяжело ранен. Месяц он провел в эвакуационном госпитале № 51 Череповца. Выписался уже 4 октября 1941, но за этот срок многое изменилось… Отец, получив выписку из госпиталя, еще не осознавал, что впереди его ожидает тяжелое время непосильного труда, голода и лишений. Как и другие его ровесники, он рвался в бой, на защиту своей Советской Родины. Первым делом им был подан рапорт о возвращении на фронт в свою часть. Незадолго до ранения командир обещал посодействовать его переводу в танковые войска (отец был отменным трактористом на гражданке). Отцу было отказано в праве сражаться в рядах Советской армии».

В феврале 1942 Готлиб Вельш узнал, что такое «телячьи» вагоны и суровый север. Он в составе трудармии был направлен на строительство участка Коноша-Воркута Северо-Печерской железной дороги. «Что помогло отцу выжить в этом холодном и голодном аду, – говорит Надежда Готлибовна. – Он был молод, полон здоровья, сил и надежды на то, что отзыв его с фронта – всего лишь временное недоразумение». Из воспоминаний самого Готлиба Готлибовича узнаем: «Самоотверженно работали трудармейцы. Но каждый из них переживал душевные муки в связи с двойственностью положения российских немцев, с недоверием к ним, с огульным обвинением их в пособничестве врагу. Но, несмотря ни на что, работа кипела. И выполнялась она по-немецки аккуратно и качественно, хоть на это и уходили последние силы».

В 1948 году мечты трудармейцев вернуться в родное Поволжье окончательно рухнули: вышло постановление Президиума СССР о вечном поселении российских немцев в ссылке. Но жизнь продолжалась, молодость брала свое. В том же 1948 году Готлиб Вельш женился на такой же, как и он, репрессированной девушке Эмилии Кох. Дети (а их у супругов пятеро) стали источником света и радости для молодой семьи в тяжелых условиях жизни Котласа. Чистые, вечные семейные ценности давали силы и надежду на лучшее.

Трудолюбивые Густав Глейх, Михаил Герман и Готлиб Вельш прочно обосновались на новой родине: отстроили дома, обустроили быт, воспитали и выучили детей, вынянчили внуков. И сегодня их потомки, собираясь в Котласском центре встреч российских немцев, поют «Heimat» («Родина») не о Волге, а о Северной Двине, и вспоминают трудовой подвиг отцов и дедов во время Великой Отечественной войны.